ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ «СОЦИАЛЬНОГО НАСЛЕДОВАНИЯ» В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

Природа наделила ребенка с рождения множеством возможностей, но в каком направлении пойдет их развитие, во многом будет зависеть от отношения взрослых к действиям, поступкам ребенка.

Маленькие дети обладают удивительной способностью тонко реагировать на последствия своих действий, движений. Обратная связь, эффект последействия у малышей работает безотказно. Ребенок действует с бумагой так, а не иначе, потому что она рвется, и по- другому с платочком, потому что тот не рвется, и малыш на основе получаемой обратной афферентации быстро приспосабливает свои действия к свойствам объектов. Все движения ребенка буквально с первых месяцев жизни корректируются им в зависимости от получаемого результата. Эта удивительная способность, лежащая в основе любого научения, работает при овладении ребенком навыками поведения и действиями в мире людей, вещей, в мире природы. Именно с ее помощью происходит закрепление одних действий и поступков и угасание, не закрепление других.

Рассмотрим ситуацию: семимесячный ребенок выбрасывает из кроватки на пол игрушку. Как при этом поступить матери ?

Первый вариант: мать поднимает игрушку, дает в руки ребенка, доброжелательно улыбаясь. Возможные последствия в развитии ребенка от этой ситуации: ребенок опять бросает игрушку, тем самым привлекая внимание взрослого к себе, удовлетворяет таким способом свою коммуникативную потребность.

Второй вариант: мать поднимает игрушку, дает ее в руки ребенка, но индифферентно, без улыбки, без акта общения. Ребенок бросает игрушку еще раз, чтобы вызвать взрослого на себя, проверяя терпение матери; или сердится, бросая вновь потому, что не была удовлетворена его потребность в общении. Происходит связь бросания игрушки и взаимодействия с матерью. Так возникает привычка, закрепляется способ: бросанием вещей, вызывать внимание к себе.

Третий вариант: мать не реагирует немедленно на бросание игрушки, а спустя некоторое время она кладет игрушку в кроватку ребенка, не вступая с ним в контакт и, самое главное, на некотором удалении от него так, чтобы он, если она ему понадобится, применил усилия для ее получения. У малыша в этой ситуации не происходит замыкания связи между бросанием игрушки и общением с матерью.

На этом примере видно, как взрослые своими действиями подкрепляют поступки ребенка, как происходит социальный отбор желаемого, положительно оцениваемого действия ребенка, и тормозится нежелательное. Самое главное, психологу нужно объяснить родителям, что ни разу и никогда не следует подкреплять нежелательные действия ребенка коммуникативными взаимодействиями. Для малышей первого года жизни любой контакт со взрослыми — это радость, а содержание контакта, его смысловое значение, не всегда ему понятно. Очень часто сами взрослые провоцируют, вызывают определенный поведенческий репертуар ребенка. Например, ребенку очень хочется, чтобы мы заметили его, вступили с ним в контакт, в общение с ним. Попросить словами он еще не может, поэтому использует все, что умеет, — кричит, плачет, подпрыгивает, лезет на руки... тысячи способов применяют малыши для удовлетворения коммуникативной потребности. И какой способ достигнет результата, таким он и будет пользоваться впоследствии. Закрепление нежелательного способа действия малыша часто происходит по вине взрослых.

Действие «социального отбора» как одного из механизмов развития ребенка выдвигает крайне дискуссионную проблему — поощрение и наказание в воспитании детей раннего возраста, а также проблему «дрессуры» в закреплении положительных поведенческих действий детей.

Можно назвать две крайности в ответах на вопрос о роли упражнений, повторений, т.е. того, что называют иногда дрессурой в воспитании маленьких детей: одни признают «дрессуру» как основной способ в воспитании ребенка, поскольку его сознание еще недостаточно развито; вторые, справедливо критикуя механический характер повторений, упражнений в практике обучения, иногда впадают в другую крайность — отрицание значения закрепления знаний, умений и навыков.

У людей есть две важнейшие предпосылки для правильного поведения: сила привычки и сила размышления. Первая достаточна для действий в обычных стереотипных условиях, вторая необходима в изменяющихся обстоятельствах. И та и другая правомерны и необходимы. В развитии ребенка нельзя противопоставлять значения привычек и новых способов действия. И то и другое составляет суть жизни, взаимодополнение привычных способов поведения и новых способов, сотворенных в процессе мышления. Поскольку ребенок с первых дней жизни находится в относительно устойчивой атмосфере жизни, то важны просто привычные способы действия, без всяких на то размышлений. В изменчивой атмосфере требуется поиск нового способа действия, отказ от привычки, т.е. творческое решение возникающих проблемных ситуаций. Поэтому нет оснований недооценивать роль повторений, т.е. «дрессуры». Упражнения в воспитании и обучении очень важны. Они позволяют ребенку обходиться приобретенным опытом в решении стереотипных жизненных задач либо, используя этот упрочившийся опыт, переструктурировать его в новые условия.

Таким образом, дрессура важна для действия как в стереотипных условиях, так и в реализации творческих задач. Очередным заблуждением можно считать некоторые педагогические инновации, категорично отрицающие традиционные способы закрепления материала с помощью упражнений и повторений. Рука ребенка, только многократно повторяя действие, приобретает способность взять на себя контрольную функцию. Переход от зрительного контроля к осязательному в предметных действиях без «дрессуры» не возникнет. Признавая ее роль, не следует забывать о правиле, которое четко сформулировал А.А. Ухтомский: «Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и в окружающих. Фауст не спорит с Вагнером: «Du hast vohl Recht; ich finde nicht die Spur von einem Geist, und alles ist Dressur» {«Лишь бы дрессура человечества была исполнена благоволением к нему!») [21, с. 36].

В отечественной психологии утвердилось положение о том, что развитие психики в онтогенезе человека происходит не путем вызревания врожденных способностей и не путем индивидуального приспособления к наличным условиям среды, а в основном путем «социального наследования», путем присвоения общественного опыта, накопленного предшествующими поколениями и активно передаваемого взрослыми детям. Однако это положение не противоречит признанию значимости и процесса созревания врожденных функций. Л.С. Выготский, впервые выдвинувший тезис о решающей роли обучения и воспитания в развитии психики ребенка, настойчиво подчеркивал, что развитие осуществляется в условиях созревания организма ребенка вообще и его нервной системы в особенности. Процесс созревания, не будучи в онтогенезе человеческой психики причиной развития, не являясь формирующим фактором, представляет собой важное условие этого развития и создает необходимые предпосылки для усвоения ребенком общественного опыта, особенно в первые годы жизни, когда процесс созревания проходит чрезвычайно интенсивно. Без учета процесса созревания врожденных предпосылок невозможно понять динамику развития психики ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >