ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ВОДОПОДГОТОВКИ

Выбор и обоснование применения технологических процессов и оборудования для очистки воды рекомендуется проводить с учетом действующих в Российской Федерации нормативных документов и положений. В этой связи следует рассмотреть отдельные актуализированные нормативные документы.

С 1 января 2013 г. вступил в действие ряд актуализированных СНиП, в числе которых основные нормы, регулирующие проектные решения в сфере водоснабжения и водоотведения: СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Основными нормативными актами, в свете которых актуализируются СНиП, являются федеральные законы от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; приказ Минрегионразвития России от 28 мая 2010 г. № 262 «О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».

В актуализированных СНиП появились пункты, которые отвечают требованиям вышеперечисленных нормативных актов. Например, в СП 30.13330.2012 актуализированной редакции СНиП 2.04.01-85* появились такие разделы, как «Энергоресурсосбережение» и «Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации. Долговечность и ремонтопригодность».

Конечно, актуализированные СНиПы не смогли решить всех поставленных задач, которые в дальнейшем, видимо, все же определенным образом будут решены.

Не рассматривая многообразие технологических схем подготовки воды для питьевых и хозяйственных целей, остановимся на типовой схеме обработки воды, забираемой из поверхностных источников. Комплекс типовых очистных сооружений включает, как правило, следующие основные элементы: смесители, камеры хлопьеобразо- вания, отстойники или осветлители, фильтры (при двухступенчатой схеме очистки, контактные осветлители) или контактные фильтры (при одноступенчатой технологии очистки воды) (рис. 3.1).

Такие сооружения широко применялись в отечественной практике в XX в. В последние десятилетия стали использоваться более усовершенствованные технологии с применением высокоэффективного оборудования.

Рассмотрим наиболее часто применяемые в водоподготовке процессы и аппараты, а также современные схемы станций водоподготовки.

Типовая схема подготовки питьевой воды

Рис. 3.1. Типовая схема подготовки питьевой воды:

7 — смеситель; 2 — камера хлопьеобразования; 3 — горизонтальный отстойник; 4 — скорый фильтр; 5 — резервуар чистой воды; б — насосная станция второго подъема (НС-11); 7 — сооружения по обработке промывной воды; 8 — резервуар-

накопитель

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >