Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Организация строительства. Календарное и сетевое планирование

Подсчет объемов работ при возведении зданий и сооружений из монолитных бетонных и железобетонных конструкций

Подсчет объемов работ по устройству монолитных бетонных и железобетонных конструкций заключается в определении объема укладываемого бетона и массы устанавливаемой арматуры.

Объем бетона, уложенного в конструкции, определяется по проектным спецификациям или подсчитывается по проектным размерам конструкций, вид и марка бетона по каждой конструкции отдельно.

Массу устанавливаемой арматуры следует указывать отдельно по каждой марке стали, а массу закладных деталей и анкерных болтов - отдельно по каждой разновидности. Масса арматуры и деталей принимается по проектным спецификациям. Масса установочных приспособлений (кондуктора, подвески и т.д.), который остаются в теле бетона, включается в объем работ по данным проекта организации работ.

Объем железобетонных и бетонных фундаментов под здания, сооружения и оборудование следует исчислять за вычетом объемов, занимаемых нишами, проемами, каналами и колодцами. Подколенники периметром более 10 м включаются в объем фундаментов, а подколонники периметром до 10 м и высотой более 10 м следует разделять: как фундаменты до верхнего уступа и как подколонники. Подсчет фундаментов подразделяется в зависимости от объема одного массива: до 3, до 5, до 10, до 25 и более 25 м3.

Объем железобетонных колонн следует определять по их сечению, умноженному на высоту колонн, с подразделением в зависимости от периметра сечения: до 2, до 3 и более 3 м.

Высоту колонн следует принимать:

  • - при ребристых перекрытиях - от верха башмаков до нижней поверхности плит,
  • - при каркасных конструкциях - от верха башмаков до верха колонн;
  • - при безбалочных перекрытиях - от верха башмаков до низа капители. При наличии консолей их объем включается в объем колонн.

Объем железобетонных балок и прогонов следует определять по их сечению, умноженному на длину, с подразделением по высоте балок: до 500, до 800 и более 800 мм.

Длина прогонов, опирающихся на колонны, принимается равной расстоянию между внутренними гранями колонн. Длина прогонов и балок, опирающихся на стены, определяется с учетом длины опорных частей, входящих в стены.

Сечение прогонов или балок принимается при каркасных конструкциях и отдельных балках полное, при ребристых перекрытиях - без учета плиты. При наличии вутов их объем должен включаться в объем балок.

Объем железобетонных плит следует определять с учетом опорных частей плиты, входящих в стены. В подсчете указывать толщину плит перекрытий: до 200 и более 200 мм.

Объем стен и перегородок следует определять за вычетом проемов с указанием толщины конструкции: до 100, до 150, до 200, до 300, до 500, до 1000, до 2000 мм.

Объем железобетона в сооружениях, возводимых в скользящей опалубке, следует исчислять с учетом проектной толщины стен.

Объем сводов оболочек следует исчислять с включением объемов диафрагм.

Объем бункеров следует определять как сумму объемов стенок бункеров и примыкающих к ним поддерживающих балок.

Объем бетона конструкций, для которых применяются нормы с жесткой арматурой, следует определять за вычетом объемов занимаемых жесткой арматурой (стальными сердечниками).

Объем работ по торкретированию и железнению поверхностей емкостных сооружений следует принимать по проектным данным.

При определении затрат особое внимание следует обращать на объемы работ, связанные с применением индустриальных многократно оборачиваемых опалубок: разборно-переставной мелкощитовой или крупнощитовой, объемно-переставной, блочной и скользящей.

При подсчете основных материалов по конкретной норме их расход может уточняться в соответствии с рабочими чертежами, в части: арматуры - по классу, технологии укладки в конструкции (стержнями или каркасами); бетона - по классу (марке) и характеристике бетона (гидротехнический, тяжелый с учетом морозостойкости и водонепроницаемости).

Основные материалы со знаком «П» должны приниматься по рабочим чертежам в геометрических размерах с учетом неустранимых потерь по РДС 82-202-96.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы