Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг спорта

Спортивный маркетинг и методы получения информации о внешней среде

Поскольку работа организации и роль, которую играет в ней маркетинг, зависят от множества внешних факторов, существует огромная потребность в получении соответствующей информации. Информация о внешней среде собирается для того, чтобы предвидеть потенциальные угрозы и возможности, обуславливаемые этими факторами. Накопив информацию, спортивные маркетологи включают ее в свои планы и стратегии. Для анализа внешней среды и сбора данных применяются различные методы. В этой главе мы рассмотрим два из них. Первый — это анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT), в рамках которого маркетолог анализирует как внешние возможности и угрозы, так и сильные и слабые стороны самой организации. Вторая методика — анализ внешних угроз и возможностей (ЕТОР). Это продолжение SWOT-анализа в области изучения факторов внешней среды.

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT)

Маркетологи, работающие в спортивных организациях, должны учитывать их сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы. Если информация о внешних факторах и внутренних особенностях организации собрана правильно, SWOT-анализ может служить хорошим инструментом развития бизнеса. Чуанг (Zhuang, 2002) подчеркивает, что SWOT-анализ по существу не является аналитическим методом, но позволяет представить информацию в наглядной и доступной форме. Более того, каждый фактор иллюстрируется примером. В данной главе под сильными сторонами мы будем понимать возможности, эффективно используемые организацией. Например, организация Lords Ckricket Ground в Лондоне обладает значительными материальными (площадки, стадионы и поля) и нематериальными (история и традиции) ресурсами. В рамках SWOT-анализа эти плюсы сравниваются с аналогичными активами конкурентов. Под слабыми сторонами мы, напротив, будем понимать факторы, тормозящие работу организации (например, плохая подготовка клиентов). Когда в 2001 году в австралийском штате Виктория был открыт спорткомплекс TelstraDome, проводить там крупные мероприятия было сложно. Дело в том, что болельщики австралийского футбола традиционно приходили на стадион за пять-десять минут до начала матча. На новом стадионе было предусмотрено использование новых билетов-карточек, считываемых специальными устройствами. Потребовалось время, чтобы болельщики к этому привыкли. Из-за новой технологии считывания билетов многие зрители не смогли попасть на стадион даже после начала матча. Отсутствие подготовки и знаний потребителей создали плохую славу менеджерам и обслуживающему персоналу стадиона и выявили слабости их работы.

На этапе, посвященном возможностям и угрозам, спортивный маркетолог может использовать информацию, полученную в процессе анализа внешнего окружения. Возможности — это любые внешние факторы, которые благоприятно сказываются на работе организации. После прихода к власти новых лейбористов в Великобритании финансирование социальных и спортивных программ было увеличено, и многие благотворительные организации получили доступ к серьезным финансовым ресурсам. Это позволило приступить к разработке более масштабных программ. Развитие технологий сделало возможным использование микропроцессорной технологии в новых сферах. Миниатюризация шагомеров и приборов для контроля пульса позволяет использовать их во время персональных тренировок. Потребители сегодня могут сами следить за своим здоровьем и физической формой.

Напротив, угрозы — это любые внешние силы, создающие риски для организации. Анализ этих внешних сил имеет огромное значение. Например, в прошлом внедрение нанотехнологий создавало угрозу персональным тренерам, потому что их место могли занять специальные приборы. Угрозу может создать и ужесточение контроля над рекламной продукцией (например, запрет на рекламу низкокачественного детского питания) или экологических требований (например, борьба с негативным воздействием внешней среды, в том числе солнечной радиации). Эти факторы ограничивают возможности проведения спортивных мероприятий на открытом воздухе. Спектр возможностей и угроз может быть очень широк, и поэтому огромное значение имеет точность и достоверность информации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы