Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Культурология

Традиции и современность в литературе США

В наследство от XIX в. «серьезная» американская литература получила трансцендентализм (от лат. выходящий за пределы) — философско-литературное течение, представители которого в 1830— 1860-х годах с позиций романтизма и левого радикализма критиковали современную цивилизацию. Основные идеи: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к нетронутой природе, интуитивное переживание которой ведет к абсолюту и нравственному очищению прежде всего от «вульгарно-материальных» интересов. Яркими представителями трансцендентализма в XIX в. стали Генри Торо (1817—1862), Уолдо Ралф Эмерсон (1803—1882).

В конце XIX — начале XX в. дальнейшее развитие получила литература критического реализма. Фрэнк Норрис (1870—1902) в романах «Спрут» и «Омут» показал грабительскую сущность монополий и биржи. В творчестве всемирно известного писателя Теодора Драйзера (1871 — 1945) реализм сочетается с натурализмом. В романах «Сестра Керри» и «Дженни Герхард» он показал противоположные судьбы простых девушек; трилогия «Финансист», «Титан», «Стоик» посвящена финансисту-сверхчеловеку, пришедшему к осознанию бесплодности стяжательства. В романе «Гений» писатель повествует о губительной для искусства власти денег, в романе «Американская трагедия» — об обаятельном юноше, который, испугавшись возможных осложнений в своей карьере и социальном положении, решается на преступление.

Борьбе и преодолению неимоверных жизненных тягот, противоборству с жестокой природой посвящены ранние рассказы Джека Лондона (наст, имя Джон Гриффит, 1876—1916). В романтической утопии «Железная пята» проявилось увлечение писателя идеями социализма. Реалистический роман «Мартин Иден» посвящен трагической судьбе писателя из народа, который разочаровался в буржуазной цивилизации.

Маргарет Митчелл (1900—1949) стала всемирно известной благодаря единственному роману «Унесенные ветром» (1936). Сюжет романа — это история любви-поединка и выживания женщины с сильной и эгоистической натурой в условиях Гражданской войны и торжества меркантилизма. Примечательно, что многочисленные попытки написания продолжения романа (например, Джеймс Уолтер «Унесенные ветром») практически не имели успеха во многом из-за отношения авторов к главной героине (М. Митчелл видела в Скарлетт О' Хара не считающуюся с моралью и стремящуюся к наживе хищницу, а многочисленные эпигоны воспевали Скарлетт как представительницу великой страны, победительницу, выживающую и добивающуюся своих целей в любых условиях).

Отличительной чертой американской литературы стало появление уже в начале XX в. произведений недавних эмигрантов и их потомков. Широко известно в мире творчество Уильяма Сарояна (1908—1981), происходившего из семьи армянских эмигрантов. Сборники его рассказов «Отважный молодой человек на летающей трапеции» (1934), «Меня зовут Арам» (1940) — о значении национальной памяти в формировании личности; драмы «Путь вашей жизни» (1939), романы, мемуарно-очерковые книги (автобиография «Велосипедист из Беверли-Хиллз» (1952)) переведены на многие языки мира. Поэтическое изображение его наивных и эксцентричных героев, часто попадающих в трагические ситуации, проникнуто добрым юмором, подчас граничащим с сентиментальностью.

Модернистским считается творчество американского писателя Томаса Пинчона (р. 1937). В усложненных по литературной технике романах «V» (1963), «Продается участок 49» (1966), «Радуга земного притяжения» (1973) в трагикомической форме делается попытка разгадать «вселенский заговор» движущих миром таинственных сил. В условиях всеобщей духовной «энтропии» эта попытка становится единственным смыслом жизни.

Одним из наиболее интересных элитарных направлений в литературе США считается «южная школа». Среди лидеров этого направления были Уильям Фолкнер (1897—1962), Эрнест Хемингуэй

(1899—1961), Джон Стейнбек (1902—1968). Отличительными чертами этого направления являются: масштабность, эпическая тяжесть, чувство места (чаще всего штат Миссисипи), обостренная историческая память, беспощадность. Уильям Фолкнер вошел историю литературы со сборником стихотворений «Мраморный фавн» (1924). С 1926 г. начинают печататься его романы и рассказы, которые, будучи совершенно самостоятельными произведениями, в то же время как бы являются частью многоплановой эпопеи, показывающей крах аристократии южных штатов, их поражение в Гражданской войне 1861—1865 гг. и во многом неудачную жизнь их потомков в современной Америке. В 1949 г. писателю была присуждена Нобелевская премия.

Среди современных литераторов «южной школы» особенно заметно творчество Кэтрин Энн Портер («Корабль дураков», «Дочь оптимиста», в которых поднимаются темы состояния общества в двух исторических периодах — накануне прихода к власти национал- социалистов в Германии и Гражданской войны, причем прошлое тесно переплетается с современностью. В романах встречается значимая аллегория — корабль как ненадежное вместилище человечества, заблудившегося в океане опасного мира. Основное столкновение извечно — честь борется с бесчестьем) К

В 1987 г. лауреатом Нобелевской премии стал эмигрант из СССР поэт Иосиф Бродский (1940—1996). Его становление как поэта прошло несколько этапов. Ранние произведения Бродского оптимистичны, устремлены в будущее, а его зрелая поэзия философична (цикл «Каппадокия», 1992).

Примечательно, что в настоящее время многие известные американские писатели заняли активную жизненную, моральную и гражданскую позицию. Например, С. Сонтаг, автор сборника новелл «Я и другие» (1978), киносценария «Дуэт для каннибалов» (1970), романов «Поклонник Везувия» (1992), «В Америке» (2000), книг-эссе «О фотографии» (1976), «Под знаком Сатурна» (1980), «Глядя на чужую боль» (2003), «Где стоит ударение» (2003), пытается определить состояние современной американской культуры. В эссе об одном из известнейших польских писателей-эмигрантов В. Гомбровиче она так определила смешение нравственных приоритетов в современной американской культуре: «Европейские идеалы зрелости, развитости, умудренности уступили место американскому прославлению Вечно Юного. Дискредитация литературы и прочих разновидностей «высокой» культуры как элитистских и умерщв- [1]

ляющих жизнь — опора новой культуры, где тон задают ценности развлечения»[2]. Оценивая роман Гомбровича «Фердыдурке» как скандальный, в котором «все бурлит похотью», Сонтаг подчеркивает, что в конце 1930-х годов это воспринималось как вызов общественному лицемерию, сегодня же «нескромность в отношении чьих- то сексуальных ориентаций, отличающихся от общепринятого стандарта, — обязательная и даже обязательная часть нынешних публичных увеселений» [3], что также свидетельствует о деградации общества.

Харпер Ли, автор своего единственного, но ставшего всемирно известным романа «Убить пересмешника», прервала свое почти сорокалетнее литературное молчание. Она подготовила для журнала «О», который издает известная в США телеведущая Опра Уинфри, статью-воспоминание о том, что значило в ее детстве чтение. (Во время Великой депрессии в ее родном городе Монровилл, штат Алабама, не хватало книг, и они превращались в подлинное богатство. Все, что удавалось найти, ей, пятилетнему ребенку, читали вслух ее родные.) Примечательно, что весь номер журнала посвящен чтению[4].

  • [1] Уэлти Ю. Мое предисловие к Кэтрин Энн Портер // Вопросы литературы.2004. № 1. С. 242.
  • [2] 2 Сонтаг С. Фердыдурке // Иностранная литература. 2004. № 12. С. 246.
  • [3] Там же. С. 246.
  • [4] Куракин И. Харпер Ли расскажет о своем детстве // Культура. 2006. № 26. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы