Методика сбора экспериментального материала

Разработка темы квалификационной работы осуществляется на основании данных пробных площадей, заложенных в культурах сосны, согласно ОСТа 56-69-83 [18].

В соответствии с методикой исследований, следующим этапом по сбору материалов является выборка модельных деревьев на каждой из пробных площадей. Расчет параметров отдельных деревьев - моделей осуществляется следующим образом.

Для каждого варианта густоты отдельные ступени толщины объединяются в классы с неодинаковым числом деревьев. Из общего числа стволов в классе расчетным путем выбирается модельное дерево. Диаметр модели вычисляется через площадь сечения среднего дерева в классе, а высота устанавливается по графику, в соответствии с вычисленным диаметром.

Подбор действительного модельного дерева осуществляется путем предварительного обмера диаметров и высот деревьев из категории деловых за пределами пробной площади. Из полученных результатов обмера находится среднеарифметическая величина, причем ее отклонение от расчетного диаметра класса не превышало ± 1 см. Не более чем на ± 5 % предусмотрено отклонение высоты модели от средней высоты класса. На каждую модель заполняется карточка модельного дерева.

До рубки дерева, определяется его положение в общем пологе насаждений в соответствии с классификацией Крафта. Фиксируется форма кроны. Измеряются наибольший и наименьший диаметры кроны, и устанавливается направление ее наибольшего развития. Валка дерева осуществляется на уровне с землей.

На срубленных моделях работы производятся в следующей последовательности:

  • - измеряется диаметр пня;
  • - откапывается пень и производятся замеры;
  • - измеряется общая длина ствола, расстояние до первого живого сучка и длина кроны;
  • - модель очищается от сучьев и разбивается на двухметровые отрубки;
  • - на срединах отрубков, а так же на высотах 0; 1,3 м; Уг общей длины и у основания вершинки- мерной вилкой измеряются диаметры в коре, прирост по диаметру без коры - линейкой за последние 5 лет, а так же число годичных слоев;
  • - прирост по высоте за последние 10 лет; прирост годичных побегов;
  • - обрубленные живые сучья подразделялись на фракции по толщине: хвойная лапка; сучья до 3 см; учитываются в складочных м3 и взвешиваются с точностью до 0,1 кг. Взвешивают сучья свыше 6 см и более, а так же обмеряют в складочных м3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >