Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Развитие эмбриона и плода

Во внутриутробном развитии выделяют два периода: эмбриональный (от зачатия до 8 недель беременности) и фетальный (от 9 недель беременности до рождения плода). В эмбриональном периоде образуются зачатки органов и систем плода, формируется его тело. Развитие эмбриона весьма интенсивно, поэтому он высокочувствителен к воздействию повреждающих факторов: микроорганизмов, высокой температуры, алкоголя, никотина, наркотических и химических веществ и др. В фетальном периоде дифференцируются ткани, развиваются органы и системы со становлением их функций, плод быстро растет.

В онтогенезе выделяют критические периоды, протекающие с наиболее активной клеточной и тканевой дифференци- ровкой, высоким метаболизмом:

  • • имплантация - под воздействием неблагоприятных факторов зародыш погибает (эмбриотоксический эффект);
  • • образование зачатков органов и систем (3-7-я неделя), формирование плаценты (9-12-я неделя) - под воздействием неблагоприятных факторов происходят аномалии развития (тератогенный эффект). Развитие органов и систем не совпадает по времени, поэтому поврежденными оказываются те органы, которые находились в критическом периоде развития.

Нервная система начинает формироваться в эмбриональном периоде: первые рефлексы появляются с 25-го дня развития зародыша, на 21-й неделе формируются сосательные движения плода. С 20 недель первобеременные и с 18 недель повторнобеременные женщины ощущают движения плода.

Зачатки желез внутренней секреции образуются в эмбриональном периоде. Гипофиз плода на сроках 21-26 недель приобретает морфологическое сходство с гипофизом новорожденного. Щитовидная железа плода начинает функционировать с 16 недель. Надпочечники плода начинают приобретать функциональную активность с 24-26 недель.

Кроветворение плода с 8 до 20 недель происходит в печени, к 12 неделям развивается кроветворная функция костного мозга, к 16 неделям начинается кроветворение в селезенке, к 8-й неделе у плода появляется своя группа крови, имеется (или не имеется) резус-фактор.

Сердцебиение плода при УЗИ определяется на 3-4-й неделе, аускультативно через переднюю брюшную стенку матери - после 20 недель с частотой 120-160 уд/мин.

Дыхание плода осуществляется через плаценту, легкие достигают зрелости к окончанию внутриутробного развития, когда плод становится способным к внешнему дыханию. Внутриутробно плод может делать движения подобные дыхательным, при этом в норме голосовая щель сомкнута и околоплодная жидкость не аспирируется.

В кишечнике плода образуется меконий (первородный кал), который состоит из плотных частиц околоплодной жидкости, заглатываемой плодом, желчи, отторгающегося эпителия кишечника. В норме меконий в окружающую среду плода не выделяется, это происходит при гипоксии плода. Питание плода полностью зависит от поступления питательных веществ из организма матери.

Почки плода начинают функционировать после 25 недель, моча выделяется в околоплодные воды.

Иммунная защита плода обеспечивается плацентой, амниотической оболочкой, околоплодной жидкостью, которые содержат компоненты врожденного иммунитета и биологические вещества с антимикробными свойствами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы