Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психологическая фасилитация работы школьного учителя

Программа формирования профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия М.Г. Бобковой

Цель программы: формирование психологических компонентов профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия.

Задачи программы:

1. Дать учителю почувствовать собственную ответственность за свои профессиональные проблемы.

  • 2. Дать понять и проанализировать учителю свои установки при восприятии различных людей.
  • 3. Развить умение эффективно слушать, создавая у партнера ощущение, что их понимают и принимают.
  • 4. Научить видеть и понимать психологические особенности учащихся, учитывать эти особенности во взаимодействии с ними.
  • 5. Овладеть механизмами эмпатийного способа взаимодействия на уроке.

В качестве методических приемов нами были использованы: арт- терапевтические и психодраматические приемы, психотехнические упражнения, психогимнастические упражнения, анализ видеоматериалов.

Арт-терапевтические приемы — методы групповой работы, позволяющие работать с мыслями и чувствами, которые участник не осознает по тем или иным причинам. Рисование развивает или усиливает внимание к чувствам.

  • 1. Свободное рисование — каждый рисует то, что хочет.
  • 2. Тематическое рисование — все рисуют на тему, выбранную группой или предложенную ведущим.
  • 3. Дополнительное рисование — рисунок посылается по кругу, один начинает рисовать, другой продолжает.
  • 4. Совместное рисование — несколько человек или вся группа рисуют что-то на одном листе.
  • 5. Разговорное рисование — члены группы работают с выбранным партнером в паре. У каждой пары один лист бумаги, и они общаются на нем с помощью образов, линий и красок. Психодраматические приемы — метод групповой работы, в котором участники исполняют роли, которые моделируют жизненные ситуации, имеющие личностный смысл для участников. Цели психодрамы — устранение неадекватных эмоциональных реакций, отработка умений социальной перцепции, углубленное самопознание.
  • 1. Монолог — высказывание главным действующим лицом своего истинного отношения к происходящему. Говорит он это вслух, как бы в сторону.

Например, педагог ведет разговор с матерью трудного ребенка. Педагог говорит: «Я думаю, что мы сможем вместе помочь ребенку в его ситуации». В сторону он говорит скрытые мысли: «Я уверен, что с такой матерью мы никогда ничего не добьемся».

  • 2. Исполнение собственной роли. При демонстрации затруднения или конфликта протагониста — главное действующее лицо разыгрывает свою действительную проблему. Других участников (или участника) чаще всего замещают вспомогательные актеры. Главное действующее лицо выбирает себе партнеров. В случае если в группе есть и реальное лицо, противодействующее участнику, в разыгрывании сцены принимает участие именно оно.
  • 3. Двойник или второе «Я» пытается стать протагонистом, принимая телесные позы и имитируя привычки. Двойник помогает и поддерживает протагониста, предоставляет ему мысли и гипотезы, которые могут быть адекватными, но могут быть и ложными, двойник как бы произносит за героя те мысли, которые приходят ему на ум, но которые он не выражает словесно. Говорит двойник от первого лица, расширяя представления участников о скрытых, не осознанных мотивах поведения.
  • 4. Обмен ролями совершается между двумя реальными партнерами, если они играют самих себя, или между протагонистом и двойником. Обмен ролями может произойти в последней сцене или по сигналу ведущего и позволяет взглянуть на себя глазами другого, отнестись с эмпатией к его переживаниям, лучше понять проблему и конструктивно разрешить межличностные конфликты.
  • 5. Зеркало — прием, заключающийся в объективной имитации поведения одного участника другим или другими, причем изображаемый следит за действиями имитатора в качестве безмолвного зрителя.

Психотехнические упражнения снимают психическую напряженность, помогают развить внутренние психические силы участников тренинга. Выполнение данных упражнений помогает участникам правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать и эффективно управлять собой.

Психогимнастические упражнения. Вспомогательный метод работы в группе, при котором участники проявляют себя и общаются друг с другом без помощи слов. Психогимнастика может обеспечивать следующие цели:

  • 1. Диагностические упражнения раскрывают в пантомиме слабости, нарушения в поведении, скрытые импульсы и позиции участника.
  • 2. Коррекционные упражнения формируют определенные навыки и типы поведения, помогают коррегировать неадекватные эмоции и дают материал для интерпретации и установления обратной связи.
  • 3. Социометрические упражнения — дает информацию о взаимоотношениях в группе и положении в ней отдельных участников. Анализ видеоматериалов — метод закрепления навыков, полученных в ходе занятий, через наблюдение «эксперта» за поведением другого человека.

Кроме того, нами были использованы упражнения на групповое сплочение, дискуссия на тему занятия, домашнее задание, обсуждение итогов работы.

Упражнения на групповое сплочение создают у участников тренинга эмоциональный настрой на работу в группе.

Дискуссия на тему занятия дает участникам группы возможность понять, каким образом психологические идеи могут быть реализованы в их профессиональной практике.

Домашнее задание продолжает психологическую работу участников группы в течение перерыва между встречами. Домашнее задание дается в конце каждой встречи.

Обсуждение итогов работы дает возможность получить обратную связь от участников группы, позволяет выразить чувства, возникшие в ходе занятия, и создает ощущение у участников, что их мнения и впечатления важны для каждого. Обсуждение позволяет участникам группы оценить изменения в своей личности и приобретения от тренинга, а ведущему помогает оценить эффективность своей деятельности.

Большое значение имеют правила работы группы. Ведущий на первом занятии должен объяснить, что работа в группе подчинена жестким правилам, соблюдение которых обязательно. Работа группы в рамках предлагаемой нами программы строится в соответствии с общими принципами групповой работы:

  • • принцип «здесь и сейчас»: он ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы (чувства, мысли), появляющиеся в данный конкретный момент;
  • • принцип искренности и открытости: чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренними будут предъявления чувств, тем более успешной будет работа группы в целом;
  • • принцип «Я»: основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самосознания, на самоанализе и рефлексии;
  • • принцип активности: каждый участник активен, включен во все упражнения, соблюдает правила группы, которые сам принимал;
  • • принцип конфиденциальности: все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно оставаться внутри группы — это условие атмосферы психологической безопасности и самораскрытия;
  • • принцип постоянной обратной связи: непрерывное получение участником информации от других членов группы о чувствах, которые возникают в результате его действий в ходе тренинга. Процессуальные характеристики тренинга. Программа тренинга

рассчитана на 72 часа, распределенных на 12 занятий, где 6 занятий по 8 часов проводятся с погружением и шесть последующих занятий проводятся раз в неделю по 4 часа. Перерыв между встречами дает возможность педагогу осмыслить полученные знания, умения и применить их в реальной ситуации взаимодействия на уроке с последующим анализом его видеоурока на тренинговых занятиях.

Раздел 1. Знакомство и первоначальная формулировка проблем.. Знакомство участников. Ориентация в специфике тренинга как метода обучения. Выявление и коррекция мотивации участников. Самоопределение членов группы и определение группой цели своей работы. Дестабилизация стереотипных представлений о себе и мотивах своего поведения. Актуализация профессионально-педагогической позиции. Выделение проблемных областей в сфере педагогического взаимодействия. Определение эффективных способов взаимодействия с учащимися.

Раздел 2. Эмпатийное вчувствование. Актуализация собственного эмоционального опыта. Удовлетворение эмоциональных потребностей. Принятие эмоционального отождествления. Роль эмоциональной поддержки. Сопровождение эмоциональной социальной децен- трации. Развитие чувствительности к невербальным средствам общения. Рефлексия изменений в процессе вчувствования в мир партнера по общению.

Раздел 3. Эмпатийное понимание. Анализ установок и ориентации к окружающим. Снижение избыточной самоконцентрации. Опознание эмоциональных состояний, отношений, личностных характеристик по выразительному поведению. Расширение сферы осознаваемого в понимании поступков другого. Развитие способности принять точку зрения другого. Освоение навыков различных видов слушания. Развитие способности предвосхищать поступки людей. Развитие способности к распознанию структуры межличностных ситуаций.

Раздел 4. Эмпатийный способ взаимодействия. Развитие способности к адекватному выражению эмпатического ответа. Регуляция средств взаимодействия с помощью их оценки и обратной связи, приводящей к корректировке поведения. Развитие навыков выбора адекватных поведенческих актов, способных вызвать партнера по общению на взаимную эмпатию. Развитие способности к выражению суждений по поводу мыслей и чувств другого в формах взаимодействия, актуальных для его личного опыта. Проектирование и конструирование каждым участником эмпатийного способа взаимодействия на уроке. Отработка индивидуальных стратегий и тактик эмпатийного способа взаимодействия. Рефлексия изменений, происшедших у участников и в группе за время тренинга. Прогнозирование будущих жизненных планов участниками группы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы