ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Диагностическая работа психолога в материнской школе имеет свою специфику как в целеполагании, так и в использовании диагностического инструментария. Диагностика — это двойное знание: внешнего проявления и распознание на основе исследования причины, сущности этого проявления. Смешение этих двух, хотя и теснейшим образом взаимосвязанных сторон — проявления и причины, сведение одного к другому, что очень часто наблюдается на практике, приводит к скептическому отношению и резкой критике диагностических процедур, изучения психики ребенка раннего возраста. Поэтому психолог, работая с родителями детей, не имеющих отклонений в психическом развитии, чаще всего использует диагностику в первом понимании ее назначения.

Задачи психолога при обсуждении с родителями вопросов психодиагностики развития ребенка

В функциональные обязанности детского психолога в Материнской школе входит профессиональный контроль психического развития детей. Психологическая диагностика проводится психологом и предполагает, помимо наблюдения, использование специальных методик.Психологическая диагностика помогает психологу выстраивать процесс консультирования и других видов своего взаимодействия с родителями в Материнской школе наиболее эффективно, творчески подходить к обучению и воспитанию детей, обеспечивая условия для личностного развития каждого ребенка.

Психодиагностика используется психологом как для оценки актуального состояния ребенка, так и для выявления зоны его ближайшего развития, которая дает представление о его потенциальных возможностях. Проведение такой диагностики при поступлении ребенка в детское учреждение помогает определить пути и методы воспитательной работы педагогов и родителей в период адаптации.

Психологическая диагностика используется также как средство текущего контроля психического развития ребенка и для индивидуального консультирования по запросу родителей; помогает своевременно выявить задержки и отклонения, определить их причины и при необходимости выбрать соответствующие методы коррекции, предполагающие создание адекватных психолого-педагогических условий.

В функциональные обязанности психолога входит также обучение родителей технологиям постоянного наблюдения, ведения дневников, заполнения таблиц психологического развития своего ребенка.

Запрос родителей на инструментарий контроля за развитием своего ребенка обусловлен, прежде всего, их тревогой: все ли благополучно с физическим и физическим развитием их дитя, не упустили ли они чего-нибудь важного в создании условий для его жизни, не забыли ли научить его чему-нибудь, что ему вполне под силу, и что знают и умеют его ровесники. Многие родители, страстно желая полноценного развития своего ребенка, испытывают потребность в постоянном контроле за его развитием. Психолог в беседах с родителями говорит о правомерности возникновения такой потребности у них, поощряет их интерес к наблюдениям за ребенком, объясняет необходимость спокойного контроля по ряду причин.

Во-первых, потому что он снимает тревожность взрослых по поводу «правильности» ухода за ребенком. Делает их более уверенными во взаимодействии с детьми, обеспечивает спокойную, счастливую атмосферу жизни с ребенком, поскольку получаемая информация вселяет в них полную уверенность, что они так заботливо и ответственно делают с ребенком, благотворно для него, и его развитие идет в рамках нормального темпа, характерного для детей данного возраста. Систематическое, заинтересованное наблюдение за психическими и физическими достижениями детей делает взаимодействие с малышами осознанным, понимающим, компетентным.

Во-вторых, позволяет взрослым прогнозировать ближайшую перспективу в развитии ребенка, нацеливает на воспитание тех функций, которые перечисляются в таблицах развития, побуждает целенаправленно и своевременно организовать жизнедеятельность малыша, создать необходимые для этого условия. Не позволяет упустить время для развития жизненно важных психических и физических функций.

В-третьих, контроль за развитием дает возможность обнаружить отклонения, специфические вариации развития и создать условия для их корректировки или, в случаях явного отклонения, своевременно обратиться к специалистам, невропатологам, психоневрологам, педиатрам и др. Коррекционная работа приводит к положительным результатам, когда она своевременно начата.

Важность спокойного, постоянного контроля за развитием ребенка связана с быстрым темпом развития в период раннего детства, так как незамеченные вовремя или показавшиеся незначительными отклонения от нормального развития могут привести к выраженным сдвигам на последующих возрастных этапах. В раннем возрасте имеются более широкие возможности коррекции за счет большей пластичности детской психики, чувствительности ребенка к воспитательным воздействиям.

Ознакомление родителей со способами контроля за развитием ребенка может включать: анализ опубликованных дневниковых записей психологов; объяснение правил наблюдения за поведением ребенка; показ несложных экспериментальных диагностических занятий с детьми; обучение ведению таблиц развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >