Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АКУШЕРСТВО

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И КСЕНОБИОТИКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Эмбриология и тератогенез

Первые четыре дня развития зародыша до его имплантации в слизистую оболочку полости матки, где происходит слияние ядер яйцеклетки и сперматозоида и дробление оплодотворенной яйцеклетки, каждая из дочерних клеток полипотентна, т.е. она может дать начало любой органной системе. Воздействие повреждающего фактора на доимплантационной стадии происходит по принципу «все или ничего». Это означает, что необратимые повреждения даже части клеток могут привести к гибели зародыша или происходит восстановление и замещение поврежденных клеток с дальнейшим нормальным развитием плодного яйца.

К 6-му дню бластоциста находится в полости матки, готова к имплантации, клетки начинают дифференцироваться, формируются три зародышевых листка (эндо-, экзо- и мезодерма), из которых развиваются различные типы тканей. Поэтому уже на стадии имплантации замещение поврежденных клеток не происходит, а любое нарушение развития приводит к органоспецифическому дефекту. На 3-8-й неделе развития эмбриона происходит интенсивная клеточная миграция и закладываются все основные органные системы. С 18-го по 28-й день (стадия нейрулы) закладываются центральная нервная система, образуются нервная трубка, хорда, из которой позже формируются костные позвонки. Первые три недели после имплантации определяют дальнейшее развитие плодного яйца. Воздействие повреждающего фактора в этом периоде приводит или к гибели эмбриона, или к вредному воздействию на многие системы.

В течение 4-8-й недели эмбрион быстро растет с интенсивной дифференцировкой органов, все органы развиваются одновременно и быстро, поэтому крайне чувствительны к воздействию тератогенных факторов. К 12-й неделе завершается формирование основных систем организма и их взаимодействие, плод становится более устойчивым к тератогенам, воздействие неблагоприятных факторов вызывает функциональную несостоятельность органов и систем, которая может проявиться после рождения ребенка. Кроме того, в поздние сроки гестации могут развиться пороки в результате вторичных эффектов, например в результате сосудистой аномалии (окклюзии), возникшей в I триместре. Во II и III триместрах завершают свое развитие головной мозг, глаза, половые железы, которые в большей степени подвержены вредным влияниям. Во 2-й половине беременности плод быстро растет, а токсическое воздействие может способствовать задержке роста плода.

Результат влияния неблагоприятного фактора зависит от стадии развития эмбриона и плода (срока гестации) в момент повреждающего воздействия. Разные тератогены, действующие в одинаковые сроки, вызывают схожие поражения, но один и тот же тератоген, действующий в разные сроки беременности, вызывает различные аномалии развития плода.

Период внутриутробного развития, когда плод наиболее подвержен влиянию тератогена, называют критическим периодом. Можно выделить три периода гестации относительно подверженности тератогенам:

  • • доимплантационный, когда клетки не дифференцированы, эмбрион или погибает, или продолжает нормальное развитие;
  • • тканевой и органной дифференцировки, когда чувствительность к тератогенам максимальна;
  • • роста органов, когда возможны вторичные эффекты или функциональные нарушения.

Тератогенез - возникновение пороков развития у плода под действием тератогенных агентов. Тератогеном является лишь тот фактор, который оказал вредное влияние на эмбрион, развивающийся нормально до начала повреждающего воздействия. К тератогенам относятся радиоактивное излучение, химические, в том числе лекарственные, вещества, возбудители инфекций. На клеточном уровне тератогены могут вызвать повреждения или гибель клеток, нарушения их деления, межклеточного взаимодействия и миграции. Кроме анатомических дефектов, тератогены способны привести к цитогенетическим повреждениям, генным мутациям, хромосомным аберрациям.

Тератогенный эффект, наряду со сроком гестации, зависит от дозы, длительности воздействия, сочетания с другим тера- тогеном или с внешними средовыми факторами, генотипа матери и плода. Например, воздействие одного и того же химического вещества в малой дозе не окажет влияния на развитие эмбриона, в средней дозе вызовет аномалии развития, а в высокой дозе - гибель эмбриона.

Генотип матери определяет предрасположенность к какой- либо патологии. Доказано, что при мутации гена, кодирующего ферменты семейства глютатион-8-трансфераз, ответственные за детоксикацию ксенобиотиков, курение при беременности вызывает задержку роста плода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы