Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПЛОДА

Исследование биологических маркеров

В индустриально развитых странах проводят биохимический скрининг беременных для диагностики врожденных аномалий развития плода и прогноза течения беременности. Если скрининг беременных не проводится, то исследованию биомаркеров подвергают беременных группы риска по перинатальной патологии. С этой целью в периферической крови матери измеряют концентрацию белковых веществ, специфичных для беременности, и гормонов. Наиболее применяемым лабораторным методом в современных условиях является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Отклонения в содержании биомаркеров относительно срока гестации являются показанием для применения более сложных, в том числе инвазивных, методов диагностики.

Хорионический гонадотропин продуцируется трофобла- стом с ранних сроков беременности. После имплантации бластоцисты уже на 2-й неделе беременности ХГ циркулирует в крови матери и выводится из ее организма с мочой, но в значимой для диагностики концентрации обнаруживается на 3-й неделе. Поэтому определение наличия ХГ в моче с помощью качественной реакции (экспресс-тест) применяется для диагностики беременности ранних сроков. Один из биологических эффектов ХГ - стимуляция продукции прогестерона желтым телом беременности, от которого зависит развитие плодного яйца в I триместре. Концентрация ХГ в крови по мере возрастания массы хориона увеличивается, достигает максимума к 8-10-й неделе и сопоставима со сроком беременности, служит прогностическим критерием течения беременности. Во II триместре завершается формирование и становление функции плаценты, желтое тело беременности подвергается обратному развитию и ХГ утрачивает свое диагностическое значение. В крови выявляют различные формы ХГ - активный гормон, его субъединицы а или р. Различные тест-системы для ИФА ставят целью диагностику какого-либо из видов ХГ. Если измеренная концентрация ХГ в крови беременной женщины в I триместре не соответствует норме для данного срока, то это является признаком нарушения функции трофобласта, а клинически может означать эктопию плодного яйца, угрожающий выкидыш, формирование первичной плацентарной недостаточности, риск развития гестоза, болезни трофобласта.

Ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы крови {pregnancy-associated plasma protein-A) является маркером патологии плода в I триместре: аномального количества хромосом, угрожающего выкидыша, замершей беременности. Его диагностическая значимость в I триместре повышается при одновременном измерении в крови матери уровня ХГ и УЗИ плода.

Альфа-фетопротеин синтезируется в желточном мешке и печени плода с 6 недель беременности, его концентрация в крови плода и амниотической жидкости достигает максимума к 14-й неделе, затем снижается. Концентрация а-ФП в материнской крови возрастает с 10-й недели и поддерживается в высокой концентрации до 34-й недели. Основное диагностическое значение а-ФП - выявление аномалий развития нервной трубки плода. Для скрининга уровень а-ФП в сыворотке крови матери определяют в 16-19 недель беременности. Значимым принято считать повышение уровня а-ФП в 2,5 раза и более от среднего значения для конкретного срока беременности.

Трофобластический рj-гликопротеин - также как а-ФП относится к онкофетальным маркерам. Продуцируется ТБГ трофобластом, представлен белковым подсемейством, состоящим из более 30 белков. В международной классификации это подсемейство белков называется PSG {pregnancy-specific glycoprotein), входит в белковое семейство СЕА (carcinoembryo- nic antigen), включающее также белки СЕАСАМ {CEA-related cell adhesion molecules) PSGl, который и был впервые идентифицирован в 1970 г. как ТБГ.

В настоящее время иммунохимический тест на ТБГ используется наряду с тестом на хорионический гонадотропин для диагностики ранних сроков беременности и трофобластиче- ских опухолей. В сыворотке крови беременных женщин ТБГ определяется на 7-й день после имплантации зародыша. В течение нормальной беременности уровень ТБГ в сыворотке крови в среднем прогрессивно повышается с 5-й до 36-й недели, затем снижается к 40-й неделе. В сыворотке крови плода уровень ТБГ ниже, чем в крови матери, что свидетельствует об избирательности секреции ТБГ трофобластом в сторону материнского кровотока. Сниженный уровень ТБГ определяется при угрозе выкидыша, может быть предиктором гестоза.

Эстриол при беременности приобретает наибольшее значение из трех фракций эстрогенов, 90% эстриола имеет плодовое происхождение. Его концентрация в крови матери прогрессивно возрастает в течение беременности и отражает развитие плода. Для диагностики в крови матери измеряют концентрацию неконъюгированного (свободного) эстриола (Эз).

Для корректного сопоставления концентраций различных биологических маркеров, их значения выражают в единицах, обозначаемых МоМ. МоМ - это отношение полученной при исследовании концентрации изучаемого показателя к медиане значений для данного срока беременности, при котором измеряли фетальный белок.

Таким образом, в I триместре для диагностики патологии плода информативно измерение концентрации в крови матери одновременно ХГ, РАРР-А, ТБГ и выполнение УЗИ плода, во II триместре - измерение концентрации а-ФП и эстриола, а также выполнение УЗИ плода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы