Словарь обозначений основных исходных положений движения ребенка до трех лет

Психологи, рассматривающие проблемы развития, воспитания и ухода за детьми до трех лет, сталкиваются с большими трудностями в связи с отсутствием профессионального языка в этой области. Главной причиной многих неточностей является то, что чаще всего пользуются обозначениями, употребительными в разговорном языке, а значит, нечетко определенными, неоднозначными словами. Таким образом, для более точного формулирования своего сообщения психолог вынужден широко излагать толкование своих слов или подробно описывать его. Все это затрудняет обсуждение, а тексты делает пространными и не всегда понятными.

Поэтому для облегчения международного сотрудничества в области изучения развития моторной сферы детей раннего возраста группа экспертов Венгерского методологического центра домов ребенка под руководством Э. Пиклер подготовила словарь развития основных движений детей раннего возраста, сопровождая каждое проявление двигательной активности малыша соответствующими рисунками.

Ниже приводится часть материалов из этого словаря, показывающая логику развития основных движений детей в первые три года их жизни. [Терминология основных исходных положений и движений. Толковый словарь / Составлен сотрудниками Государственного методологического института домов ребенка ВНР, под руководством д-ра Эмми Пиклер. Художник: Клара Пап. Будапешт, 1978, с. 188—229.]

Эти положения и движения ребенок принимает при игре и отдыхе, упражняется в них по собственной инициативе, самостоятельно, без помощи специального вспомогательного средства или взрослого, по собственному побуждению. Это виды движений, наблюдающиеся в ходе нормального типичного развития младенца и маленького ребенка, находящегося в полноценных условиях воспитания. Логика развития этих движений в большой мере обусловлена генетическими программами развития моторной сферы ребенка.

Показаны основные статические положения, которые часто принимает здоровый ребенок в различные периоды своего развития в течение недель и месяцев и которые являются исходными для выполнения движений и игр.

«Последовательность перечисления основных статических положений относительно соответствует тому процессу развития ребенка, в ходе которого он по собственной инициативе, самостоятельно учится принимать и сохранять положение тела и выполнять все более сложные движения для изменения положения своего тела и передвижения. Основные статические положения разделены на четыре группы:

  • Положение лежа — на спине; лежа на боку; лежа на животе.
  • Переходные положения — лежа на боку с опорой на локоть; полусидя; упор на колени; стоя на четвереньках; стойка на коленях; присед.
  • Сидя.
  • Стоя» [8, C.159J.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >