Основные концептуальные подходы к решению глобальных проблем

Проблема роста

В основе тематики докладов Римского клуба, основанного в 1968 г., лежит проблема пределов экономического роста. Основатели Римского клуба, работая в различных транснациональных организациях, на практике столкнулись с общими трудностями в реализации «узких и частных проектов». В отличие от прошлого эти трудности стали осознаваться как системные глобальные эффекты, и локальные усилия по их преодолению оцениваются как безрезультатные.

При моделировании мировой динамики рассматривались пять взаимосвязанных переменных: 1) население, 2) капиталовложения,

3) использование невозобновимых ресурсов, 4) загрязнение среды и 5) производство продовольствия. Проверяя гипотезу о дисфункциональное™ глобальной системы, авторы Римского клуба пришли к выводу, что при сохранении нынешних тенденций роста в условиях конечной планеты следующие поколения человечества достигнут пределов демографической и экономической экспансии.

Пределы роста усматриваются не столько в планетарноресурсных ограничениях, сколько во «внутренних пределах» человечества — это эгоцентризм корпораций, суверенитет хаотического множества ссорящихся государств, дух элитаризма западной цивилизации, благодушие и беспечность обывателя.

Критически оценивая «Старый Гуманизм», А. Печчеи формулирует программу «Нового Гуманизма», суть которой в «человеческой революции» — в становлении мирового сообщества, способного к коллективным усилиям по планированию общего будущего человечества, ибо альтернативой будет отсутствие какого бы то ни было будущего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >