Введение

Настоящая монография посвящена анализу явления именной синтаксизации, наблюдающейся в английской речи, и связанной с ней номинативностью английского языка.

Процесс синтаксизации имени определяется как особый характер функционирования именных (атрибутивных) словосочетаний — многокомпонентных и просто двучленных, а также именных (номинативных) предложений и просто имен существительных, при котором перечисленные единицы выступают в качестве центральных, строевых единиц речи и являются структурносемантическими организаторами построения речи.

Под номинативностью понимается особый способ системного выражения лексических и грамматических значений в современном английском языке, при котором основным средством оказывается имя существительное. Номинативность — это также особый способ языкового отображения мира и мыслительной деятельности человека.

Синтаксизация имени и номинативность соотносятся между собой как явление речевое и системно-языковое.

Динамика связи языка и речи такова, что язык возникает из речи, черпая из нее свои новые системные характеристики. Но вместе с тем язык реализует в речи свои системные свойства, заложенные в нем потенции. Первична в этом соотношении речь, так как с нее начинается функционирование языка, здесь начинают возникать новые свойства и явления, определяющие впоследствии свойства языка как системы. Именно поэтому анализ именной синтаксизации английской речи предшествует анализу номинатив- ности английского языка.

Вместе с тем понимание языка как функциональной и функционирующей сущности, т.е. как соединения языка и речи, предполагает анализ номинативности и именной синтаксизации как двух сторон единого процесса, наблюдаемого как со стороны языка-системы, так и со стороны речи.

В центре рассматриваемого явления находится категория словосочетания, промежуточный статус которого между типичной языковой единицей — словом и единицей речи — предложением, позволяет наиболее ярко иллюстрировать процесс именной синтаксизации.

Именно со словосочетания начинается построение речи как таковой, именно при соединении двух и более слов, двух и более предметов мысли происходит установление связи между ними и формирование будущего предложения.

Атрибутивное именное словосочетание, являющееся наиболее типичным случаем построения словосочетания, наиболее наглядно иллюстрирует процесс именной синтаксизации, а также позволяет выявить роль именного (номинативного) компонента в синтаксической организации английской речи.

Именно поэтому в центре настоящей монографии находится именное словосочетание. Анализ последнего, сначала в системноязыковом, а затем в речевом ракурсах, подводит нас к основаниям и истокам именной синтаксизации и номинативности английского языка. Наиболее наглядно процесс именной синтаксизации иллюстрируют многокомпонентные именные сочетания.

Однако анализ именной синтаксизации и номинативности выводит нас за рамки исследуемой единицы, с одной стороны, в область лексических единиц — сложных и простых имен существительных, а с другой, в сферу предложения — именных, номинативных предложений.

Таким образом, процесс именной синтаксизации, начинаясь со словосочетания, охватывает как весь синтаксический уровень, так и лексический, и позволяет иллюстрировать явление взаимодействия и взаимовлияния двух основных уровней языка — лексики и синтаксиса — в процессе формирования речи.

Значимость этих двух уровней языковой системы для построения речи особенно заметна при анализе такого языка, как современный английский. Значительно изменив характер в ходе своего развития, он предстает на современном этапе как язык аналитического типа с относительно слабо представленной морфологией и сильно развитым синтаксисом. Синтаксис, если исходить из известного определения А.И. Смирницкого, согласно которому, это — наука о построении речи, в известной мере совпадает с понятием «речь», хотя, безусловно, последняя гораздо шире, полнее и многообразнее, чем синтаксис. Однако именно синтаксис лежит в основе «построения речи» и является тем «каркасом», который наполняется соответствующим содержанием — лексическим, морфологическим и т.п. — в процессе формирования речи.

Слабо развитая морфология современного английского языка создает особые условия для роли лексики как «носителя» синтаксической структуры при формировании речи. Таким образом, в современном английском языке именно лексика и синтаксис оказываются двумя основными механизмами речеобразования.

Процесс синтаксизации имени иллюстрирует явление взаимодействия и взаимовлияния этих двух пластов языка при формировании речи, а его анализ позволяет показать, какова роль имени, именного словосочетания и именного предложения в организации английской речи. Основанием, на котором перечисленные языковые единицы — простые и сложные слова, двучленные и многочленные словосочетания и, наконец, предложения — объединяются в анализе именной синтаксизации, является то, что все они сводятся к категории имени, все они имеют в качестве стержня, центрального компонента имя существительное, что и позволяет объединять эти разноуровневые единицы в анализе более широкого явления.

В этом смысле понятие «номинативный» обозначает то же самое, что и «именной», что, в свою очередь, понимается как: 1) относящийся к имени; 2) содержащий имя в качестве главного члена данного синтаксического единства[1].

Такое понимание номинативности не противоречит и другому его определению, при котором «номинативный» обозначает «способный именовать» — «то же, что назывной»[2]. Как известно, свойством именовать, называть, прежде всего, обладают имена существительные. Именно с них начиналась вся теория номинации, и только после этого лингвисты стали говорить о номинативности предложения и всех остальных единиц языка.

Несмотря на то, что явление именной синтаксизации — номинативности носит универсальный характер и типично для многих языков, в каждом из них оно находит свое специфическое преломление и предстает в разном виде. Настоящее издание посвящено средствам и способам системно-речевой репрезентации явления номинативности — именной синтаксизации.

Таким образом, мы исходили из следующих положений современной лингвистики.

  • 1. Язык представляет собой функциональную и функционирующую сущность, выступающую, с одной стороны, как системноструктурное образование, представленное в виде иерархии уровней с конституирующими эти уровни единицами, а с другой, — в виде реализации этой системы, т.е. речи. При единой сущности двух членов дихотомии «язык — речь», их взаимообусловленности и взаимодополняемости необходимость их отдельного изучения, по крайней мере, на начальном этапе исследования, не вызывает сомнения. При этом подчеркивается значимость речевого аспекта анализа материала как проявления функциональной природы языка, во многом определяющей особенности его функционирования.
  • 2. Синтаксис есть наука о построении речи (А. И. Смирницкий). Исходя из этого положения, мы рассматриваем синтаксис и речь как явления однопорядковые, хотя и не отрицаем известных оснований для их разграничения. Именно синтаксис структурирует речь, берет на себя роль распределителя лексики и выступает в качестве центрального звена в процессах речеобразования.
  • 3. Язык представляет собой особый способ видения и репрезентации окружающего нас мира (В. Гумбольдт). Единицы и явления языка, соотносясь с соответствующими им коррелятами в экстра- лингвистическом мире, не связаны с ними однозначными отношениями, а объекты и явления действительности лишь в результате их концептуализации в процессах языкового означивания предстают в языке. Последний, таким образом, отображает не только и даже не столько сам мир, сколько нашу концептуализацию мира (А. Вежбицка). Опорной базой при этом, своего рода точкой отсчета, является окружающий нас мир.

Содержательный пласт языка включает, следовательно, как минимум три компонента: мир действительности, мир мышления и мир языка. При относительной универсальности всех трех компонентов, специфические особенности последних двух представляют для нас особый интерес.

  • [1] См.: Словарь лингвистических терминов / под ред. О.С. Ахмановой. М.:Советская Энциклопедия, 1969.
  • [2] См.: Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >