ПЕСКОЛОВКИ

Для удаления из сточных вод песка и других взвешенных частиц используют песколовки (рис. 6.4). Они подразделяются на горизонтальные, вертикальные, тангенциальные (с вращательным движением жидкости) и аэрируемые. Горизонтальные песколовки и песколовки с вращательным движением жидкости (тангенциальные и аэрируемые) используют при ее расходе более 10 000 м3/сут. Вертикальные песколовки применяются реже из-за менее устойчивого режима их работы и невысокой эффективности очистки.

Тангенциальные песколовки и гидроциклоны для нормальной работы требуют постоянного обслуживания и чаще всего применяются для дополнительной очистки осадков перед их обработкой.

Горизонтальные песколовки, как правило, оснащаются механическими скребками с цепным приводом. При движении скребков против хода воды по днищу сооружения песок сдвигается в приямок, расположенный в начале песколовки, откуда гидроэлеваторами перекачивается на песковые площадки. Такая система удаления осадка отличается крайней ненадежностью. При этом самым уязвимым звеном является цепной привод скребков.

Схема движения воды в песколовке

Рис. 6.4. Схема движения воды в песколовке

Для стран Западной Европы наиболее отработанной операцией является удаление песка при помощи погружных песковых насосов, которые помещаются на специальные мостики, передвигающиеся по длине сооружения. Песковая пульпа откачивается в специальные желоба, находящиеся выше уровня воды в песколовке. Именно такая система успешно работает в Зеленограде (Москва).

В горизонтальных песколовках с круговым движением воды неплохо себя зарекомендовали гидроэлеваторы, единственным недостатком которых является их быстрая истираемость.

Системы подводного гидросмыва себя не оправдали, поскольку за 20 лет не удалось обнаружить ни одного сооружения, на котором бы эта система работала успешно.

Многие водоканалы самостоятельно пытаются решить вопросы надежности удаления песка из песколовок. Например, на Люберецких очистных сооружениях (Москва) нашли применение возвратно-поступательные скребковые механизмы компании Meva.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >