ВЛИЯНИЕ ВРОЖДЕННОГО НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Этот вопрос часто обсуждается родителями, вызывает споры на житейском уровне, неоднозначно он решается и в научных дискуссиях, порождая различные направления в трактовке психического развития ребенка.

По сути, почти в каждом поведенческом акте малыша постоянно проявляются, с одной стороны, унаследованное от рождения, а с другой — приобретенное с первых дней его жизни. Для психолога важно, чтобы у родителей возникло понимание закономерностей соотношения врожденного и приобретенного.

Различные психологические школы на вопрос о соотношении врожденного и приобретенного дают весьма противоречивые ответы. Консультируя родителей по этим вопросам, психолог не стремится доказывать или опровергать их точки зрения. Но он обязательно внушает родителям проверенное многовековой практикой воспитания детей положение о том, что мать может уповать на свою силу, свои возможности, веру в то, что какой бы ни была наследственность ее дитяти, она может многое сделать, чтобы развитие ее ребенка было полноценным. Аргументов в пользу ведущей роли воспитания в психическом развитии детей гораздо больше, чем в пользу противоположной точки зрения. Опыт гуманистических традиций воспитания убедительно доказывает это. Практика развивающего общения и своевременной коррекционной работы справляется даже с отягощенной наследственностью. Эта идея придаст матери уверенность и надежду, что ее родительская любовь и забота сделают все возможное в развитии ее ребенка.

Что же именно следует рассказать психологу родителям о врожденном, что может проявиться в его развитии. Прежде всего, о существовании генетически заданной программе развития, включающей в основном формально-динамические особенности. Об этих программах впервые еще в 20-е гг., обсуждая закономерности обучения и развития ребенка первых лет жизни, писал Л.С. Выготский: «...особенностью обучения ребенка до трех лет является то, что ребенок этого возраста учится по своей собственной программе» [3, с. 21].

Возникает вопрос: что следует понимать под термином «собственная программа развития ребенка?» Ответ тоже не прост и неоднозначен. Известно, например, о стадиях, об этапах и о фазах возрастного развития движений детей, которые имеют генетическую программу развития. Поэтому противопоказано ускорять или специально стимулировать развитие тех или иных движений раньше срока.

Многие детские психологи (В. Штерн, К. Бюллер, Ж. Пиаже) отмечали наличие врожденных стадий интеллектуального развития. Проявление «собственной программы развития» заметно на примере становления речи детей. Последовательность стадий, которые проходит ребенок, длительность каждого этапа, на котором он задерживается, определяется не программой матери, а в основном тем, что ребенок сам берет с помощью своей программы из окружающей среды. Конечно, развитие речи ребенка изменяется в зависимости от того, будет ли ребенок иметь вокруг себя богатую или бедную речь, но программу овладения речью ребенок уже имеет к моменту рождения. Такой тип учения Л.С. Выготский называл спонтанным обучением.

Доказательством наличия генетических программ развития ребенка очевидно можно считать наличие сензитивных периодов для развития тех или иных психических функций. К врожденным программам развития нужно относиться с большим уважением. Одним из заблуждений авторитарной педагогики, долгое время распространенной в нашей стране, было утверждение о незначимости врожденного фактора в развитии ребенка. Причем основная аргументация строилась на том, что якобы признание роли врожденного (оно включает и наследственное, и то, что возникло в период внутриутробного развития ребенка), делает родителей беспомощными, а их усилия тщетными. Ничего подобного! Разве не от ухода, не от постоянной заботы и внимания, своевременного полива и рыхления, подкормки и солнечного света созревают плоды растений? И как бы ни было прекрасно по своим генетическим свойствам семя, брошенное в каменистую почву, но лишенное всего перечисленного, вряд ли оно даст совершенные плоды. Так и с воспитанием ребенка. Природа наделила его колоссальными возможностями развития, а наша задача, узнав их, обеспечить максимальные условия для их проявления.

Психолог, обсуждая с родителями этот вопрос, рекомендует присмотреться к поведению малышей. Кто их учил, если не они сами, по собственным генетическим программам имитировать звуки человеческой речи, кто учил такому важному способу присвоения общественно выработанного опыта как подражание, упражнение, многократному повторению действий для более прочного их запоминания, до тех пор пока они не станут автоматизированными, отлаженными. С каким поразительным упорством дети стремятся к тому, что им интересно и нужно! Откуда в малыше такая жажда познания всего того, что его окружает?

Дайте шестимесячному ребенку любой предмет, он обязательно обследует его на прочность, на излом, на гибкость, на «рвучесть», на вкус, на «одеваемость» на пальчик, на голову и еще на бесконечное количество свойств по собственному разумению и хотению и с помощью всего своего тела, а не только глаз, рук, рта, ног... Разве нельзя все это назвать познавательной программой ребенка? Взрослым стоит задуматься, удивиться, прийти в восторг не только от проявления познавательной способности детей, но и от отлаженности врожденного механизма регуляции познавательной деятельности ребенка.

На одном из международных конгрессов по раннему возрасту в ходе дискуссии — обучать или не обучать маленьких детей — всем участникам было предложено написать, что сделает годовалый малыш с листом бумаги. Оказалось, что все дети, независимо от национальности, немецкие, русские, французские, китайские, африканские, изорвут бумагу, будут ею шуршать, мять, возьмут в рот, выплюнут. Кто их всех такому одинаковому действию научил? Какой удивительный механизм проявился у всех детей — действовать на основе получаемых результатов (обратной афферентации). Есть положительный эффект — можно повторить действие. Нет результата — находится другой способ действия Например, если дать годовалому ребенку платочек, он его рвать не будет, потому что он не рвется, малыш в этом быстро убеждается и находит другие способы манипулировать с этим предметом. Платочком, салфеткой действует ребенок иначе, чем с бумагой, и эти действия методом проб он находит сам.

Наблюдая за ребенком, мать поймет, как щедро наделила его природа возможностями не только адаптироваться к окружающему миру, познанию его, но и умениями преобразовывать его, экспериментировать с вещами, людьми. Родителям важно осознать, насколько богата генетическая программа развития человеческого детеныша, как необходимо создавать условия для ее созревания, развертывания и дальнейшего обогащения через счастливую встречу с социальными программами, предлагаемыми родителями с первых лет жизни ребенка.

Итак, ребенок рождается с собственными программами развития всех основных психических функций: познания и регуляции на основе этого познания; приспособления, адаптации и преобразования. Программа развития, задаваемая родителями, должна строиться с учетом собственных программ ребенка, надстраиваться над ними. А.В. Запорожец писал о том, что воспитание ребенка можно уподобить строительству здания. Фундамент составляет врожденное и приобретенное в первые годы жизни, и как бы ни были совершенны верхние этажи, если фундамент заложен неправильно, все равно все здание будет нести в себе ненадежность и риск разрушения.

Поэтому необходимо, не подавляя, обогащать генетическую программу, создавая для этого следующие условия:

  • • обеспечивать эмоционально комфортную, благоприятную обстановку в семье, основанную на любви, терпении, понимании, упорядоченности, надежде и вере;
  • • окружить ребенка душевным светом и теплом, заботой, лаской и ответственностью;
  • • дать духовную пищу, мир музыкальных звуков, красок, цвета;
  • • предоставить свободу действиям в безопасном пространстве;
  • • не ограничивать варианты его проб в экспериментировании;
  • • быть терпеливыми, не спешить учить его по своей программе и своей логике, дать ему возможность вначале действовать так, как он может, потому что нельзя чему-то научиться, не упражняясь в этом;

• утолять его жажду в познании всего вокруг (предварительно обезопасив это пространство), признавая важность его прикосновения к вещам, его стремления сделать что-то самому, манипулировать познавая свойства мира; не навязывайте ребенку «несозревшего» результата действия.

Итак, быть внимательными к тому, что делает малыш сам, и уже потом предлагать ему свою программу действия, способы и умения. Результатом такой позиции станет счастливая встреча его генетической программы познания, регуляции и программы социальной. В итоге ребенок программу родителей сделает своей и с такой же энергией и упорством, с какими он реализовал свою собственную врожденную программу, будет реализовать теперь общую со взрослыми программу. Именно это является основным психологическим новообразованием раннего возраста, обеспечивающим полноценное развитие в последующие годы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >