Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Медиа. Введение

Как понимать фотографии в прессе

Чтобы понять газетную фотографию во всех ее возможных формах, на нее следует взглянуть с нескольких сторон — в историческом контексте и с точки зрения сегодняшней практики. Следует подумать, во-первых, как она вписывается в длинную историю фотодела и, во-вторых, какое место она занимает в истории массовой прессы XX века. Но есть еще один возможный взгляд на фотографию — какова ее идеологическая роль. Что здесь важно понять, так это следующее: фотографии в известном смысле занимают центральное место в той смысловой системе, в какой новости и точки зрения сегодня подаются широкой публике. При этом они еще и выработали свой собственный язык — язык, использующий целый ряд концепций, помогающих нам понять окружающий мир. С этой точки зрения дело обстоит так, что самые тривиальные развлекательные фотографии несут в себе не меньше смысла, чем мы находим в самых авторитетных газетных статьях.

Фотография как элемент массовой культуры

Роль фотографии как средства фиксации образов окружающего мира исследована достаточно подробно. О чем всегда говорили гораздо меньше, так это о том, что исторически фотография являла собой своеобразную форму развлечения1. Уже в XIX веке фотокарточки производились и покупались десятками различных способов; здесь было все — от почтовых открыток до предшественника современного телевидения — волшебного фонаря с движущимися картинками и стереоскопа[1] [2]. Уже тогда в обращении были многие из сюжетов и тем сегодняшней фотожурналистики. Чрезвычайно популярны всегда были фотоиллюстрации в путеводителях, публика охотно покупала фотографии знаменитостей — фотокарточки с изображениями членов королевских семей, актрис и даже убийц и преступников расходились тысячами. Открытки со всевозможными сентиментальными сюжетами, фотографии детей и домашних животных, полуобнаженных див и даже то, что сегодня называется «мягкое порно», в Великобритании были уже в викторианскую эпоху. Фотографии запечатлевали события общественного масштаба — парады и митинги; они несли в себе образы войны — от Крымской войны 1850-х до англо-бурской войны 1890-х годов. Фотоматериалы сегодняшних газет — это во многом продолжение традиций тех времен.

Но вот на пороге XX века история фотографии совпала с историей газетного дела — благодаря тому, что появилась техническая возможность воспроизводить фотоизображение на газетном листе. Как выразился один профессионал, «началась эпоха сплошной визуальной образности»[3]. Начиная с этого момента любую фотографию можно было воспроизвести в миллионах копий.

В 1904 г. The Daily Illustrated Mirror стала первой британской газетой, помещающей у себя фотографии: ими стали снимки с Русско-японской войны 1904—1905 гг. «Наши фото не просто сопровождают печатный текст, они помогают лучше понять его, — говорилось в передовой статье газеты в январе 1904 г. — Прямое обращение к глазу, где только это возможно, дополнит печатное слово с его обращением к разуму»[4].

Такие газеты, как The Daily Mail (выходящая с 1896 г.) и The Daily Express (выходящая с 1900 г.), а также The Mirror, с этого времени начинают переходить к массовым тиражам и ориентироваться на читателя из рабочего класса — тенденция, при которой они волей-неволей становились выразителями и массовых же вкусов. С этого времени в газете все смешалось — скандал и сплетня, политические и внешнеполитические новости. В газету пришел, кроме того, рекламодатель, и получаемые от него деньги помогали удерживать продажную цену газеты на все более низком уровне[5]. Кроме того, как отмечают специалисты, «прямой призыв к глазу» вполне соответствовал извечному стремлению рекламодателя «остановить взгляд покупателя»: новый массовый читатель, таким образом, превращался в фактор становления нового массового рынка[6].

  • [1] Об этом см.: Freund, G. (1980) Photography and Society, London: Gordon Fraser.
  • [2] Macdonald, G. (1979) Camera: A Victorian Eyewitness, London: Batsford. Based ona Granada television series.
  • [3] Tagg J (1982) «The currency of the photograph», in V. Burgin (ed.) Thinking Photography, London: Macmillan, p. 56.
  • [4] Процитировано в: Wombell, P. (1986) «Face to face with themselves: photographyand the First World War» in P. Holland, J. Spence and S. Watney (eds) PhotographyPolitics Two, London: Comedia, p. 76.
  • [5] Curran,J. and Sparks, C. (1991) «Press and popular culture», Media, Culture andSociety, 13, p. 215—237.
  • [6] Об этом см.: Wombell, P. (1986) «Face to face with themselves: photography andthe First World War» in P. Holland, J. Spence and S. Watney (eds) PhotographyPolitics Two, London: Comedia, p. 76.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы