Деятельностный подход в психологии. С.Л. Рубинштейн

Многое для понимания психологии личности и межличностного общения дают труды Сергея Леонидовича Рубинштейна (1889—1960). Он глубоко проанализировал роль деятельности и общения людей в функционировании их психики. В его работах[1] мышление общественного человека предстает как процесс его умственной деятельности по духовному освоению действительности, переводу внешней предметной деятельности во внутренний, идеальный план (интериоризация). Во всем этом проявляется творческое осмысление человеком внешнего мира и своего отношения к нему. Труды С.Л. Рубинштейна способствуют научному пониманию влияния внешней природной и социальной среды на развитие сознания, сочетания в нем элементов отражения и творчества и его роли в практической деятельности людей.

Л.С. Выготский

Культурологическая теория развития психики. А.С. Выготский

Большая роль в исследовании этих проблем принадлежит Льву Семеновичу Выготскому (1896—1934), разработавшему культурно-историческую теорию развития психики[2]. Он считал, что в функционировании и развитии психики человека отражаются два основных плана его деятельности и поведения: натуральный, связанный с удовлетворением его биологических потребностей, и культурный, связанный с различными формами его социальной деятельности и поведения. Исходя из этого, раскрывается роль орудийной деятельности человека и знаковых систем, прежде всего речи, в развитии его психики. Учение Л.С. Выготского о влиянии социокультурных факторов на развитие эмоциональной сферы сознания личности и ее мышления позволяет глубже понять содержание и направленность духовной деятельности людей и характер их поведения.

  • [1] См.: Основы общей психологии. М: Учпедгиз АН СССР, 1940; Бытие и сознание.М.: АН СССР, 1957; Принципы и пути развития психологии. М.: АН СССР, 1959.
  • [2] См.: Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М.: Акад. пед. наукРСФСР, 1960; Мышление и речь. М.; J1.: Соцэкгиз, 1934; Избр. психологическиеисследования. М.: Акад. пед. наук РСФСР, 1956; Психология искусства. М.: Искусство, 1965.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >