Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БЕЛАРУСИ

История акушерства и гинекологии.

Основоположник акушерства как науки - профессор Н.М. Максимович-Амбодик, автор первого в России научного труда «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле». Книга издана в Санкт-Петербурге в 1784-1786 гг. и содержит сведения о физиологии и анатомии женского организма, ведении беременности, родов и послеродового периода, уходе за младенцем. В 1808 г. при Московском университете открыт Повивальный институт и первая в России акушерская клиника на четыре кровати.

В 1865 г. в Могилеве создана повивальная школа (среднее специальное медицинское учебное заведение) для подготовки повивальных бабок. С 1874 г. школа была центральной для Могилевской, Витебской и Минской губерний, действовала она до 1917 г.

В 1895 г. в Минске на Захарьевской улице (в настоящее время - пр. Независимости) открыт родильный приют для женщин, не имевших надлежащих условий дома, т.е. богоугодное заведение. Приют был рассчитан на 8 мест, в нем работал 1 врач и 3 акушерки. В приюте не требовали документов, женщина называла свое имя или подавала сведения о себе в конверте, который вскрывали лишь при смерти пациентки. Содержание в приюте было бесплатным, а средства для этого поступали от земства и благотворительных организаций. Одно из восьми мест содержалось за счет пожертвований царицы Александры Федоровны (жены Николая II).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы