Музыкальная культура США

В музыкальной культуре США XX в. четко прослеживаются два традиционных направления: «серьезная» элитарная музыка и так называемая «легкая» музыка, в которую входят народное искусство (фольклор) и поп-музыка. Говоря о серьезной музыке, следует выделить темы исполнительского мастерства и популяризацию произведений классики и становления американской композиторской школы.

Исполнительское искусство

Своеобразием становления американской школы исполнительского мастерства следует признать участие выходцев из России. В конце 1890-х годов в США эмигрировал виолончелист и дирижер Модест (Моисей Исаакович) Альтшулер (1873—1963). В России этот ученик А.Э. Глена был известен как участник знаменитого «Московского трио». В Нью-Йорке Альтшулер основал «Русское симфоническое общество», первый концерт которого состоялся в 1904 г. Оркестр под управлением Альтшулера впервые исполнил все симфонические произведения А. Н. Скрябина.

Выдающийся русский композитор, автор опер «Алеко», «Скупой рыцарь», «Литургии Иоанна Златоуста», «Всенощного бдения», фортепьянных произведений С.В. Рахманинов (1873—1943) с 1918 г. проживал в США. В Америке и Европе он прославился как феноменальный пианист-виртуоз и дирижер.

Всемирную известность получил американский скрипач Иегуди Менухин. Он занимал пост Президента Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, организовывал международные фестивали в Великобритании и Швейцарии. Американский пианист Ван Клайберн — выдающийся пианист XX в., лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе и Первого Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве. С 1959 г. проводится Международный конкурс пианистов в Форт-Уэрте (США). Мировую известность приобрела оперная певица афроамериканского происхождения Мариан Андерсон. В 1925 г. она дебютировала, а с 1955 г. выступала на сцене «Метрополитен-опера». Много гастролировала, в том числе и в СССР.

Во второй половине XX в. в США возник интерес к так называемой старинной исторической музыке. Один из первых ансамблей, исполняющих старинную музыку, был New York Pro Musica под управлением Ноа Гринберга (впоследствии были учреждены премии его имени). В конце 1980-х годов наиболее прославился ансамбль старинной музыки Cappella Nova (в 1978 г. завоевал первую премию им. Ноа Гринберга) и Кристофер Хогвуд, выпускавший свои диски в сотрудничестве с Академией старинной музыки.

Лучшие консерватории США — «Джульярдская музыкальная школа» в Нью-Йорке (профессор этой школы Оксана Яблонская, ученица профессора Московской консерватории А. Сумбатян) и «Малкин-консерватория» в Бостоне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >