ОТСТОЙНИКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Для выделения из сточных вод оседающих или плавающих веществ размером менее 0,1 мм применяют чаще всего отстойники (рис. 6.5).

Классифицируют отстойники по технологической роли, направлению движения и другим признакам, например, способу флокуляции загрязнений и выгрузки осадка.

Отстойники, которые устанавливают в голове биологических очистных сооружений, называют первичными, а в конце сооружений — вторичными или третичными — в зависимости от используемой схемы сооружений очистки.

По направлению движения основного потока воды различают вертикальные, горизонтальные и радиальные отстойники. Вертикальные отстойники применяют на очистных сооружениях производительностью до 10 000 м3/сут. Горизонтальные отстойники устанавливают на очистных сооружениях с расходом сточных вод 10 000—15 000 м3/сут. Радиальные отстойники (рис. 6.5) чаще всего используют при расходе сточных вод более 20 000 м3/сут.

Схемы движения воды в радиальных отстойниках

Рис. 6.5. Схемы движения воды в радиальных отстойниках: а — первичном; б — вторичном

Отстойники являются наиболее простыми и надежными в эксплуатации устройствами очистных сооружений. Расчет и рекомендации по их использованию, как и других аппаратов и сооружений для очистки сточных вод, описаны в специальной литературе, в том числе СП 32.13330.2012. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >