ГИДРОЦИКЛОНЫ И ЦЕНТРИФУГИ

Интенсифицировать выделение взвешенных частиц из сточных вод можно в центробежных полях с использованием гидроциклонов и центрифуг.

Для механической очистки сточных вод от взвешенных веществ применяют открытые и напорные гидроциклоны (рис. 6.6). Открытые гидроциклоны применяют для выделения всплывающих и оседающих грубодисперсных примесей гидравлической крупностью выше 0,2 мм/с и скоагулированной взвеси. Напорные гидро-

Гидроциклоны

Рис. 6.6. Гидроциклоны:

а — напорный; б — с внутренним цилиндром и конической диафрагмой: 7 — корпус; 2 — внутренний цидиндр; 3 — кольцевой лоток; 4 — диафрагма; в — блок напорных гидроциклонов; г — многоярусный гидроциклон с наклонными патрубками для отвода очищенной воды: 7 — конические диафрагмы; 2 — лоток; 3 — водослив; 4 — маслосборная воронка; 5 — распределительные лотки; 6 — шламоотводящая щель циклоны применяют для выделения из сточных вод грубодисперсных примесей главным образом минерального происхождения. Гидроциклоны используют в процессах осветления сточных вод, сгущения осадков, обогащения известкового молока, отмывки песка от органических веществ, в том числе нефтепродуктов. При осветлении сточных вод аппараты малых размеров обеспечивают больший эффект очистки. При сгущении осадков минерального происхождения применяют гидроциклоны больших диаметров (свыше 150 мм).

Удаление выделенного осадка из открытых гидроциклонов может производиться под гидростатическим давлением, гидроэлеваторами или механизированными средствами.

В зависимости от требуемой эффективности очистки сточных вод и степени сгущения осадков обработка сточных вод в напорных гидроциклонах может осуществляться в одну, две или три ступени путем последовательного соединения аппаратов с разрывом и без разрыва струи.

Для сокращения потерь воды с удаляемым осадком шламовый патрубок гидроциклона первой ступени герметично присоединяют к шламовому резервуару. На первой ступени используют гидроциклоны больших размеров для задержания основной массы взвешенных веществ и крупных частиц взвеси, которые могут засорить гидроциклоны малых размеров, используемые на последующих ступенях установки.

Осадительные центрифуги непрерывного или периодического действия применяют для выделения из сточных вод мелкодисперсных взвешенных веществ, когда для их выделения не могут быть применены реагенты, а также при необходимости извлечения из осадка ценных продуктов и их утилизации.

Центрифуги непрерывного действия применяют для очистки сточных вод с расходом до 100 м3/ч, когда требуется выделить частицы гидравлической крупностью 0,2 (противоточные) и 0,05 мм/с (прямоточные); центрифуги периодического действия — для очистки сточных вод, расход которых не превышает 20 м3/ч, при выделении частиц гидравлической крупностью 0,05—0,01 мм/с. Концентрация механических загрязняющих веществ не должна превышать 2—3 г/л. Подбор необходимого типоразмера осадительной центрифуги производят по величине требуемого фактора разделения, при котором обеспечивается наибольшая степень очистки. Фактор разделения и продолжительность центрифугирования определяют по результатам экспериментальных данных, полученных в лабораторных условиях.

Центрифугальное оборудование, хотя и не получило такого широкого применения, как, например, отстойники, в отдельных случаях дает существенный эффект очистки воды от взвешенных веществ.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Вещества какой природы и в какой форме выделяют из сточных вод в процессах механической очистки?
  • 2. Какие значения скорости рекомендуется поддерживать при подаче воды на решетки?
  • 3. Каковы интервалы значений прозоров решеток?
  • 4. Укажите типы песколовок и рекомендации по их использованию.
  • 5. Какие вещества извлекают из сточной воды в песколовках?
  • 6. Приведите классификацию отстойников в зависимости от направления движения воды в них.
  • 7. Какие значения скорости движения воды рекомендуется поддерживать в отстойниках?
  • 8. Опишите особенности применения гидроциклонов и центрифуг в процессах очистки воды.

Темы рефератов

  • 1. Механическая очистка сточных вод и способы ее интенсификации.
  • 2. Типы решеток. Методы расчета.
  • 3. Типы песколовок. Особенности применения. Методы расчета.
  • 4. Применение отстойников. Методы расчета.
  • 5. Интенсификация процессов осветления сточных вод в отстойниках. Применение флотоотстойников.
  • 6. Применение блоков тонкослойного осветления в отстойниках и методы их расчета.
  • 7. Гидроциклоны. Методы расчета.
  • 8. Центрифуги. Методы расчета.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >