Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Организация строительства. Календарное и сетевое планирование

Подсчет объемов работ при возведении зданий и сооружений из сборных железобетонных конструкций

При подсчете объемов работ при возведении зданий и сооружений из сборных бетонных и железобетонных конструкций необходимо иметь в виду, что в нормах, учитывающих трудоемкость и стоимость монтажа или стоимости самого изделия, зависит от площади или длины (пролета) сборных конструкций.

При подсчете объемов работ следует руководствоваться следующими правилами:

  • - для изделий, единицей измерения которых установлен кубический метр, объём определяется за вычетом пустот, т. е. в плотном теле (облицовочный слой включается в объем);
  • - для изделий, единицей измерения которых установлен квадратный метр, площадь определяется за вычетом проемов, отверстий и вырезов. Площадь проемов, отверстий и вырезов исчисляется по их размерам в свету. Отверстия и вырезы площадью до 100 см2 каждого из площади изделий не исключаются.

Площадь лестничных маршей определяется по наружным размерам с учета фактической длины марша;

  • - для изделий, единицей измерения которых установлен погонный метр, длина определяется без учета выступающих закладных частей;
  • - пролет панелей, плит и настилов перекрытий и покрытий, опирающийся на две короткие стороны, на две длинные стороны и по контуру, принимается равным длине короткой стороны, а опирающийся на четыре точки по углам или на одну сторону и два угла - равным длине диагонали изделия;
  • - техническая характеристика изделий (масса, объем, марка бетона, расход класс арматуры, геометрические размеры и т.д.) принимается по ГОСТам, каталогам и чертежам;
  • - при подсчете объемов работ на строительство крупнопанельных зданий, для которых применяются объемные санитарнотехнические кабины, указывается только количество кабин. Перегородки, полы, двери, трубопроводы, электропроводка, санитарнотехнические и электромонтажные приборы и арматура, входящие в комплект кабины, отдельно не подсчитываются, так как их стоимость должна включаться в комплексную калькуляцию стоимости кабины. В кирпичных зданиях устройств санитарно-технических узлов учитывается из отдельных элементов, собираемых на месте.

При подсчете объема, площади и длины изделий для определения стоимости их монтажа следует руководствоваться следующими правилами:

  • - объем сборных железобетонных конструкций из тяжелого бетона с измерителем «кубический метр» следует определять по спецификации к проекту, за исключением блоков стен подвалов, объем которых определяется по наружному обмеру;
  • - площадь сборных конструкций с измерителем «квадратный метр» следует определять по наружному обводу конструкций без вычета проемов;
  • - длину раструбных труб следует принимать по длине труб за вычетом глубины раструба.

Объемы конструкций каналов, ниш, неподвижных опор тепловых сетей, канализационных коллекторов, конструкций оград и рам следует исчислять как сумм объемов отдельных сборных конструктивных элементов (колонны, стойки, балок стены, плиты и т. д.).

Объем конструкций ниш и камер тепловых сетей, состоящих из железобетонных конструкций и каменной кладки, определяется как сумма объемов каменных и железобетонных сборных и монолитных конструкций, при этом объемы бетона и раствора для замоноличи- вания сборных конструкций в общий объем не включаются.

Объем работ по прокладке железобетонных трубопроводов технического водоснабжения следует определять по проектной линии трубопроводов за вычетом участков, занятых фасонными частями и колодцами.

Объем работ по устройству стен камер тепловых сетей следует определять без вычета отверстий для прокладки трубопроводов.

Длина деформационных швов (в метрах шва) должна определяться только с одной стороны по высоте здания.

Большая часть данных о характере и количестве сборных бетонных, железобетонных и гипсобетонных изделий, необходимых для составления смет, принимается, как сказано выше, из проектных спецификаций.

В тех случаях, когда подсчеты в проектных спецификациях не обеспечивают все необходимые сметные измерители, их приходится подсчитывать дополнительно. Формы применяемых таблиц для таких подсчетов зависят от характера подсчета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы