ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

Органические нитросоединения входят в состав взрывчатых веществ, красителей, растворителей, имеют самое разнообразное применение. Нитросоединения довольно трудно поддаются деструкции микроорганизмами, хотя фермент нитратредуктаза, осуществляющий восстановление нитрогруппы, свойственен не только бактериям, но и животным. Деструкция нитросоединений активным илом идет весьма медленно, причем на скорость реакции отрицательно влияет присутствие в среде других соединений азота. По данным Ц.И. Роговской (1951), микроорганизмы лучше используют тринитротолуол в качестве источника азота, чем в качестве источника углерода.

П.И. Гвоздяк с сотрудниками изучали процессы восстановления различных нитросоединений — производных анилина. Было показано, что некоторые виды родов бактерий Pseudomonas и Bacillus способны использовать нитробензойную кислоту и нитроанилин в качестве единственных источников углерода и азота. Смесь штаммов обладала большей деструктивной активностью, чем отдельные штаммы. Деструкция нитросоединений осуществляется либо путем восстановления нитрогруппы до аминов, либо отщеплением нитрогруппы с образованием нитритов и нитратов. Большую группу синтетических азотсодержащих соединений составляют различные полиамиды, в том числе капрон. Основным сырьем для производства полиамидов служат синтетические органические соединения азота, в частности лактамы. При производстве лактамов образуется большое количество сточных вод, требующих очистки.

Исследования, проведенные рядом авторов, показали, что капролактам подвержен микробной деструкции. Например, было показано, что капролактам используется всеми изученными штаммами бактерий Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus без предварительной адаптации. Теми же авторами получены активные штаммы, способные разрушать капролактам и токсичное соединение гексамети- лендиамин.

Вопросами очистки промышленных сточных вод с помощью селективных культур микроорганизмов в настоящее время занимаются исследователи как у нас в стране, так и за рубежом.

Очистку сточных вод от полиаминов с помощью комплекса штаммов Pseudomonas и Bacillus осуществил И.А. Макаров с сотрудниками.

В.И. Романенко и В.Н. Кореньков (1977) использовали выделенные ими микроорганизмы Vibrio dechloraticans и Pseudomonas de- chromaticans для очистки сточных вод, содержащих перхлораты, хро- маты и бихроматы. Процесс осуществляется в анаэробных условиях в присутствии органических веществ. Перхлораты, хроматы и бихроматы служили источником кислорода для окисления органических соединений, хлор при этом восстанавливался до хлоридов, а шестивалентный хром — до трехвалентного.

E.N. Azarowics (1975) предложил двухступенчатую очистку нефтесодержащих сточных вод, причем на каждой ступени используется специфическая микрофлора.

Помимо использования специально подобранных культур микроорганизмов, исследуются и другие возможности микробной деструкции.

В частности, создаются условия для активизации жизнедеятельности нормальной микрофлоры очистных сооружений. Так, А.Н. Иллялетдинов (1977) с сотрудниками предложили для обезвреживания промышленных стоков, содержащих цианиды, вносить в воду прудов-отстойников обогатительных фабрик предприятий цветной металлургии дополнительные источники углерода, например растительные остатки. Цианиды при этом служили источником азота для гетеротрофной микрофлоры.

Большое внимание разработчики уделяют также изучению возможностей применения ферментов для очистки сточных вод. В качестве источника ферментов применяют, например, разрушенные бактериальные клетки микроорганизмов-деструкторов и экстракты из клеток. Проводятся опыты по очистке сточных вод, содержащих клетчатку, капролактам и другие соединения. Эти работы пока находятся на стадии экспериментальных исследований и не имеют практического применения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >