Организация идентификации неопознанных трупов

Оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России при поступлении в дежурную часть территориального органа МВД России сообщения (заявления) об обнаружении неопознанного трупа:

  • • принимает и регистрирует сообщение (заявление);
  • • организует охрану места обнаружения неопознанного трупа;
  • • обеспечивает выезд на место происшествия СОГ под руководством следователя следственного органа СК;
  • • информирует ответственного от руководящего состава ОВД;
  • • уточняет обстоятельства обнаружения и приметы трупа;
  • • при наличии примет, позволяющих провести идентификацию, осуществляет проверку примет по учетам БРНС (при наличии), ИЦ и ГИАЦ МВД России;
  • • информирует о происшествии ближайшие территориальные органы МВД России.

Не допускается регистрация обнаруженных трупов как опознанных, если их личность установлена предположительно, по документам, не относящимся к документам, удостоверяющим личность, или без фотографий, либо случайными знакомыми лица, труп которого обнаружен, без проверки полученных данных по адресно-справочным учетам подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России, через родственников или соседей умершего лица.

СОГ на месте обнаружения трупа:

  • • проводит осмотр и фотографирование места происшествия, одежды и имеющихся вещей трупа с их описанием и фиксацией соответствия одежды размерам тела и сезонности, характеристик предметов, видовых наименований, материала, цвета, характера рисунков, фасона, размера, фабричных меток, сопутствующих предметов, составляет описание внешности по методу словесного портрета, характерных примет и их расположения, видимых особенностей зубного аппарата, отмечает наличие видимых признаков заболеваний, травматических повреждений, отравления, а также дактилоскопирует труп;
  • • все материалы и изымаемые объекты оформляются соответствующим образом следователем следственного органа СК и передаются сотруднику уголовного розыска, входящему в состав СОГ;
  • • фотографии с места происшествия (фототаблица) передаются специалистом экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК не позднее пяти рабочих дней сотруднику розыскного подразделения, которому поручен материал проверки по факту обнаружения неопознанного трупа;
  • • устанавливает очевидцев происшествия и обстоятельства обнаружения трупа;
  • • организует направление неопознанного трупа в государственное судебно-экспертное учреждение для проведения судебно-медицинской экспертизы (направлению на судебно-медицинскую экспертизу подлежат все неопознанные трупы, в том числе лица, скончавшиеся в медицинских организациях). Одновременно в государственное судебно-экспертное учреждение направляются копии протоколов осмотра места происшествия и трупа, а также постановление следователя следственного органа СК о производстве судебно-медицинской экспертизы, в котором в обязательном порядке предусматривается изъятие и получение биологических материалов, их получение сотрудником розыскного подразделения, которому поручено проведение мероприятий по идентификации неопознанного трупа.

В случае если провести дактилоскопирование на месте обнаружения трупа или в государственном судебно-экспертном учреждении без применения специальных средств и методов не представилось возможным, следователем следственного органа СК выносится отдельное постановление, в котором государственному судебному эксперту поручается отсечение кистей рук трупа, а их получение — сотруднику розыскного подразделения, которому поручено проведение мероприятий по идентификации неопознанного трупа.

В случаях когда внешние идентификационные признаки трупа отсутствуют и (или) скаженны (гнилостные изменения, жировоск, мумификация, торфяное дубление, скелетирование, обгорание, расчленение), следователем следственного органа СК выносится отдельное постановление, в котором государственному судебному эксперту поручается отсечение головы трупа, подготовка препарата головы для дальнейших идентификационных исследований, а получение черепа — сотруднику розыскного подразделения, которому поручено проведение мероприятий по идентификации неопознанного трупа.

В случае если провести фотографирование или дактилоскопирование трупа на месте его обнаружения без применения специальных средств и методов не представилось возможным, сотрудник розыскного подразделения, которому поручено проведение мероприятий по идентификации неопознанного трупа, информирует следователя следственного органа СК о необходимости привлечения специалиста экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК для получения дополнительных идентификационных данных умершего лица, проведения сигналетической (опознавательной) фотосъемки, дактилоскопирования в условиях государственного судебно-экспертного учреждения.

После получения уведомления о необходимости привлечения специалиста экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК следователем следственного органа СК незамедлительно поручается назначение и проведение специальных идентификационных и диагностических исследований, фотосъемки и дактилоскопирования, которые проводятся специалистом экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК в государственном судебно-экспертном учреждении не позднее дня окончания секционного исследования трупа.

Идентификационные данные, биологический материал, полученные специалистом экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК в условиях государственного судебно-экспертного учреждения, упаковываются, оформляются соответствующим образом и передаются сотруднику розыскного подразделения, которому поручен материал проверки.

Фотографии трупа передаются специалистом экспертного учреждения (подразделения) ОВД или СК сотруднику розыскного подразделения не позднее пяти рабочих дней.

Сотрудник розыскного подразделения после получения кистей рук и черепа формирует задание на проведение дополнительных исследований по восстановлению папиллярных узоров пальцев рук трупа в лабораторных условиях, выявлению идентификационных признаков, установлению расы, пола, возраста и реконструкции внешнего облика и с объектами исследований направляет в экспертное учреждение (подразделение) ОВД или СК. Результаты исследований приобщаются к делу по установлению личности неопознанного трупа.

Если в ходе проведения первоначальных мероприятий по идентификации труп не опознан, он в соответствии со ст. 9 ФЗ от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» подлежит обязательной государственной геномной регистрации.

Сотрудник розыскного подразделения инициирует внесение полученных данных ДНК в ФБДГИ.

Неопознанный труп или его части хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении не более 10 рабочих дней от момента окончания судебно-медицинской экспертизы и проведения всех необходимых мероприятий по фиксации идентификационных признаков. В интересах следствия сроки хранения неизвестного трупа или его частей могут быть увеличены, для чего уполномоченным органом на имя руководителя государственного судебно- экспертного учреждения выносится соответствующее постановление. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

Подлинники процессуальных, криминалистических и других документов, фотоснимки, полученные при осмотре трупа и места его обнаружения, заключение судебно-медицинской экспертизы трупа приобщаются к уголовному делу или к материалам проверки по сообщению об обнаружении неопознанного трупа.

Если идентифицировать неопознанный труп не представилось возможным, то не позднее 10 календарных дней с момента его обнаружения территориальным органом МВД России на районном уровне либо заводится дело по установлению личности неопознанного трупа, либо собранный материал проверки направляется по территориальности в территориальный орган МВД России на районном уровне по месту его обнаружения.

Основанием для заведения дела по установлению личности неопознанного трупа являются материалы первоначальных мероприятий по идентификации неопознанного трупа, в том числе поступившие из другого территориального органа МВД России.

В срок не позднее двух месяцев с даты обнаружения неопознанного трупа (для неопознанных гнилостно-измененных, скелетиро- ванных, мумифицированных, обгоревших, расчлененных трупов или их фрагментов — не позднее трех месяцев) сотрудником розыскного подразделения два экземпляра опознавательной карты с обязательным приложением фотографии или рисунка реконструкции внешнего облика направляются в ИЦ.

В случае отсутствия возможности удаленного доступа к сведениям АИПС «Опознание» копия опознавательной карты направляется в соответствующее Б PH С территориального органа МВД России на региональном уровне.

Копия опознавательной карты приобщается к материалам дела по установлению личности неопознанного трупа.

Дело по установлению личности неопознанного трупа учитывается в журнале учета розыскных дел, дел по установлению личности неопознанных трупов и дел по установлению личности лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе, подразделения территориального органа МВД России на районном уровне, ведущего розыскную работу.

Отождествление личности трупа, если его идентификация осуществляется по материалам дела без предъявления самого трупа, проводится сотрудником розыскного подразделения, у которого на исполнении находится дело по установлению личности неопознанного трупа, в присутствии руководителя подразделения уголовного розыска территориального органа МВД России, на основании результатов проведенных идентификационных мероприятий (проверки по базам данных дактилоскопической или геномной регистрации, проведения молекулярно-генетических исследований).

В качестве идентифицирующего приглашается лицо, заявившее о безвестном исчезновении, либо близкий дееспособный родственник. При невозможности их присутствия — лицо, лично знакомое с идентифицируемым.

По ходатайству идентифицирующего или по инициативе сотрудника территориального органа МВД России для удостоверения факта производства отождествления, его хода и результатов могут быть приглашены понятые, однако их участие в отождествлении не является обязательным.

Сотрудник, проводивший отождествление, не позднее трех рабочих дней с момента проведенного отождествления неопознанного трупа обязан:

  • • проверить данные отождествленного лица по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам ИЦ и ГИАЦ МВД России. При наличии информации о возбуждении в отношении опознанного лица уголовного дела или об объявлении его в розыск уведомить следственные органы и инициатора розыска;
  • • направить извещения с указанием способа отождествления в государственное судебно-экспертное учреждение, орган записи актов гражданского состояния, осуществивший регистрацию смерти, орган записи актов гражданского состояния по месту рождения опознанного лица, подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту выдачи паспорта гражданина РФ и регистрации опознанного лица, а также БРНС для внесения изменений в соответствующие учеты;
  • • направить извещения в территориальные органы МВД России по месту рождения и по месту регистрации отождествленного лица с целью поиска и информирования его родственников (если они не участвовали в отождествлении трупа).

В случаях когда объективных данных для отождествления личности недостаточно (труп гнилостно изменен, мумифицирован, ске- летирован, обгорел, расчленен), следователем следственного органа СК назначается проведение специальных идентификационных и диагностических исследований, осуществляемых ЭКП ОВД или СК, или государственными судебно-экспертными учреждениями.

Материалами и объектами для специальных исследований могут являться:

  • • по неопознанному трупу — фотоснимки, отпечатки пальцев, череп (или фрагменты костей черепа), другие фрагменты костей скелета, кисти (либо отчлененные пальцы) рук, зубы, коронки, протезы, образцы крови, носители микрочастиц, одежда, следы, изъятые на месте обнаружения трупа, геномная информация и другое;
  • • по предполагаемому лицу, пропавшему без вести, — прижизненные фотоснимки, видеозаписи, рентгенограммы, медицинские документы, другие материалы, в которых объективно зафиксированы индивидуальные особенности человека: одежда, образцы почерка, следы рук, обнаруженные по месту проживания, работы, геномная информация лица, пропавшего без вести, или пары его кровных родственников (родители или

родитель — ребенок).

Если, исходя из расового типа и особенностей внешности неопознанного трупа, одежды и вещей, имеющихся при нем, расположения места обнаружения неопознанного трупа относительно транспортных магистралей и водных бассейнов, а также на основании иных фактов можно сделать вывод, что гражданин, личность которого идентифицируется, проживал на территории иностранного государства, в соответствующий отдел (отделение, группу) Интерпола территориального органа МВД России на региональном уровне в установленном порядке направляется запрос об установлении личности гражданина по неопознанному трупу.

Отождествление трупа и идентификационные исследования в рамках возбужденного уголовного дела производятся следователем следственного органа СК и специалистами в порядке, предусмотренном УПК.

Дело по установлению личности неопознанного трупа прекращается по одному из следующих оснований:

  • • в связи с отождествлением личности;
  • • по истечении 10 лет с даты заведения дела по установлению

личности неопознанного трупа.

В случае если неопознанный труп идентифицирован как иностранный гражданин, о его смерти извещается посольство (консульство) соответствующего государства в РФ.

В случае если ранее смерть неопознанного трупа зарегистрирована органом записи гражданского состояния как смерть неизвестного лица, то сотрудником розыскного подразделения, у которого на исполнении находится дело по установлению личности неопознанного трупа, или следственным органом в органы записи актов гражданского состояния направляется соответствующее уведомление об идентификации неопознанного трупа для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >