ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОД

В зависимости от цели использования к качеству вод предъявляются определенные требования. Рассмотрим прежде всего требования к качеству воды питьевого назначения.

Качество питьевой воды оказывает большое влияние на здоровье человека. В этой связи важное значение имеет подготовка питьевой воды, особенно в больших городах, где в большинстве случаев забор воды для водоподготовки ведется из поверхностных водоемов, испытывающих высокую антропогенную нагрузку. Кроме того, происходит постоянное ужесточение нормативов качества питьевой воды. Все это приводит к необходимости постоянного совершенствования оборудования для водоподготовки. Технологии водоподготовки включают использование различных способов и устройств. В большинстве случае используется двухступенчатая технология водоподготовки, включающая следующие стадии: водозабор, реагентная обработка воды, ее последующее отстаивание и фильтрование.

Проблема содержания различных токсикантов в питьевой воде привлекает к себе внимание не только исследователей из различных областей науки и специалистов водоподготовки, но и потребителей. Концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах варьируют в широких пределах и зависят от многих факторов. Доминирующим из них является хозяйственная деятельность человека, в результате которой поверхностные стоки и атмосферные осадки загрязняются разнообразными веществами и соединениями, включая органические. Качество питьевой воды в значительной мере определяется стадией водоподготовки. В зависимости от того, какие для этого используют методы и реагенты, происходит формирование качества питьевой воды, поступающей в централизованную водопроводную сеть.

Сложность проблемы заключается в том, что набор органических загрязнителей, содержащихся в микроколичествах как в поверхностных водах, так и питьевой воде, очень широк и специфичен. Некоторые вещества, такие как пестициды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), хлорорганические соединения (ХОС), включая диоксины, тяжелые металлы (ТМ), даже в микродозах чрезвычайно опасны для здоровья человека, поэтому практически ежегодно происходит ужесточение экологических требований к очищенной воде, особенно по ПДК хлорорганических соединений, неизбежно образующихся при хлорировании.

С 2002 г. контроль качества воды питьевого назначения в России осуществляется по нормативному документу — Санитарным правилам и нормам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01 (см. приложение 1, разд. 1, табл. 5). Концепция этого документа основана на принципах регионального подхода и известной триады требований к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Упомянутая триада является общепризнанной во всем мире, что отражено в «Руководстве по контролю качества питьевой воды», изданном Всемирной организацией здравоохранения в 1994 г.

Требования к воде, используемой в промышленности, в большинстве случаев не превышают значения нормативов, характеризующих качество питьевой воды. Однако имеются производства, на которых используется вода, качество которой заметно выше, чем качество питьевой воды. К числу таких производств могут быть отнесены отдельные производства электронной, приборостроительной, пищевой и других отраслей промышленности. Ряд современных производственных потребителей предъявляет к качеству используемой воды столь высокие требования, что им не может удовлетворить ни один природный источник водоснабжения. Эти требования могут быть выполнены только в результате искусственной обработки воды. К таким потребителям относятся, например, паровые котлы высокого давления, промышленность полупроводников и др. Следует также отметить, что имеется много различных производств, для которых показатели качества используемой воды менее строги, чем показатели качества воды питьевого назначения (см. приложение 1, разд. 2, таблица).

Наиболее яркими примерами индивидуальных требований к качеству используемой воды являются оборотные системы водопользования. В этих случаях конкретные требования к качеству воды определяются местной технологической службой предприятия.

Таким образом, требования к качеству воды связаны с целью ее использования, и в зависимости от этого применяются конкретные технологии водоподготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >