Введение

Глобальные проблемы развития человеческой цивилизации — тема далеко не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Их появление вызвано объективными законами развития цивилизации, в ходе которого происходит кардинальная перестройка существующей картины мира. При этом сам мир переживает революционные изменения планетарного масштаба. Эти изменения действительно затрагивают все основы жизни и процветания общечеловеческой цивилизации: в современных условиях ни одно государство мира уже не в состоянии избежать этих изменений или уклониться от участия в процессах глобализации, регионализации, интеграции.

Вместе с тем развитие цивилизации, идущее по пути планетарных изменений, порождает множество новых вызовов и угроз, которые в современных условиях также принимают глобальный характер и становятся для человечества проблемами его развития. Для их преодоления необходимы совокупные усилия всего мирового сообщества.

Мы живем в непростое время: мир стремительно меняется на наших глазах. Темпы и скорость этих изменений непрерывно растут: всего один год потребовался для того, чтобы превратить спокойную и процветающую Северную Африку, некоторые страны которой (такие, в частности, как Тунис) по уровню жизни практически ничем не отличались от южных департаментов Франции, в очаг жесточайшей гражданской войны, международного терроризма и радикального исламизма. При неблагоприятном развитии событий такая же участь ждет Сирию, а вместе с ней и весь Ближний Восток.

Начиная с марта 2011 года, когда на территорию Сирии стали проникать вооруженные группы боевиков так называемой «свободной оппозиции», мир все время балансирует на грани новой большой войны, которая не ограничится только Ближним Востоком, Сирией и Ираном: ее волна может докатиться и до России, и до Китая.

Мир вступил в длительный период глобальной нестабильности, в котором основной формой существования системы международных отношений становится «управляемый хаос», а прежние методы реализации внешней политики теряют свою эффективность

Деятельность США, их партнеров (НАТО, Саудовская Аравия, Катар) по «силовому умиротворению» и «принуждению к демократии» в различных регионах мира не только не устраняет первопричины протекающих там политических конфликтов, но во многих случаях приводит к их эскалации и переходу на новый, более масштабный уровень. При этом в большинстве стран США делают ставку и сотрудничают с теми самыми политическими силами и режимами, которые во всем мире принято называть «террористическими» и «экстремистскими». В Афганистане, например, США активно сотрудничают с талибами, что естественно вызывает негативную реакцию официального Кабула, а в гражданской войне в Ливии решающую роль в уничтожении верных Каддафи армейских частей сыграли боевые отряды Аль-Кайды, стоявшие на острие удара, нанесенного совместно силами НАТО и мятежников. И сейчас среди полевых командиров так называемой объединенной сирийской оппозиции не менее половины — руководители боевых ячеек Аль-Кайды, вышедшие из подполья, в которое их загнал президент Башар Асад.

Однако, даже сталкиваясь со все новыми и новыми глобальными проблемами и вызовами, мы по прежнему в большинстве своем остаемся неисправимыми оптимистами: несмотря на хаос в международных отношениях, который некоторые политики называют «управляемым», мы продолжаем верить в то, что мир, хотя и не может избавиться от конфликтов и войн, все-таки меняется к лучшему.

В этих условиях России не просто требуется модернизированная внешняя политика, выверенная под конкретные условия глобального развития, но и полная модернизация существующих внешнеполитических концепций и доктрин, принципов поиска и формирования новых союзов и альянсов, гибкое использование ресурсов реальных и потенциальных союзников, переоценка приоритетов и ориентиров.

Очевидно, что для России, как и любого государства крайне важно создать для себя комфортную среду обитания, которая позволила бы, не отвлекаясь на внешние угрозы, сосредоточиться на созидательной экономической деятельности. Создание интеграционных структур (Евразийский Союз, Союзное государство (Беларусь-Россия), Содружество независимых государств, Шанхайская организация сотрудничества), а также расширение взаимодействия с уже сложившимися региональными организациями (ЕЭС, АСЕАН и др.) несомненно служит этой цели.

Настоящее исследование свидетельствует о том, что в России уже сейчас формируется авторитетное экспертное сообщество в сфере международных отношений и глобального развития, которое способно внести свой вклад в освещение происходящих в мире событий международного значения, их всестороннее научное выявление и исследование тенденций развития глобального мира, формирования нового миропорядка, новой платформы и архитектуры международных отношений.

Полагаю, что эта работа внесет серьезный вклад в науку политологию, а для ее автора послужит хорошей основой для решения новых масштабных научных задач.

Желаю новых успехов и достижений!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >