Оценка эффективности бюджетных расходов и их динамики

Для проведения анализа исполнения сметы используются определенные методы и инструментарий.

Наиболее простой метод - сравнение, когда бюджетные показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми либо с базисными (показателями за предыдущий период). При сравнении показателей за предыдущий период необходимо добиться их сопоставимости, то есть показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных процессов, методов оценки и др.

Следующий метод - группировка, когда показатели группируются и сводятся в таблицы. Это позволяет проводить аналитические расчеты, обнаружить тенденции развития отдельных явлений и их взаимосвязи, факторы, влияющие на изменение показателей.

Метод цепных постановок, или элиминирования, заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный бюджетный показатель.

Анализ исполнения смет должен вестись раздельно по доходам и расходам.

Для анализа могут использоваться:

  • 1) горизонтальный анализ, в ходе которого сравниваются текущие показатели сметы с показателями за прошлый период, а также плановые показатели с фактическими;
  • 2) вертикальный анализ, в результате которого определяется структура доходов и расходов, доля отдельных показателей в итоговом показателе и их влияние на общие результаты;
  • 3) трендовый анализ, который проводится в целях выявления тенденций изменения динамики показателей. В ходе этого анализа сравниваются плановые или отчетные показатели за ряд лет. На основе ретроспективного анализа возможно прогнозирование показателей на будущее. В ходе аналитической работы могут использоваться абсолютные показатели доходной и расходной частей бюджета; выявляться тенденции развития показателей, количественные и качественные стороны влияния отдельных факторов на процесс формирования и исполнения сметы.

По результатам анализа могут быть выявлены отклонения, причины которых устанавливаются в ходе проверки.

Анализ проводится по следующим направлениям.

1. Соответствие расходов бюджетного учреждения бюджетной классификации расходов, а также принятых ЛБО утвержденным лимитам.

По итогам анализа можно сделать вывод о принятии лимитов бюджетных обязательств сверх утвержденных ЛБО, что является нарушением ст. 6, п. 3 ст. 219 БК РФ.

2. Использование бюджетных средств в проверяемом периоде в соответствии с кодами КОСГУ по каждому из видов расходов (раздел, подраздел, целевая статья, вид расходов).

Если финансирование учреждения осуществляется по одному разделу, подразделу, целевой статье, виду расходов, то анализ использования средств бюджета и финансового результата текущей деятельности учреждения проводится по данным Отчета об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127) и по данным Отчета о финансовых результатах деятельности (ф. 0503121) путем заполнения одной таблицы.

Когда финансирование учреждения производится по нескольким разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов, анализ использования средств бюджета и финансового результата текущей деятельности учреждения проводится по каждому разделу, подразделу, целевой статье, виду расходов по данным Отчета об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127) и данным анализа счета 1 401 01 ООО «Финансовый результат». В этом случае рекомендуется результаты анализа представлять в виде нескольких таблиц по каждому разделу, подразделу, целевой статье, виду расходов.

В соответствии си. 102 Административного регламента в случае выявления по результатам проведенного анализа каких-либо отклонений следует истребовать объяснения должностных лиц, ответственных за организацию и ведение бюджетного учета и осуществление финансово-хозяйственной деятельности в учреждении.

Возможные объяснения причин выявленных отклонений могут быть следующие:

  • - превышение исполнения над начисленными расходами может возникнуть в связи с наличием текущей кредиторской задолженности на начало проверяемого периода, погашенной в отчетном году, текущей дебиторской задолженности на конец периода. Задолженность может быть по организациям, а также по подотчетным лицам;
  • - превышение начисленных расходов над исполнением может возникнуть в связи с наличием текущей дебиторской задолженности на начало года, расходы по которой начислены в проверяемом году.

Таким образом, рассчитать отклонение можно по формуле:

где Исп - исполнение через финансовые органы;

Нач - начисленные расходы;

КЗнач - кредиторская задолженность на начало периода;

ДЗнач ~ дебиторская задолженность на начало периода;

ДЗК0Н - дебиторская задолженность на конец периода;

КЗкон - кредиторская задолженность на конец периода.

Причиной отклонений может быть централизация расходов:

  • - оплата за учреждение вышестоящей организацией - в данном случае начисленные расходы будут превышать исполнение через финансовые органы;
  • - оплата учреждением расходов подведомственных учреждений или структурных подразделений, филиалов, находящихся на самостоятельном балансе (как правило, по земельному налогу, налогу на имущество), - в данном случае начисленные расходы будут меньше исполнения через финансовые органы.

Выявленные отклонения могут быть нарушением бюджетного законодательства, выраженным как в неэффективном или нецелевом, так и в неправомерном использовании бюджетных средств, например оплата расходов по одной статье (подстатье) КОСГУ, отнесение расходов на другую статью (подстатью) КОСГУ.

Для описания использования учреждением бюджетных средств в акте проверки (ревизии) необходимо приводить не только показатели в абсолютных величинах, но и процентное соотношение в общей сумме расходов, предусмотренных и произведенных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >