Организация труда в строительстве

Нормирование труда в строительстве

Производительность труда в строительстве - один из основных показателей эффективной деятельности рабочих, которая определяется:

  • - выработкой - количеством строительной продукции, выработанной в единицу времени (м3/ч, м3/смен, м2/смен, и т.д.);
  • - трудоемкостью - затратами рабочего времени (чел-ч, чел-дн и т.дд) на единицу строительной продукции ( м3, 1000 м2 и т.д).

Чем меньше затраты труда на единицу времени, тем выше производительность труда, которая количественно регламентируется техническим нормированием.

Техническое нормирование - это разработка технически и экономически обоснованных норм затрат труда рабочего или машинного времени и расхода материалов на единицу строительной продукции при детальной проработке строительных операций. В настоящее время в строительстве в равной степени применяются ГЭСН (государственные элементные строительные нормы), ЕНиР (единые нормы и расценки), ВНиР (ведомственные нормы и расценки) и нормы, применяемые предприятиями строительной индустрии при использовании новых и уникальных технологий, нормирование которых другими документами не установлено.

Норма времени - количество рабочего времени, необходимое для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации (чел-ч, чел-дн). В том случае, если норма времени приводится на звено или бригадй, то фактическое время работы определяется делением нормы времени на число исполнителей.

Норма машинного времени - количество рабочего времени машины ( маш-ч, маш-см), необходимое для производства единицы доброкачественной продукции.

Норма выработки - количество доброкачественной продукции, произведенной рабочим за единицу времени (м, т, м3, м2, шт. и т.д.).

Нормы времени и нормы выработки взаимосвязаны, по ним можно определить производительность труда рабочих и состав звена. Нормы времени бывают нескольких типов:

- элементарные - устанавливают нормы времени только на одну производственную операцию;

  • - укрупненные - объединяют ряд производственных операций;
  • - комплексные - охватывают комплекс процессов.

Затраты труда (машинного времени) на объем работ определяются по формуле:

---

Где я - норма времени на единицу объема, принимаемая по ЕНиР

вр

или ГЭСН-2001, V - объем работ строительного процесса.

Затраты труда (трудоемкость) на объем работ в чел-дн (маш- смен) определяются делением трудоемкости, рассчитанной в чел-ч (маш-ч) на продолжительность рабочей смены 8 ч (7 ч).

Продолжительность строительного процесса определяется как:

Где п - число смен в сутки; R - число работающих в звене (бригаде) в смену.

Примечание: При подсчете трудоемкости для разработки технологических карт целесообразно пользоваться нормами времени по ЕНиР. При разработке календарных (сетевых) графиков и циклограмм предпочтительнее пользоваться укрупненными нормами времени (ГЭСН-2001).

При определении общей трудоемкости работ по объекту необходимо отдельно учитывать транспортные работы по доставке материалов в рабочую зону, так как в нормах на производство основных работ транспортные расходы учтены лишь в пределах рабочей зоны. Расчет трудоемкости по транспортировке производится по размещению на стройгенплане мест складирования строительных материалов и конструкций, механизированных установок по приготовлению бетона и раствора, других материалов, а так же мест по укрупненной сборке конструкций.

В общее количество трудовых затрат по объекту включаются так же затраты, связанные с выполнением работ по обеспечению техники безопасности. При подсчете затрат на эти цели предусматривается увеличение объемов работ, например, устройство откосов при разработке котлована или выполнение ограждения лифтовых шахт, балконов и лоджий в процессе их возведения. Несмотря на всю тщательность составления номенклатуры работ, полностью учесть их при определении общей трудоемкости обычно невозможно. Поэтому рекомендуется увеличение общей трудоемкости по объекту на 3-5%.

Определение принятой трудоемкости работ должно производиться с учетом достигнутой производительности отдельных бригад и звеньев, но не более чем на 5-15%, чтобы избежать срыва выполнения графика работ и удорожания.

При составлении календарного графика производства целесообразно пользоваться калькуляциями для комплекса работ с подсчетом трудовых и финансовых затрат на единицу измерения основного вида работ. В данном случае сокращается номенклатура работ, а нормативные затраты определяются с большей точностью. Такие калькуляции способствуют внедрению прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Одним из эффективных условий возведения зданий и сооружений является правильное составление калькуляций затрат труда и заработной платы на объем работ, поручаемых бригаде. При этом важно отметить на необходимость многократного использования калькуляций. Так как это способствует улучшению нормирования и оплаты труда в бригадах, сокращает затраты труда на подсчеты объемов выполненных работ.

Основными этапами составления калькуляций является:

  • а) Определение исходных данных и условий производства работ. К таким условиям могут быть отнесены природно-климатические условия возведения здания или сооружения; способы доставки, складирования строительных конструкций и материалов; принятая технология возведения здания или сооружения; применяемые машины и механизмы и т.п.
  • б) Подсчет объемов работ производится по каждому виду основных и вспомогательных работ с конечным измерителем (этаж, квартира, здание и т.п.). Результаты подсчетов объема работ заносятся в специальные ведомости, в которых указывают перечень, состав, единицы измерения и объемы работ, соответствующие указаниям, приведенных в ГЭСН или ЕНиР. Ведомости подсчетов объемов работ в обязательном порядке прикладываются к калькуляциям.
  • в) Составление калькуляций трудовых затрат и суммы заработной платы также производится раздельно по каждому виду работ или по конкретному элементу с конечным измерителем (этаж, квартира, здание и т.п.). Калькуляции отражают объемы работ, нормы времени и расценки на единицу работ, затраты труда и заработной платы по видам работ. Для оперативного контроля в некоторых случаях устанавливаются укрупненные нормативы.

Пример 1. Определить норму выработки звена рабочих за смену при бетонировании фундаментов под колонны. Объем фундамента 9,0 м3, способ уплотнения бетонной смеси - глубинный вибратор.

Решение

  • - По ЕНиР 4-1-49 Укладка бетонной смеси в конструкции, раздел А. Массивы и отдельные фундаменты, определяем состав звена: бетонщик 4 разряда - 1, бетонщик 2 разряда - 1.
  • - Определяем состав работы: прием бетонной смеси; укладка бетонной смеси непосредственно на место укладки или по лоткам (хоботам); разравнивание бетонной смеси с частичной ее перекидкой; уплотнение бетонной смеси вибраторами; заглаживание открытой поверхности бетона; перестановка вибраторов, лотков или хоботов с прочисткой их.
  • - По табл. 1.72 (табл. 1 по ЕНиР) определяем норму времени Н -0,33чел-ч на 1,0 м3 бетона при подаче бетонной смеси краном

в бадьях, транспортерами, бетононасосом в конструкцию объемом до 10,0 м3.

Таблица 1.72

Нормы времени и расценки на 1,0 м3 бетона или железобетона в деле

Способ подачи бетонной смеси

н,'

чел-ч

Расц.

Краном в бадьях в конструкцию объемом м3, до 3

0,42

0-30

Краном в бадьях в конструкцию объемом

0,34

0-24,3

м , до 5

Краном в бадьях, транспортерами, бетоно

0,33

0-23,6

насосами в конструкцию объемом м3, до 10

- Норма выработки звена рабочих в смену составит:

Т.е. дневная выработка при бетонировании пяти фундаментов составит 92,8% от нормы. Следовательно, дневная норма должна составлять бетонирование шести фундаментов 6><9,0 = 54,0 м3 с перевыполнением плана на 11,3%.

Пример 2. Определить состав звена монтажников, если трудоемкость работ по установке конструкции составляет 4,8 чел-ч, а затраты работы машины (крана) - 1,2 маш-ч.

Решение

Состав звена монтажников составит:

Пример 3. Определить трудоемкость и продолжительность работ по установке 10 металлических стропильных ферм пролетом 24,0 м массой до 3,0 т, работы ведутся одним звеном в одну смену.

Решение

- По таблице ГЭСН 09-03-012-1 норма времени на монтаж стропильных ферм составит:

монтажников я -25,53чел-ч',

вР

работа крана Нвр - 4,92маш - ч

- Трудоемкость монтажников на объем работ составит:

- Трудоемкость работы крана составит:

- Состав звена монтажников

Принимаем звено монтажников 5 чел, средний разряд рабочих - 3,4.

- Продолжительность монтажа ферм определяется как

Принимаем 6 дней, следовательно, звено монтажников должно работать с перевыполнением плана на 3,5%.

- Состав работ по монтажу стропильных ферм включает в себя: установку и крепление стропильных ферм; устройство подмостей; антикоррозионное покрытие сварных швов.

Пример 4. Определить продолжительность работ по монтажу фундаментных стеновых блоков. Объем работ составляет 150 шт блоков типа ФБС массой до 1,5 т., глубина - 3,0 м. Работы осуществляются в летнее время в две смены

Решение

  • - По ГЭСН 07-01-001-2 состав работ по монтажу фундаментов включает: подготовка основания; устройство опалубки; заделка стыков;
  • - Норма времени на монтаж фундаментных блоков составляет: Для монтажников 91,58 чел-ч;

Машиниста крана 35,38 чел-ч;

Единица измерения - 100 шт.

- Трудоемкость монтажа на весь объем работ составит:

Для монтажников Q = HepV = 91,58-1,5 = 137,37чел-ч

Для машиниста крана Q = д V = 35,38 • 1,5 = 53,07чел - ч

- Общая трудоемкость работ в днях составит:

- Состав звена монтажников принимается по ЕНиР или рассчитывается:

Принимаем звено монтажников из 3 чел.: монтажник 4 разряд - 1 чел; монтажник 3 разряд - 2 чел.

Средний разряд по ГЭСН -3,3.

- Расчетная продолжительность работ по монтажу составит:

Пример 5. Определить норму выработки звена рабочих за одну смену по разработке грунта вручную. Грунт суглинок, с удельным весом у = 1700 кг/м3. Объем работ 0,8 тыс. м3.

Решение

  • - По ГЭСН 01-01-049-1 Норма времени на разработку грунта вручную составляет 430,36 чел-ч. на 1000 м3. Средний разряд рабочих 2,5. Состав звена принимаем 2 чел.
  • - Норма выработки звена рабочих в смену составит:

Далее приведены некоторые нормы выработки на 1 чел/смену.

Таблица 1.73

Выработка на общестроительные и отделочные работы

Наименование работ

Единица

измерения

Выработка на 1 чел/см

Общестроительные работы

Устройство подстилающего слоя из песчаногравийной смеси

м3

2,5

Устройство подстилающего бетонного слоя

м3

м2

  • 2,8
  • 6,0

Погружение свай дизель-молотом

1 свая

2,0

Срубка оголовков свай

1 свая

8,3

Бетонирование монолитных конструкций поворотными бункерами, объемом до:

Зм3 5 м3

м3

  • 2,0
  • 2,9

Бетонирование монолитных конструкций автобетононасосами объемом до:

Юм3 30 м3

м3

  • 10,9
  • 12,7

Устройство монолитных стен и перегородок толщиной до:

100 мм 150 мм 200 мм 300 мм

м3

2,1

зд

  • 4.2
  • 5.3

Оклеенная гидроизоляция рубероидом горизонтальных поверхностей

м2

73,0

Оклеенная гидроизоляция рубероидом вертикальных поверхностей

м2

24,0

Окрасочная гидроизоляция горячим битумом

м2

76,0

Цементная гидроизоляция с жидким стеклом

м2

21,0

Монтаж ж/бетонных фундаментов массой до: 2,5 т 5,0 т

1 элемент

  • 6,2
  • 4,0

Монтаж ж/бетонных колонн одноэтажных зданий массой до:

4,0 т 10,0т

1 элемент

  • 1,9
  • 1,2

Укладка ж/бетонных прогонов, балок

1 элемент

7,0

Монтаж колонн многоэтажных зданий

1 элемент

1,3

Монтаж ж/бетонных ферм пролетом до 12 м

1 элемент

1,5

Монтаж ж/бетонных ферм пролетом до 18 м

1 элемент

0,97

Монтаж ж/бетонных ферм пролетом до 24 м

1 элемент

0,82

Монтаж ж/бетонных балок и ригелей массой до 3,0 т 10,0т

1 элемент

  • 1,7
  • 1,1

Монтаж ж/бетонных плит покрытий и перекрытий площадью до:

Юм2 20 м2

1 элемент

  • 3,8
  • 3,2

Монтаж ж/бетонных стеновых панелей площадью до:

Юм2 15 м2

1 элемент

  • 1,4
  • 1,2

Монтаж стеновых панелей типа «Сэндвич»

1 элемент

4,7

Установка наружных стеновых панелей

игг

2,33

Устройство герметизации

1 м

61,2

Укладка ж/бетонных перемычек

1 элемент

12,1

Установка цокольных панелей

шт

2,0

Установка внутренних стеновых панелей

шт

2,2

Установка перегородок

шт

4,3

Установка вентиляционных блоков

шт

5,0

Устройство кровли из профнастила

м2

64,0

Установка лестничных маршей и плошадок

1 элемент

4,7

Монтаж металлических ферм

1 эл/1т

2,7/8,0

Монтаж металлоконструкций укрупненными блоками

1 эл/1т

12,54/0,87

Монтаж металлических колонн

1 эл/1т

2,7/8,0

Монтаж металлических балок

1 эл/1т

5,7/8,7

Монтаж подкрановых балок

1 эл/1т

2,33/0,71

Монтаж прочих металлических конструкций

т

0,6

Кирпичная кладка наружных стен

м3

1,44

Кирпичная кладка с теплоизоляционными плитами

м3

1,12

Кирпичная кладка перегородок

м2

м3

  • 7,0
  • 1,7

Устройство перегородок: -гипсокартонных -гипсобетонных - из стеклоблоков

м2

  • 9.0
  • 7.0 4,4

Установка стропил

м2

27,4

Устройство рабочего настила из досок (обрешетка)

м2

31,5

Обшивка обрешетки досками

м2

5,2

Устройство теплоизоляции

м2

16,6

Устройство рулонных кровель на битумных мастиках

м2

24,0

Устройство кровли наплавляемым рубероидом

м2

23,0

Устройство кровли из асбоцементных листов

м2

12,3

Устройство кровли из профнастила

м2

22,5

Устройство кровли из листовой стали

м2

11,8

Устройство кровли из металлочерепицы

м2

7,3

Заполнение оконных проемов

м2

3,4

Заполнение дверных проемов

м2

7,1

Установка балконных блоков

м2

3,4

Установка плит лоджий

м2

8,2

Монтаж витражей

м2

10,2

Остекление оконных переплетов/дверей

м2

8,0/5,4

Утепление стен теплоизоляционными плитами 5 = 150 мм

м2

7,7

Отделочные работы

Окраска деревянных поверхностей масляными красками

м2

7,9

Окраска металлических конструкций

м2

3,0

Облицовка стен плиткой керамической плиткой

м2

5,0

Обшивка стен гипсокартоном

м2

35,0

Оклейка стен обоями

м2

30,0

Устройство подвесного потолка типа «Амстронг»

м2

14,3

Устройство бетонной подготовки под полы

м2

4,5

Установка плинтусов

м

104,6

Устройство полов дощатых

м2

9,5

Устройство полов паркетных

м2

4,2

Устройство полов из ДСП (ОСП)

м2

43,3

Устройство полов из линолеума

м2

25,8

Устройство полов из керамических плиток

м2

7,4

Устройство полов цементных (стяжек)

м2

12,0

Устройство полов из мозаичных плиток

м2

8,5

Устройство мозаичных

м2

4,6

Устройство полов из чугунных плиток

м2

17,0

Устройство полов мозаично-бетонных

м2

30,0

Устройство полов асфальтобетонных

м2

24,2

Устройство полов полимерных

м2

24,6

Облицовка фасадов керамической плиткой

м2

3,6

Окраска фасадов водоэмульсионными составами

м2

16,0

Облицовка стен сайдингом

м2

7,0

Штукатурка фасада

м2

7,0

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >