ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В настоящее время в обрабатывающих отраслях промышленности выделяются следующие разновидности предприятий: завод в отраслях машиностроения и тяжелой промышленности и фабрика — в легкой промышленности; малое предприятие; научные и проектные организации.

Завод (фабрика) — это производственная единица промышленности, предназначенная для изготовления каких-либо изделий или для выполнения определенной стадии производственного процесса. В машиностроительной промышленности сложилось пять основных организационных форм этих предприятий:

  • • заводы с полным технологическим циклом, в которых осуществляются все стадии производственного процесса — заготовительная, обрабатывающая и сборочная;
  • • заводы механосборочного типа, работающие на заготовках и полуфабрикатах, получаемых в порядке кооперирования от других предприятий;
  • • заводы сборочного типа, собирающие изделия из деталей, узлов и агрегатов, изготавливаемых на других специализированных заводах;
  • • заводы, специализирующиеся только на производстве заготовок (паковок, штамповок, отливок);

• заводы, специализирующиеся на изготовлении отдельных деталей (зубчатых колес, пружин, крепежных деталей, подшипников

ИТ.Д.).

В зависимости от объемов хозяйственного оборота предприятия и численности работающих заводы могут быть отнесены к малым, средним или крупным. Каждая из этих групп предприятий имеет свои особенности создания и деятельности.

В развитых странах предприятия считаются малыми с числом работающих до 100 человек, средними — от 100 до 500 человек, крупными — более 500 человек. В нашей стране эти показатели составляют соответственно: до 200 человек; от 200 до 1000 человек; свыше 1000 человек.

В соответствии с законодательством во всех отраслях народного хозяйства на основе любых форм собственности могут создаваться малые предприятия. В условиях перехода к рыночной экономике значение малых предприятий возрастает. Они лучше, чем крупные, приспосабливаются к требованиям рынка, ориентируются на потребителя, обладают большой способностью к ускоренному освоению научных и технических новшеств. Создание и развитие малых предприятий должно способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению отраслевого и регионального монополизма, оздоровлению финансов. Малые предприятия становятся важным фактором расширения сферы приложения труда, создания материальной основы для трудоустройства незанятого населения и работников, высвобождаемых с неэффективно работающих предприятий. Рядом постановлений правительства Российской Федерации предусмотрены меры поддержки малого предпринимательства. Введен упрощенный порядок создания малого предприятия и его регистрации, предусмотрены налоговые льготы на период его становления, созданы фонды финансовой поддержки.

К недостаткам малых предприятий необходимо отнести их слабую выживаемость в условиях конкуренции. Так, в Великобритании в первой половине 80-х гг. ежемесячно прекращало существование 11 % всех зарегистрированных предприятий малого бизнеса.

В промышленности РФ действует большое количество средних по своему размеру предприятий. В машиностроении такими предприятиями являются, главным образом, заводы, специализирующиеся на производстве деталей межотраслевого назначения, заготовок, выполняющие ремонтные работы и т.д.

Широкое распространение в последние годы в мировом бизнесе получили предпринимательские сети — кооперационные соглашения, объединяющие малые и средние компании. Сеть представляет собой достаточно глубокую структуру, позволяющую входящим в нее фирмам конкурировать между собой, привлекать новых партнеров и, вместе с тем, организовывать и координировать деятельность своих членов. На базе предпринимательских сетей удается соединить два противоположных принципа — конкуренцию и кооперацию.

К крупным предприятиям относятся, как правило, заводы с полным технологическим циклом и предприятия механосборочного типа. Процесс концентрации производства в нашей стране привел к возникновению различного рода объединений.

В современных условиях в промышленности Российской Федерации возникают и приобретают все большее значение новые организационные формы функционирования предприятий, характеризующиеся интеграционными тенденциями. В качестве примеров интеграции можно привести создание совместных предприятий, временных добровольных объединений предприятий — консорциумов, товарных союзов предпринимателей.

Использование новых форм организационной деятельности позволяет с большей отдачей использовать возможности партнеров, создают более длительные и устойчивые связи между ними, дают возможность эффективно решать региональные задачи организации производства.

Конкретный характер интеграции предприятий определяется такими факторами, как цели сотрудничества, особенности хозяйственных отношений между участниками интеграционных объединений, степень самостоятельности предприятий, предполагаемая продолжительность сотрудничества и т.п.

В стране активно разрабатывается и применяется концепция альянсов. Эта концепция базируется на принципе объективной необходимости и целесообразности формирования различного рода союзов предприятий, преследующих цели налаживания между ними связей, обеспечивающих решение научно-технических и производственных задач при соблюдении экономических интересов участников этих союзов.

К числу производственных альянсов можно отнести совместные предприятия, союзы предпринимателей, хозяйственные ассоциации.

В современных экономических условиях Российской Федерации важное значение приобретает создание интегрированных производств и предприятий, особенно если они по разным причинам не могут войти в крупные производственные альянсы.

Интеграцию производств или предприятий можно рассматривать как процесс объединения в единую производственную систему разных предприятий или их подразделений в целях реализации проектов, которые невозможно или нецелесообразно осуществить на базе отдельно взятого предприятия.

Интегрированные производства (предприятия) создаются на более или менее продолжительный период времени для реализации одного или нескольких проектов. Организационная структура таких интегрированных производств формируется по одному из следующих принципов.

  • 1. Организационная структура — «относительно мягкая». Она основывается на использовании договорных отношений между предприятиями. Вариант мягкой организационной структуры позволяет достаточно быстро организовать совместную деятельность предприятий.
  • 2. «Жесткая» организационная структура, которая основана на принципе централизации управления интегрированным образованием.
  • 3. «Смешанный» принцип, при реализации которого организационная структура основана на централизации функций стратегического характера при сохранении юридической и экономической самостоятельности участников объединения.

В качестве примера создания интегрированного производства можно привести созданное в Рязанской области производство по созданию медицинского прибора «Мультимаг» (рис. 3.1).

Схема организации интегрированного производства при изготовлении прибора «Мультимаг»

Рис. 3.1. Схема организации интегрированного производства при изготовлении прибора «Мультимаг»

Как видно из приведенной схемы, в процесс производства прибора включено четыре предприятия, научные подразделения, инжиниринговые организации. В основе взаимодействия всех участников работ лежат гибкие договорные и контрактные отношения, которые формируют как горизонтальные, так и вертикальные связи.

В практике организации совместной деятельности предприятий в последние годы возникла организационная форма, получившая название производственных сетей. Производственные сети объединяют группу предприятий, распределяющих между собой функции по изготовлению определенного типа изделий или оказанию производственных услуг. Эти предприятия создают общие подразделения, выполняющие различные обеспечивающие и обслуживающие функции, — службу маркетинга, подразделения бухгалтерского учета, службы, обеспечивающие реализацию продукции, и т.п.

Признаками сетевого предприятия является свободное объединение партнеров, наличие договорных отношений между участниками сети, равноправие в экономическом отношении, использование «мягких» механизмов интеграции. Между предприятиями, участвующими в сети, устанавливаются прямые коммуникации связи. Отношения между партнерами стабильны. Особенностями производственной сети, как новой организационной формы, является то обстоятельство, что производственная сеть рассматривается как совокупность материальных активов, а не как совокупность производственных и иных процессов.

Сеть представляет собой достаточно гибкую структуру, позволяющую входящим в нее предприятиям конкурировать между собой, привлекать новых партнеров, и, вместе с тем, организовывать и координировать деятельность своих членов.

Одним из направлений сетевого подхода к организации производственной деятельности является концепция кластеров. Сущность понятия кластера состоит в объединении отдельных элементов в единое целое для выполнения определенной функции или реализации определенных целей. Имеется представление о кластерах как о сосредоточении в географическом регионе взаимосвязанных организаций и учреждений.

Промышленный кластер — это группа близких, географически взаимосвязанных предприятий и сотрудничающих с ними организаций, совместно участвующих в производственной деятельности и характеризующихся общностью направлений этой деятельности.

Кластеры, объединяя независимые и неформально связанные между собой предприятия и учреждения в части производственной деятельности, представляют собой форму организации производства, позволяющую объединить производственные возможности и конкурентные преимущества предприятий, объединяющихся для достижения общей цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >