Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психологическая фасилитация работы школьного учителя

Особенности занятий по формированию профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия

1. Особенности формирования эмоционального компонента профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия.

Поскольку эмпатия является формой проникновения во внутренний мир партнера, мы сочли возможным использовать тренинг как способ, позволяющий участникам понять и оценить свой эмоциональный опыт, а также получить необходимый материал и возможность для его совершенствования. С этой целью в групповой работе использовались различные формы прочтения чувств «за» другого с последующим сопоставлением такого «прочтения» с самой реальностью и с результатами решения аналогичных задач другими участниками группы.

По ходу тренинга участникам периодически предлагалось описать по возможности более полно и точно эмоциональное состояние своих партнеров в той или иной конкретной ситуации. Описание при этом велось от первого лица, как если бы описывающий сам был бы человеком, эмоциональное состояние которого воспроизводится. Правильность такого воспроизведения оценивалась в конечном счете самим «объектом» описания — человеком, чьи эмоциональные состояния воспроизводятся. Результаты оценок доводились до сведения группы с тем, чтобы можно было сравнить предложенный эмпатиче- ский образ с соответствующей реальностью.

Большое внимание для формирования эмоционального компонента профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия уделялось умелому владению невербальными средствами общения. Невербальные средства коммуникации (язык жестов, мимики, поз, выразительные средства голоса — диапазон, тональность, ритм речи, паузы, смех, плач, покашливание и пр.), как правило, менее подконтрольны сознанию, поэтому невербальный аспект взаимодействия использовался нами в качестве средства контроля коммуникативной адекватности. Невербальное взаимодействие более искренне, нежели речевое, поэтому невербальная связь применялась как уникальный канал проникновения в мир чувств.

2. Особенности формирования когнитивного компонента профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия.

В ходе тренинга использовались дискуссии на тему занятий или обсуждения домашнего задания; они давали возможность участникам группы понять, каким образом познания внутреннего мира как психологическая идея могут быть реализованы в их профессиональной практике.

Точное эмпатийное понимание включалось в процесс адекватного представления и коммуникации. Участникам тренинга необходимо было представить, воспринять, что происходит внутри другого человека, что он переживает; идя дальше идентификации, понять его значение и смысл происходящего. Точное эмпатийное понимание означало убежденность партнера по общению в том, что собеседник понимает не только его чувства, но и поведение — опыт, лежащий в основе этих чувств. Эти упражнения требовали достаточно тесного контакта в процессе их выполнения, чтобы увидеть мир глазами других и в то же время достаточно отчетливо отличать их переживания от своих.

По ходу тренинга педагоги учились различным приемам эмпатий- пого способа взаимодействия:

  • • отражать чувства говорящему — помогало им полнее осознать свое эмоциональное состояние и снизить эмоциональное напряжение в процессе взаимодействия. Для отражения чувств педагоги учились использовать фразы, типа: «Мне кажется, вы чувствуете. ..», «Вероятно, вы чувствуете...»;
  • • использовать парафраз — формулировка той же мысли, но своими словами давала возможность говорящему увидеть, что его слушают и понимают неправильно, а если его понимали не правильно, то он своевременно вносил коррективы в сообщение. Перефразирование начинались словами «По вашему мнению...», «Другими словами, вы считаете»;
  • • резюмировать — подытоживание основных идей и чувств собеседника. Этот прием использовался в продолжительных беседах, с целью соединения фрагментов разговора в смысловое единство, позволяющее осмыслить, к чему пришли собеседники. Ключевыми словами были: «Если подытожить сказанное вами, то...», «Если исходить из того, что вы сказали, то выходит, что ...».

Упражнения, направленные на развитие навыков пассивного, активного, эмпатийного слушания, давали участникам возможность испытать специфические переживания, связанные с применением изучаемого навыка.

Постоянно присутствующая установка на понимание партнеров создавала специфическую окраску отношений во взаимодействии педагогов. Когнитивный компонент профессиональной установки на эмпатийный способ взаимодействия способствовал объективному познанию внутреннего мира человека, раскрывал его сущность и общие мотивы поведения. Важно, что в процессе тренинга участники отражали друг друга в различных ситуациях, состояниях. Это способствует воссозданию и пониманию модели эмпатийного способа взаимодействия.

3. Особенности формирования поведенческого компонента профессиональной установки педагога па эмпатийный способ взаимодействия.

Формирование поведенческого компонента эмпатийного способа взаимодействия состоял из трех этапов.

Сначала полученные умения и навыки закреплялись и отрабатывались в упражнениях, направленных на разыгрывание и анализ проблемных ситуаций. Ролевое разыгрывание давало возможность участникам группы включать изучаемые навыки в контекст поведения в конкретных ситуациях. Это помогало участникам группы видеть ситуацию другими глазами, тренировать полученные навыки, открывать в себе новые способы взаимодействия, ощущать их эффективность в процессе работы.

На втором этапе формирование поведенческого компонента профессиональной установки педагога на эмпатийный способ взаимодействия было направлено на закрепление (фиксирование) установки в реальной ситуации. Проводилась видеосъемка уроков, на которых участники группы должны были максимально использовать полученные приемы и навыки эмпатийного способа взаимодействия.

На третьем этапе проводился анализ видеоматериала, где участникам предоставлялась возможность пронаблюдать поведение учителя во взаимодействии с реальными учениками и увидеть, как изучаемые психологические навыки могут быть вплетены в обычное, непосредственное взаимодействие с ребенком.

Реализация тренинговых занятий требовала адекватного использования методических приемов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы