Структура дипломной работы

Дипломная работа студента Лесного факультета представляет собой рукопись объемом до 70-80 страниц, состоящую из двух последовательно излагаемых частей - общей и специальной. Примерная структура дипломной работы по главам приводится ниже.

Оглавление.

Введение.

  • 1. Общая часть.
  • 1.1 Природные и экономические условия района исследований.
  • 1.2 Анализ хозяйственной и экологической деятельности предприятия.
  • 2. Специальная часть.
  • 2.1 Состояние изученности вопроса.
  • 2.2 Программа и методика исследования.
  • 2.3 Описание результата исследований и экспериментов.
  • 2.4 Обсуждение и анализ результатов.
  • 2.5 Выводы.

Заключение, предложения, рекомендации.

Общие указания о работе на пробных площадях

Сбор основного материала по всем темам осуществляется в природных («полевых») условиях на участках леса, наиболее соответствующих поставленным задачам ВКР. В характерных (типичных) местах таких участков закладываются пробные площади. При этом соблюдаются общепринятые правила размещения, отграничения и закрепления пробных площадей [18].

Пробные площади закладываются по вариантам осуществляемого исследования в двойной или тройной повторностях, для обеспечения достоверности результатов исследований. Их распределение по вариантам и общее число определяются руководителем в задании и уточняются дипломантом на месте сбора материала в соответствии с конкретными условиями. Размер пробных площадей существенно зависит от целей исследований и основных таксационных показателей насаждений, и устанавливается таким образом, чтобы имеющееся на них количество деревьев обеспечивало при статистической обработке 5- процентную точность исследования. При нормальном распределении деревьев в насаждении это достигается уже при двухстах деревьях на пробе. В связи с этим значительное увеличение размеров пробной площади нецелесообразно, лучше заложить дополнительные повторности. При определении размеров пробных площадей следует учитывать удобство перевода полученных на ней данных на один гектар. Поэтому рекомендуются размеры пробных площадей - 0,25; 0,5; 1 га. Форма пробных площадей обычно принимается прямоугольная.

На пробных площадях перечет деревьев осуществляется по каждой породе на высоте 1,3 ми ведется по ступеням толщины. Величина ступени зависит от среднего диаметра насаждения, определяемого глазомерно. При среднем диаметре до 6 см перечет ведется по односантиметровым ступеням; при диаметре от 6 до 16 см величина ступени принимается в 2 см, а при большем среднем диаметре - 4 см. В отдельных случаях методикой может быть предусмотрено, независимо от среднего диаметра, проведение перечетов по фактическим диаметрам с округлением до 0,5 см. Все деревья при перечете делятся на категории качества - деловые, полуделовые и дровяные; разделение их по другим показателям (классам роста, категориям состояния и т.д.) предусматривается индивидуальными методиками.

Обмер высот деревьев осуществляется непосредственно после перечета по диаметру. Для главной породы насаждения обмеряются по 2-3 дерева от ступени при общем их числе не менее 20 шт. При этом для каждого дерева записывается его фактический диаметр (не ступень) и высота с точностью до 0,2 м. По этим данным строится график высот.

На каждой пробной площади осуществляется описание нижних ярусов растительности и почвы. Учет подроста и изучение хода естественного возобновления ведется по методикам, приводимым в соответствующих разделах конкретных тем.

Отмечаются видовой состав подроста и подлеска, их высота, количество, густота (очень густой, густой, средней густоты, редкий, очень редкий), характер распределения по площади, обилие, сомкнутость, жизненное состояние (степень угнетенности).

Характеристика живого напочвенного покрова предусматривает определение:

-общего проективного покрытия поверхности почвы травянистой и моховой растительностью, которое устанавливается глазомерно в процентах;

задерненности почвы, характеризуемой тремя степенями - сильная, средняя, слабая по наличию видов злаков;

обилия отдельных видов (для каждого вида) растений, устанавливаемого глазомерно по шкале Друде (приложение 2).

Характеристика почвенных условий на пробе дается на основании описания почвенного разреза. Место для почвенной ямы должно иметь ровную поверхность и среднюю сомкнутость древесного полога. Глубина ямы 150 см. Для

8

описания почвы используется одна из стенок с равномерным освещением и хорошо выраженным строением профиля.

Описание почвы производится по генетическим горизонтам, мощность которых измеряется рулеткой и записывается. Кроме того, по каждому горизонту делается описание в следующей последовательности: механический состав, влажность, окраска, структура, плотность, сложение, включения и характер перехода к следующему горизонту. Цветными карандашами или «мазками» делается зарисовка почвенного разреза. Дается название почвы.

На основании всех описаний пробной площади устанавливается тип лесорастительных условий и тип леса данного участка. Делаются фотографии насаждений на пробных площадях. Осуществляется привязка пробных площадей к квартальной сети и вычерчиваются абрисы.

Дополнительные требования к работам на пробных площадях изложены в разделе «Методика сбора материала по темам». В нем приведены основные принципы и методы, позволяющие успешно осуществить сбор материала для дипломного проекта. Детали согласуются с руководителем в соответствии с конкретными условиями работы.

При сборе материала самое серьезное внимание следует уделить аккуратности оформления всех полевых данных, так как они в своем первоначальном виде должны быть представлены руководителю дипломного проектирования сразу же после окончания преддипломной практики.

Вся дальнейшая работа по обработке материала, написанию отдельных глав ВКР и его оформлению осуществляется в соответствии с указаниями руководителя ВКР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >