Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ (НИОК и ТР)

По договору на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ст. 769 ГК РФ).

Договоры НИОК и ТР регулируют отношения в области создания результатов интеллектуальной деятельности, таких как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и другие результаты - объекты интеллектуальной собственности в научно-технической и производственной области. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

Рассматриваемые договоры - консенсуальные, взаимные, возмездные.

Сторонами договора являются исполнитель (как правило, юридическое лицо - научные институты, исследовательские, конструкторские, технологические центры, учебные заведения) и заказчик - любые субъекты. Если заказчиком по договору выступает государство в лице уполномоченного федерального ор-

85

гана исполнительной власти, то, согласно ст. 778 ГК РФ, к государственным контрактам на выполнение НИОК и ТР для государственных нужд применяются правила ст. 763-768 ГК РФ.

Предмет договора НИР - проведение исследований, как фундаментальных, которые представляют собой выявление в той или иной области знаний объективных закономерностей, принципиальных возможностей решения практической задачи (например, выявление принципиальной возможности лечения заболевания с помощью специального химического класса веществ либо путем воздействия определенного излучения), так и прикладных, которые позволяют выявить более эффективный путь решения задачи (например, получить с заданными свойствами материал, вещество, устройство).

По договорам на проведение опытно-конструкторских работ предметом выступает разработка нового изделия или технологии. Технологические работы позволяют разработать способ изготовления, сборки конкретного по заданным параметрам устройства, подобрать материалы для его изготовления либо режимы для производства нового разработанного с заданными свойствами материала.

Содержание этих обязательств определяется техническим заданием и программой работ.

Сроки выполнения работ являются существенным условием договора, и их согласование сторонами оформляется в календарном плане работ, который также является неотъемлемым приложением к договору

Цена определяется по соглашению сторон. Смета договоров НИОК и ТР может быль твердой или приблизительной, если в договоре об этом прямо указано. Последствия исполнения договоров с приблизительной или твердой сметой определены в п. 5, 6 ст. 709 ГК РФ.

Необходимым условием для договоров данного вида является условие о распределении прав сторон на результаты работ, в том числе на охраноспособные результаты. В соответствии с п. 1 ст. 772 ГК РФ сторонам предлагается согласовать в договоре пределы и условия использования результатов, в том числе способных к правовой охране. Прежде всего речь идет о согласовании прав на результаты, способные к патентной охране.

Права и обязанности сторон:

  • 1) Исполнитель обязан выполнить работы в соответствии с техническим заданием и передать заказчику результаты в предусмотренный договором срок.
  • 2) Исполнитель обязан выполнить работы лично. Это связано с тем, что заказчик заинтересован в уровне знаний исполнителя как специалиста в области заказанных работ.
  • 3) Согласно п. 1 ст. 770 ГК РФ исполнитель вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика. К отношениям исполнителя с третьими лицами в случае их привлечения к выполнению НИОК и ТР применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ).
  • 4) Обязанность исполнителя передать результаты работ заказчику выполняется путем оформления им научного отчета, разработанной документации либо предоставления образца материала, техники и т.п. В какой форме передается результат работ, определяется в договоре. Документом, подтверждающим выполнение исполнителем этой обязанности, является подписанный сторонами акт приемки-сдачи как этапов работ, так и работы в целом.
  • 5) Исполнитель обязан информировать заказчика обо всех охраноспособных результатах. Выполняя работы, исполнитель обязан согласовать с заказчиком необходимость использования им в работе охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и необходимость приобретения прав на них. Обязанность исполнителя гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц (ч. 6 ст. 773 ГК РФ).
  • 6) Исполнитель обязан незамедлительно (ч. 5 ст. 773 ГК РФ) информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или нецелесообразности продолжения работы. В связи с творческим характером исследовательских, конструкторских, технологических работ п. 3 ст. 769

ГК РФ устанавливает, что риск случайной невозможности выполнить договор и достигнуть результат несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором.

  • 7) В случае невозможности и нецелесообразности продолжения конструкторских и технологических работ заказчик обязан (ст. 776 ГК РФ) оплатить исполнителю затраты, размер которых законодательно не ограничен. Имущественные последствия для заказчика риска неполучения результата сформулированы в законодательстве императивно, носят для него обязательный характер, и договором он не может быть освобожден от этой обязанности.
  • 8) По завершении работы заказчик обязан принять результаты выполненных работ и оплатить их. Приемку работ со стороны заказчика осуществляют уполномоченные им представители, они рассматривают представленные исполнителем отчеты, участвуют в испытаниях результата работ, приводят в акте приемки-сдачи работ мотивированные возражения о перечне необходимых доработок или заявляют с указанием причин об отказе принять результат. Акт приемки-сдачи работ подписывают представители сторон.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >