Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

Обмен веществ

.

Изменения обмена веществ при беременности определяются гормональным фоном, повышенными потребностями организма в кислороде, потребностями растущего плода в пластическом материале. Возрастает потребность в витаминах, микроэлементах, белках, усиливаются процессы выведения продуктов обмена, повышен основной обмен. Для белкового обмена характерно накапливание в организме азота. В крови появляются специфические для беременности белки (а-ФП). Гликоген в качестве энергетического запаса откладывается в печени, плаценте, миометрии. Липидный обмен в норме характеризуется гиперлипидемией, липиды необходимы в качестве энергетического и пластического материала. К концу беременности отмечается склонность к задержке жидкости в тканях, это связано с коллоидноосмотическим состоянием и действием антидиуретического гормона и имеет приспособительное значение - ткани становятся «сочными», увеличивается их способность к растяжению. Отеков при нормально протекающей беременности быть не должно.

Масса тела.

К концу беременности женщина должна прибавить не более 10-12 кг, в неделю в среднем 230-250 г. Увеличение массы тела беременной связано с ростом плода, плаценты, матки, повышением объема околоплодных вод и объема циркулирующей плазмы, отложением подкожного жира. Избыточная прибавка массы тела является признаком патологии.

Психологические особенности.

У беременных психологические особенности связаны с формированием чувства материнства. Появляется эмоциональная неустойчивость, повышается личностная тревожность. Поведенческие реакции связаны с концентрацией внимания на собственном самочувствии, стремлением найти сочувствие у окружающих.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы