ПОНЯТИЕ «СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ», КРИЗИСЫ В РАЗВИТИИ И ОСНОВНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Выяснить закономерности возникновения достижений в психическом развитии ребенка невозможно без анализа сущности психологического возраста и его генетической задачи. Л.Ф. Обухова, сопоставляя понимание специфики детского развития авторами различных теорий (биогенетического подхода, конвергенции, психоаналитической теории, теории социального научения, генетической психологии развития Ж. Пиаже и др.), приходит к выводу, что теория культурно-исторического развития Л.С. Выготского и его школы наиболее полно представляет структуру психологического возраста [18].

По мнению Л.С. Выготского, психологический возраст определяется социальной ситуацией развития, ведущим видом деятельности, противоречиями кризиса развития и основными психологическими новообразованиями.

В начале 30-х гг. Л.С. Выготский ввел в психологию понятие «социальная ситуация развития», которое характеризует специфические для каждого возраста отношения между ребенком и взрослым: «К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной. Это отношение назовем социальной ситуацией развития в данном возрасте. Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода. Она определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным... Выяснив социальную ситуацию развития, сложившуюся к началу какого-то возраста и определяемую отношениями между ребенком и средой, мы вслед за этим должны выяснить, как из жизни ребенка в этой социальной ситуации развития возникают и развиваются новообразования, свойственные данному возрасту» [18, с. 258, 259J.

Согласно Л.С. Выготскому, «...высшая психическая функция возникает первоначально как форма коллективного поведения ребенка, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии она становится идеальной функцией самого ребенка» [18, с. 182J. К сожалению, пишет Л.Ф. Обухова, понятие «социальная ситуация развития» у самого Л.С. Выготского не получило должного изучения, но в работах третьего поколения учеников его школы в дальнейшем была доказана роль общения, его структуры, специфики видов и средств в психическом развитии ребенка.

Л.И. Божович писала о том, что термин «социальная ситуация развития» означает «...то особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которое является типичным для каждого возрастного этапа и обусловливает и динамику психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода, и новые качественно своеобразные психологические образования, возникающие к его концу» [2, с. 152].

В. В. Давыдов сделал вывод о том, что понятия «социальная ситуация развития» и «ведущая деятельность» не могут рассматриваться изолированно друг от друга. «Социальная ситуация развития — это прежде всего отношение ребенка к социальной действительности. Но именно такое отношение и реализуется посредством человеческой деятельности. Поэтому правомерно в этом случае использовать термин “ведущая деятельность” как синоним термина “социальная ситуация развития”» [7]. Синонимичность этих понятий В.В. Давыдов доказывает сопоставлением описаний Л .С. Выготским роли социальной ситуации в развитии психики ребенка и характеристики

А.Н. Леонтьевым роли ведущей деятельности в этом развитии. По общему смыслу они во многом совпадают. Для понимания логики психического развития ребенка эта точка зрения представляется весьма эвристичной. Дело в том, что крайне сложно при анализе факторов развития ребенка первых месяцев жизни разграничить эти понятия. Если в 3,5 месяца ведущим видом деятельности малыша является эмоциональное общение с близким взрослым, а социальной ситуацией развития — отношения, возникающие в системе общения с маленьким ребенком, то как развести эти понятия?

Достижением отечественной психологии была разработка идеи о том, что психологический возраст ребенка определяется ведущим видом его деятельности. Д.Б. Эльконин, развивая теорию Л.С. Выготского, предложил все многообразие видов деятельности ребенка классифицировать на два типа: первый тип — деятельность, которая преимущественно развивает мотивационно-потребностную сферу личности (коммуникативная деятельность, сюжетно-ролевая игра), второй тип — деятельность, развивающая операционально-технические возможности (предметно-манипулятивная, предметно-орудийная, учебная деятельность). Именно смена типов деятельности детерминирует развитие психики ребенка. Д.Б. Эльконин открыл закон чередования типов деятельности: за деятельностью ориентации в системе человеческих отношений следует ориентация в способах употребления предметов (орудий). Каждый раз между этими двумя типами ориентации возникают противоречия (по достижении предельного уровня совершенствования, доступного возрасту в этих деятельностях). Они и становятся причиной развития ребенка.

По мнению Л.С. Выготского, третьим компонентом, определяющим психологический возраст, являются противоречия, возникающие в кризисные периоды. (Например, у ребенка появилась потребность действовать с предметами так же, как это делают взрослые, но для этого нет необходимых навыков и умений. Тогда он начинает упражняться в манипулировании предметами, доставляя нам, взрослым, много хлопот и опасений за его безопасность. Противоречие между желанием ребенка и его возможностями в самостоятельных действиях является одним из показателей кризиса первого года жизни.)

Чтобы понять психологический возраст ребенка, нужно видеть кризисы в его развитии, основные противоречия возраста и адекватно к ним относиться. Л.С. Выготский писал о том, что если бы кризисы в развитии не возникали закономерно, их было бы нужно создавать искусственно. Только через диалектическое отрицание старого возможно появление нового.

Одним из заблуждений педагогической практики является то, что ожидания изменений в личностном развитии ребенка прогнозируются только в сторону возникновения положительных качеств и свойств. Развитие психики — это динамичный, противоречивый процесс. На определенном этапе развития ребенка закономерно появление негативных проявлений как результат кризисных состояний. Например, в характеристике кризиса трех лет (см. табл. 2), экспериментально изученного Т.В. Гуськовой, явно видно наличие и положительных, и отрицательных сторон поведенческого репертуара детей этого возраста [6].

Психологический анализ кризиса трех лет

Таблица 2

Симптом кризиса

Частота

Распро

странен

ность

Значимость,

условные

баллы

Острая аффективная реакция на критику

51

100

504,0

Негативизм

55

94

462,0

Настойчивость в деятельности

75

84

439,0

Острое переживание успеха в деятельности

46

96

429,0

Предвидение конечного Результата в деятельности

67

80

379,5

Стремление к самостоятельности

43

80

297,5

Своеволие

28

86

256,0

Острая потребность в оценке взрослого

26

88

230,0

Корыстное фантазирование

15

74

224,0

Упреждение реакций на свои действия

26

68

149,5

Демонстрация выражения чувств

28

60

135,0

Избежание наказания с помощью вымысла

25

62

110,0

Сопереживание настроению близких взрослых

39

50

102,0

Злопамятность

34

48

75,0

Острое переживание неудачи деятельности

23

58

67,0

Хвастовство несуществующими достижениями

10

78

64,0

Бескорыстное фантазирование

23

38

36,0

«Фантастическая» мотивировка отказа взрослому

23

38

27,0

Намеренная амбивалентность поведения

18

54

32,0

Согласование намерений с интересами окружающих

6

54

14,0

Внеситуативное отношение к малознакомым взрослым

22

28

6,0

Хитрость и изворотливость

5

34

2,0

Признание самоценности детской доверчивости и одновременной недоверчивости, удивительной действенной активности и созерцательности, пластичности, ригидности, положительной и отрицательной эмоциональной доминантности создает возможность для мудрого, понимающего отношения к несовершенному, только начавшему свое становление качеству или свойству психики ребенка. Позиция диагностической практики поиска дефектов развития детей без одновременного видения возможностей совершенствования, по сути, порочна и бесперспективна. Важнее найти не дефект или что- то несовершенное, а те «зерна, ростки», из которых возникнет при соответствующих условиях совершенное в психике ребенка. (Если позволительно сравнение развития ребенка с ростом растения, то очевидна абсурдность оценки молочной зрелости колоса пшеницы или жесткости и кислотности завязи яблока как недостатка. Это естественная стадия роста этих растений.) Характеризуя психологические новообразования развития детей, следует об этом всегда помнить.

Взаимодействие социальной ситуации развития и ведущих типов деятельности через диалектическое разрешение противоречия и кризисов приводит к возникновению личностных новообразований, которые и являются четвертым компонентом, определяющим психологический возраст ребенка. Они многомерны и образуют сложную и подвижную систему. По мнению Л.С. Выготского, каждый возрастной период имеет два качественно различных основных новообразования — стабильного и кризисного периода. К сожалению, характеристика новообразования стабильного периода в раннем детстве им не была четко определена. Что касается кризиса семи лет, то основные новообразования этого периода, по определению Л.С. Выготского, связаны с «обобщением переживания» или «интеллектуализацией аффекта». Некоторые авторы, в частности Е.Е. Кравцова, предполагает, что на основе анализа работ Л.С. Выготского и его учеников А. В. Запорожца и Д.Б. Эльконина есть основания считать новообразованием стабильного периода дошкольного детства воображение. Основной деятельностью, которая обеспечивает условия для этого, является детская игра во всем многообразии ее форм и видов». Поэтому одной из основных задач воспитания ребенка раннего возраста является подготовка его к игровой деятельности, создание условий для возникновения психологических основ развития его воображения, предпосылками которого можно считать появившиеся к концу первого года жизни, по определению Л.И. Божович, аффективно окрашенные представления.

Чрезвычайно важным моментом для понимания логики психического развития детей является структурирование в иерархической последовательности новообразований личностного развития ребенка. Основанием такого структурирования может быть возрастная периодизация по ведущему типу деятельности. Но Л.Ф. Обухова считает это не совсем логичным, так как получается, что при этом остается в тени генетическая задача, определяющая возникновение ведущего вида деятельности. Социальная ситуация развития (система специфических для каждого возраста отношений между ребенком и взрослым) всегда содержит в себе противоречия. «Эти противоречия есть та генетическая задача, которая должна быть решена в особом, специфическом для данного возраста ведущем типе деятельности ребенка. Разрешение этого противоречия связано с возникновением основных психологических новообразований возраста. Эти новообразования не соответствуют старой социальной ситуации развития, выходят за ее рамки. Возникает новое противоречие и, следовательно, новая генетическая задача, которая может быть решена благодаря построению иной системы отношений, свидетельствующей о переходе ребенка в следующий возраст» [12, с. 7].

В контексте возрастных новообразований, пишет Е.Е. Кравцова, понятие «ведущая деятельность» приобретает иной смысл. Она является той формой, в которой новообразование делает центральную функцию произвольной. «Последовательное проникновение и врастание возрастного психологического новообразования в центральную функцию определяют изменения в ведущей деятельности. Возникающая к концу возрастного периода произвольная центральная функция ведет к появлению новых форм общения, которые определяют специфику нового возрастного периода» [14, с. 75J.

Основные личностные образования ребенка первых семи лет жизни возникают в двух группах деятельности: в моделирующих[1] деятельностях (игра, изобразительная, конструктивная), а также в реальных, типа самообслуживания, реализующих жизненно важные функции, обеспечивающие жизнедеятельность организма ребенка. Между этими двумя типами деятельности существуют взаимосвязи, взаимопереходы, взаимовлияния. Развитие их имеет общие условия: развивающее общение с взрослыми, развивающая предметная среда, наличие условий для проявления активности ребенка. Однако в развитии личностных новообразований ребенка каждый из этих двух типов, очевидно, вносит свое, то, что не может внести другой тип деятельности. Самообслуживание формирует возможности ребенка в операциональных действиях, обеспечивающих его жизнедеятельность, обогащает его автономность, независимость в проявлениях самостоятельности (например, одевание, питание, туалет идр.). В целом овладение ребенком навыками самообслуживания сказывается и на развитии эмоциональной, волевой сферы, способствует развитию уверенности в действиях, а, следовательно, проявлению познавательной активности.

В структуре основных новообразований психического развития ребенка первых лет жизни автономности[2] должно быть отведено особое место, так как именно она обеспечивает ребенку социальную и физическую самостоятельность. Она избавляет его от постоянной зависимости от взрослого в реализации жизненно важных функций не только физического тела, но и психических возможностей. Проблема проявления автономности в детском возрасте имеет непосредственную связь с феноменологией отрицания как особой формы психологической защиты [8].

Структурирование новообразований в психологии носит пока гипотетический характер. Предлагаемые перечни не имеют четких критериев, не выделены системообразующие основания этих классификаций, наблюдаются логические перехлесты в выделении тех или иных базисных характеристик. Несмотря на это, они могут быть ориентирами в воспитании ребенка.

Базисные характеристики психического развития в детстве складываются не одновременно и находятся в постоянном изменении. На каждом этапе они имеют свою специфику и требуют создания особых условий для полноценного развития. При отсутствии своевременного возникновения новообразований у ребенка могут в дальнейшем появиться серьезные деформации в поведении.

Законы развития личности ребенка, источники, движущие силы и, самое главное, условия развития в определенные психологические возрасты до сих пор в детской психологии дискутируются и имеют гипотетическую обоснованность. Но без представления целостной картины и понимания их невозможно создать достаточные и необходимые условия для их развития. Предлагаемое нами объяснение последовательности возникновения личностных новообразований в первые годы жизни ребенка продиктовано необходимостью создания определенности в воспитании ребенка и четкости в целеполага- нии работы психологов в материнских школах.

  • [1] Сущность всякого моделирования, считал Д.Б. Эльконин, состоит в воссоздании объекта в другом, не натуральном материале, в результате чего в объектевыделяются такие стороны, которые становятся предметом специального рассмотрения, специальной ориентации. Именно поэтому Д.Б. Эльконин назвал игру «гигантской кладовой настоящей творческой мысли будущего человека» [25, с. 232].
  • [2] «Автономность в психологической литературе принято рассматривать какличностный ресурс информационно-психологической безопасности. Автономность — характеристика личности, свидетельствующая о личностной зрелости,которая выступает важным компонентом психологического здоровья и внутреннимресурсом обеспечения информационно-психологической защищённости человека.В современном обществе произошли существенные изменения социальных регуляторов поведения, действовавших в прошлом, и человек вынужден искать ориентиры в самом себе для самореализации, проявления активной жизненной позициии обеспечения своей психологической безопасности. Автономия даёт право человеку на активность и ценностные ориентиры личностного выбора и помогает сохранить ему своё личностное здоровье в ситуации негативного информационноговлияния. Человек создаёт свои индивидуальные границы, отделяя себя от другихлюдей и защищая себя от дестабилизирующей его информации, тем самым приобретая определённую личностную автономность. Автономность в научной литературе приравнивают к свободе, самоуправлению, суверенитету, достоинству, целостности, независимости, ответственности, самоуверенности, критическому размышлению, свободе от обязательств и т.д. Несмотря на разброс мнений, все авторыпризнают значимость автономности для личности. Труды учёных свидетельствуюто том, что личностная автономия представляет собой комплексный конструкт и является одним из базовых психологических механизмов, связанных с такими сферами психического, как ценности, смыслы, мотивы. Проблема автономности находится в поле зрения различных наук: философии, педагогики, психологии и многих других» [ 11, с. 132].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >