ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА

Нормальное положение плода

Накануне родов для оценки перинатального риска, выбора способа ведения родов следует установить положение плода, предлежание, вставление головки, членорасположение, позицию, вид позиции плода.

Положение плода {situs) - отношение оси тела плода (от затылка до копчика) к продольной оси (длине) матки (рис. 2). Нормальным является продольное положение плода {situs lon-

Положение плода

Рис. 2. Положение плода:

а - продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, передний вид; б - вид со стороны выхода таза, сагиттальный шов в правом косом размере, малый

родничок слева спереди

gitudinalis), при котором продольная ось тела плода совпадает с продольной осью тела матки. Патологическое - поперечное положение плода (situs transversus), когда продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом, и косое (situs obliguus), когда продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

При поперечном и косом положении плода естественные роды невозможны.

Предлежание плода {praesentatio) - отношение головки или тазового конца туловища плода ко входу в малый таз матери. Если над входом в таз матери находится головка плода - предлежание головное, если тазовый конец - предлежание тазовое.

В норме подбородок плода приведен к груди, т.е. головка находится в согнутом состоянии. В таком случае предлежащей частью является затылок и это называют сгибательным типом головного предлежания или затылочным предлежанием. Если головка находится в состоянии разгибания, что является патологией, то ко входу в малый таз в зависимости от степени разгибания головки могут быть обращены темя {переднеголовное предлежание), лоб {лобное), лицо плода {лицевое предлежание).

При тазовом предлежании ко входу в таз матери могут быть обращены ягодицы плода {ягодичное предлежание), ножки {ножное предлежание), ягодицы вместе с ножками {смешанное ягодично-ножное предлежание).

Часть плода, которая предлежит ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути, называется предлежащей частью (pars praevia).

Вставление головки (inclinatio) - отношение сагиттального шва к симфизу или мысу крестца (промонторию) в плоскости входа в малый таз. Если вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а сагиттальный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и про- монтория, то такое вставление называется осевым или синкли- тическим и относится к норме. Если вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не перпендикулярно, а сагиттальный шов располагается ближе к симфизу или промонторию, то это называется внеосевым или асинклитическим вставлением головки и относится к патологии. Если при асинклитическом вставлении сагиттальный шов располагается ближе к симфизу и во вход в малый таз вставляется задняя теменная кость, то это называют задний асинклитизм. Если сагиттальный шов располагается ближе к промонторию, а во вход в малый таз вставляется передняя теменная кость, то это называют передний асинклитизм. Передний асинклитизм может возникать в родах при анатомически узком простом плоском тазе как процесс приспособления. При переднем асинклитизме задняя теменная кость может «соскользнуть» с промонтория и вставление головки переходит в синклитическое.

Членорасположение плода (habitus) - отношение его конечностей к головке и туловищу. При нормальном членорас- положении головка наклонена к груди, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки обнимают грудную клетку. Тазовый конец плода располагается в дне матки, затылок обращен ко входу в малый таз.

Позиция плода (positio) - отношение спинки плода к правому или левому ребру матки. Различают две позиции: первую и вторую. Если спинка плода обращена к левому ребру матки, то это первая позиция плода. При второй позиции спинка обращена к правому ребру матки.

При поперечном или косом положении плода позиция определяется не по спинке, а по головке: головка слева - первая позиция, справа - вторая позиция.

Вид позиции (visus) - отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. При первой или второй позиции спинка плода также обращена больше к передней или задней стенке матки, поэтому различают следующие виды позиции: если спинка обращена кпереди - передний вид, если кзади - задний вид.

Устойчивое положение плода в матке, позиция и ее вид наблюдаются к сроку родов, после 36-й недели беременности. Разгибательные предлежания, асинклитическое вставление головки обычно создаются в родах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >