МЕТОДИКА СБОРА МАТЕРИАЛА ПО ТЕМАМ

Повышение продуктивности, устойчивости, качества и средообразующего значения лесных экосистем

Анализ роста и продуктивности фенологических разновидностей дуба в различных условиях местопроизрастания и проект мероприятий по их рациональному использованию

При составлении данного раздела использованы научно-методические разработки Д.И. Ащеулова.

Цели и задачи исследования: а) изучить распределение фенологических разновидностей по типам леса; б) изучить рост, состояние и продуктивность феноразновидностей дуба в различных лесорастительных условиях; в) разработать рекомендации по их рациональному использованию на лесотипологической основе.

Методика исследования. По материалам последнего лесоустройства (план лесонасаждений, таксационное описание) выбираются насаждения с участием дуба не менее 7 единиц, в составе одного возраста и полноты по наиболее распространенным типам леса в лесхозе (лесничестве). По плану лесонасаждений намечается маршрут обследования, делается выкопировка выделов (не менее 8).

В период листораспускания проводится рекогносцировочное обследование намеченных выделов, закладываются пробные площади (150...200 деревьев дуба), которые оформляются в натуре и привязываются к квартальной сети. После чего приступают к описанию пробной площади, при этом заполняется таблица № 1.

Графа 2-3. Берется из материалов лесоустройства. Тип леса, тип лесорастительных условий уточняются на месте.

Графа 4. Описывается рельеф, указывается месторасположение пробной площади (плато, пологий или покатый склон, днище балок), крутизна и экспозиция склонов.

Графа 5. Для описания эдафических условий на пробной площади закладывается почвенный разрез (глубиной не менее 150 см) с последующим описанием по генетическим горизонтам и взятием образцов.

Графы 6-7. Заполняются после сплошного перечета и обработки полевого материала.

Графа 8. Для подлеска указывается густота, сомкнутость, видовой состав. Графа 9. Напочвенный покров описывается глазомерно в 2 точках стояния: первая - под пологом, вторая - в просвете полога древостоя. По каждому виду растений указывается обилие по шкале Друде (приложение 2).

Таблица 1

Лесоводственная характеристика пробных площадей

п/п

Квартал,

выдел

Тип леса, ТЛУ

Рельеф

Почва

Бонитет

Полнота

Состав

Возраст (лет)

1

2

3

4

5

6

7

Продолжение таблицы 1

Подлесок

Напочвенный

покров

Феноразновидность

Р

Пр.

п

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

8

9

10

11

12

13

14

15

Графы 10-15. Заполняется после установления принадлежности каждого дерева дуба на пробной площади к той или иной феноразновидности. После проведения подготовительных работ приступают к сплошному перечету и общей оценке деревьев на пробных площадях, при этом они подвергаются подробному индивидуальному описанию и обмеру (таблица 2).

Таблица 2

Характеристика фенотипических признаков, фенологических

разновидностей дуба на пробной площади №_,

лесничество_, кв/выд._пр. пл._

дерева

Феноразновидность

Диаметр на высоте груди

Форма

ствола

Техническое качество

Класс роста по Крафту

Селекционная категория

Диаметр кроны, м

1

2

3

4

5

6

7

8

Продолжение таблицы 2

Протяженность без сучковатой зоны, м

Протяженность кроны, м

Форма

кроны

Тип

ветвления

Сучья (тол,, ср. тол., угол отхода от ствола)

Тип и цвет коры

Болезни,

повреждения

9

10

11

12

13

14

15

Плюсовые - деревья, значительно превосходящие по комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств деревья того же возраста, растущие с ними в одинаковых условиях, в чистых одновозрастных насаждениях они должны превышать средний диаметр на 60...70 %, а в высот на 15 %. При недостатке таких деревьев допускается отбор деревьев, превышающий средний диаметр насаждения не менее чем на 30 %, а высоту не менее чем на 10 %. Нормальные - деревья, составляющие основную часть насаждения, хорошие и средние по росту и состоянию. Минусовые - деревья, отставшие в росте, с диаметром 80 % и менее от среднего диаметра насаждения, а также деревья большого диаметра, но суковатые, искривленные, с сильным утолщением на стволе, свилеватые и косослойные, с плохо развитой кроной, двойчатки, больные, поврежденные стволовыми вредителями, с сильными механическими повреждениями.

Пояснения к заполнению таблицы 2.

Графа 3. Диаметр ствола измеряется на высоте 1,3 м в двух взаимно перпендикулярных направлениях с точностью до 1 см.

Графа 4. Устанавливается визуально с подразделением на три категории: 1) прямой, 2) искривленной с одним пологим изгибом, 3) коленчатой с несколькими изгибами.

Графа 5. Указывается техническое качество ствола: деловой - деловая часть не менее 6,5 м; полуделовой - длина деловой части от 1 до 6,5 м; дровяной - деловая часть ствола менее 1 м.

Графа 6. Класс роста устанавливается по классификации Крафта [33].

Графа 7. При селекционной инвентаризации деревья подразделяются на три категории.

Графа 8. Диаметр кроны измеряется мерной лентой в двух взаимно- перпендикулярных направлениях.

Графа 9-10. Протяженность кроны и длину бессучковатой зоны измеряют высотомером.

Графа 11. Форма кроны устанавливается глазомерно (шаровидная, овальная, овальноконусовидная, обратноовальноконусовидная, конусовидная, зонтовидная и плакучая).

Графа 12. Тип ветвления может быть: 1) моноподиальный - ствол четко выражен до самой вершины; 2) дихотомический (вильчатый) - ствол на различной высоте распадается на сучья двойчатки, образуя иногда два, три порядка такого ветвления; 3) смешанный - представляющий комбинацию двух первых типов.

Графа 13. Указывается толщина скелетных ветвей (толстые, средние, тонкие) и угол отхода от основного ствола (угол острый, прямой, тупой).

Графа 14. Тип и цвет коры устанавливается глазомерно. Тип коры может быть: 1) пластинчатым, 2) гребенчатым. Каждый из двух этих типов по ширине продольных борозд и числу поперечных трещин разделяется на три формы: а) панцирную, б) узкобороздчатую, в) широкобороздчатую.

Графа 15. Отмечаются имеющиеся пороки дерева: на стволе - морозобоина, плодовое тело, сухие ветви кроны.

Кроме перечета и описания деревьев на пробной площади делается обмер высот у 25-30 деревьев дуба для построения графика высот. Если феноразно- видности дуба на пробной площади произрастают совместно, обмер высот следует делать раздельно для каждой из них.

При сборе полевого материала следует обратить внимание на тщательность выполнения всех работ. Обязательно фотографирование объектов.

Полевые материалы обрабатываются в камеральных условиях биометрическими методами с помощью ЭВМ. На основании этих данных делаются соответствующие выводы и предложения производству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >