ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И МОНИТОРИНГ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Проблемы использования водных ресурсов зависят от качества природной среды. В целом следует отметить, что регулирование качества природной среды должно начинаться с определения экологически допустимого воздействия, выработки норм такого воздействия в каждой точке среды для каждого организма и системы, например, норм предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых экологических нагрузок (ПДЭН). Соответственно должны быть выработаны критерии, направленные на ограничение источников воздействия, например, нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в окружающую среду. При выработке норм требуется учет множества факторов, причем большое значение имеет приоритетность факторов и эффектов их воздействия. В случае ограниченности материальных ресурсов определение приоритетов для принятия мер представляется особенно важным. Необходимо учитывать все возможные виды ущерба — экологический, экономический, социальный, политический.

Рассмотрим последовательно вопросы нормирования качества очистки сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию для их последующей полной очистки на очистных сооружениях, и очищенных сточных вод, поступающих в открытый водоем (озеро, реку).

Производственные сточные воды могут быть приняты в городскую канализацию, если содержание в них вредных веществ не превышает значений, приведенных в постановлениях Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644 и от 3 ноября 2016 г. № 1134 (см. приложение 1, разд. 3).

При сбросе очищенных сточных вод в водоем качество воды в нем претерпевает изменения. До некоторого предела, характеризуемого как допустимый экологический сдвиг, качество изменяется столь незначительно, что вода остается практически безвредной для отдельных видов водопользования, как и при полном отсутствии загрязняющих веществ. Концентрация поступивших в водоем веществ не остается постоянной. Она изменяется прежде всего вследствие разбавления сточных вод и различных химических, физико-химических и биохимических процессов в воде.

Охрана водоемов от загрязнений осуществляется согласно Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных вод от загрязнения. Правила включают в себя общие требования к водопользователям в части сброса сточных вод в водоемы. Правилами установлены две категории водоемов:

I — водоемы питьевого и культурно-бытового назначения;

II — водоемы рыбохозяйственного назначения.

Состав и свойства воды в водоемах II типа должны соответствовать нормам в месте выпуска сточных вод при рассеивающем выпуске (при наличии течений), а при отсутствии рассеивающего выпуска — не далее чем в 500 м от места выпуска.

Правилами установлены нормируемые значения для следующих параметров воды водоемов: содержания плавающих примесей и взвешенных частиц, запаха, привкуса, окраски и температуры воды, значения pH, состава и концентрации минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, биологической потребности воды в кислороде, состава и ПДК ядовитых и вредных веществ и болезнетворных бактерий.

Предельно допустимая концентрация — концентрация вредного (ядовитого) вещества в воде водоема, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызывает каких-либо патологических изменений и заболеваний, в том числе и у последующих поколений, обнаруживаемых современными методами исследований и диагностики, а также не нарушает биологического оптимума в водоеме.

Вредные и ядовитые вещества разнообразны по своему составу. В этой связи их нормируют по принципу лимитирующего показателя вредности (ЛПВ), под которым понимают наиболее вероятное неблагоприятное воздействие данного вещества.

Для водоемов первого типа используют три вида ЛПВ: санитарнотоксикологический, общесанитарный и органолептический, для водоемов второго типа — дополнительно еще два вида: токсикологический и рыбохозяйственный.

Установлены ПДК более 400 вредных основных веществ в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения, а также более 100 вредных основных веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения (см. приложение 1, разд. 4, табл. 1 и 2).

Соблюдение рассмотренных выше требований возможно при выполнении рекомендаций действующих нормативных документов (см. приложение 1, разд. 5, табл. 1), а также разрабатываемых в последнее время НДТ по различным направлениям водоподготовки и водоотведения (см. приложение 1, разд. 6).

В 2015 г. утвержден информационно-технический справочник «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». При его разработке использовался Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заложил законодательные основы перехода нормирования в области очистки сточных вод на основе НДТ. Важнейшими документами в новой системе станут информационнотехнические справочники по наилучшим доступным технологиям. Выполнение рекомендаций, изложенных в указанных выше нормативных документах и справочниках, предопределяет успешное решение задач в эффективном использовании водных ресурсов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Укажите физико-химические свойства водных систем и требования к качеству воды.
  • 2. Сформулируйте понятие водородных связей и опишите их влияние на свойства воды.
  • 3. Приведите общие сведения о схеме круговорота воды в природе.
  • 4. Имеется ли эффект последействия слабых электромагнитных полей на чистую воду и технические водные системы?
  • 5. Каковы основные требования к качеству воды, используемой для питьевых и технических целей?
  • 6. Сформулируйте понятие предельно допустимых концентраций.
  • 7. Приведите общие сведения о СанПиН «Вода питьевая. Централизованные системы водоснабжения».

Приведите общие сведения о Руководстве по контролю качества питьевой воды, изданном Всемирной организацией здравоохранения 1994 г.

Темы рефератов

  • 1. Использование воды в быту и в промышленности.
  • 2. Особенности физико-химических свойств воды.
  • 3. Круговорот воды в природе.
  • 4. Возможности использования электромагнитной обработки в технологии водоподготовки ТЭЦ и котельных.
  • 5. Требования к качеству воды, используемой для питьевых целей.
  • 6. Примеры требований к качеству воды, используемой в промышленности.
  • 7. Экологическое нормирование и мониторинг водных объектов.
  • 8. Основные документы, нормирующие качество очищенной воды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >