Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Курс общей физики

КРИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА

Р и с. 8.6

В критической точке исчезает разница между жидким и газообразным состоянием вещества. На рис. 8.6 приведена зависимость плотности вещества от температуры при критическом давлении. С ростом температуры жидкость расширяется и ее плотность убывает, а насыщенного пара — растет. В точке Тк плотности жидкости и пара смыкаются и достигают критической плотности р*. При этом исчезает различие между жидкостью и паром. Такое состояние вещества называется критическим.

Особенностью критического состояния является то, что в точке К производная dp/(V = 0 (см. рис. 8.3) и практически отсутствуют градиенты давления, выравнивающие плотность в объеме. Отклонения от средней плотности (флуктуации) захватыва-

ют большие участки и становятся видны невооруженным глазом — среда мутнеет и как бы мерцает. Это явление называют опалесценцией.

Не следует путать критическую температуру с температурой кипения. Например, для воды критическая температура Тк = 374 °С при критическом давлении рк = 2,2 • 107 Па, тогда как температура кипения воды зависит от давления и может меняться в широких пределах. Менделеев называл критическую температуру «абсолютной температурой кипения».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы