Общая картина развития личностных новообразований ребенка первых лет жизни

Кризис первого года жизни завершается возникновением психологического новообразования, которое Л.И. Божович назвала «эмоционально окрашенные представления». Они являются показателем появления нового психологического возраста, т.е. младенчество сменяется ранним детством. За период с двух до трех лет происходит обогащение (амплификация)[1] и по содержанию, и по формально-динамическим характеристикам (сила, скорость, объем, темп, ритм и д.р.), возникших к концу предыдущего психологического возраста, личностных новообразований. Этот процесс совершенствования (амплификация) проходит, как правило, у каждого ребенка в зависимости от врожденной программы развития и от социальных условий со значительными индивидуальными вариациями. Полагаем, что процесс индивидуализации правомерно рассматривать как один из вариантов обогащения (амплификации) психического развития ребенка.

Социальная ситуация развития младенца, единство ребенка и взрослого (ситуация «мы») через развивающее общение с близкими взрослыми разрешается противоречием и возникновением новой ситуации развития: «ребенок — объект (предмет) — взрослый». Предметно-орудийная деятельность, направленная на овладение общественно выработанными человеческими способами использования окружающих предметов, приводит ребенка к пониманию того, что можно действовать так же, как и взрослые, и он активно начинает добиваться, требовать этого. Так появляется феномен «Я сам» и автономность ребенка — интегральное системообразующее личностное новообразование раннего возраста. В поведенческом репертуаре ребенка она выражается в проявлениях самостоятельности и относительной независимости. Автономность — основа саморазвития, она окрашивает любой поведенческий акт малыша внутренними побуждениями. Автономность — это особая форма саморегуляции. Ее появление вновь ведет к необходимости изменения отношений между ребенком и взрослым, перестройке старой социальной ситуации развития, возникновению новой генетической задачи: действовать с предметами так, как действуют взрослые, но уже без непосредственного их участия, самостоятельно. Это так называемая ситуация «научи меня, чтобы я это мог сделать сам». Не просто, чтобы я это сделал, как было в совместной или совместно-раздельной деятельности, а научился это делать сам.

В последующем дошкольном психологическом возрасте будет происходить амплификация и индивидуализация возникшей к концу преддошкольного психологического возраста автономности, и на базе этого процесса внутри обогащающейся автономности возникает новое интегральное личностное образование дошкольного детства — компетентность.

Такое понимание картины развития психологических новообразований нацеливает родителей и психологов на создание условий для амплификации «аффективно окрашенных представлений» и других новообразований младенческого периода по всем параметрам: содержанию, формам, видам, динамическим характеристикам, по вертикальным и горизонтальным линиям развития.

Горизонтальность — это развитие эмоциональных представлений в сферах взаимодействия ребенка с содержанием всех четырех миров (природа, рукотворный мир, мир людей и мир «Я»), а вертикальность — линия «вершинности», превращение натуральных функций отражения и регуляции в высшие психические функции т.е. по линии опосредованности представлений ребенка языковыми средствами и по линии произвольности и осознанности. Понятие «личность» в психологии определяется через регуляцию. Л.И. Божович писала, что личностью мы называем человека, достигшего такого уровня развития, который делает его способным управлять своим поведением и деятельностью [2].

  • [1] Амплификация психического развития — всемерное использование потенциала возможностей психического развития личности на каждой возрастнойстадии за счет совершенствования содержания, форм и методов воспитания.В практической детской психологии подход, утверждающий принцип амплификации, противостоит подходу, в котором обосновывается необходимость искусственной акселерации развития, т.е. форсирования темпа развития ребенка и какможно более раннего перехода на последующую возрастную ступень развития.Внедрение программ обучения, ориентированных на усвоение новых «полезных»знаний, умений и навыков, начиная уже с раннего возраста, и ускоренный переход к «более взрослым» видам деятельности приводит к сокращению детства.Напротив, сторонники идеи амплификации отстаивают право ребенка на детство как особо значимый период в возрастном развитии и выступают за обогащение содержания и «культивирование» специфически детских видов деятельности в жизни ребенка, в первую очередь игры [http://psychology.academic.ruJ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >