Электронный аукцион: процедура проведения при осуществлении закупок

С 1 марта 2011 г. в Беларуси начался новый этап осуществления закупок на конкурсной основе - с помощью электронных аукционов. Как показывает зарубежный опыт, это наиболее эффективный путь размещения заказа для государственных нужд и закупок за счет собственных средств. Кроме того, переход закупочного процесса в электронный формат открывает белорусским предприятиям новые возможности для осуществления экспортных поставок. В конце 2010 г. белорусский парламент ратифицировал пакет законопроектов, формирующих правовую базу Единого экономического пространства (ЕЭП) трех государств, в том числе Соглашение о государственных (муниципальных) закупках, на основании чего были реализованы этапы присоединения к практической реализации Соглашения и внесены изменения в законодательные акты Беларуси, России, Казахстана, что обеспечило национальный режим торговли для субъектов хозяйствования трех государств. Таким образом, предприятия трех стран получили равный доступ к участию в государственных закупках этих стран.

В настоящее время в России около 89% торгов проводится в электронной форме. По экспертным оценкам, экономия бюджетных средств в среднем составляет 30%, а в некоторых случаях - 60% от первоначальной цены. В Республике Беларусь в связи с принятием Закона № 419-3 электронный аукцион становится основной процедурой по выбору поставщиков при ориентировочной стоимости закупки выше 1000 базовых величин. Практика проведения электронных аукционов в республике показала такие же результаты - снижение на 30% и более начальной цены аукциона при проведении электронных торгов. Кроме экономии бюджетных средств электронные аукционы имеют ряд других преимуществ: прозрачность и открытость процесса закупок, отсутствие территориальных ограничений, сокращение времени на подготовку необходимых документов, оперативность, доступность для субъектов малого бизнеса.

Рассмотрим поэтапно процедуру проведения электронного аукциона на одной из электронных площадок.

Для участия в аукционах в электронной форме участники должны пройти аккредитацию на электронной торговой площадке.

Под аккредитацией на электронной торговой площадке понимается предоставление оператором электронной торговой площадки прав доступа на электронную торговую площадку в целях:

  • • проведения электронных аукционов - заказчику (организатору);
  • • участия в электронных аукционах - потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям).

Лица, не прошедшие аккредитацию на электронной торговой площадке, не допускаются к проведению электронного аукциона и участию в нем.

Аккредитация на электронной торговой площадке осуществляется оператором электронной торговой площадки на срок не менее трех лет.

Для аккредитации на официальном сайте уполномоченный представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель (его уполномоченный представитель) заполняет на официальном сайте соответствующую экранную форму, согласно регламенту взаимодействия оператора официального сайта и операторов электронных торговых площадок, утверждаемому ими по согласованию с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам, и подписывает ее личным ключом электронной цифровой подписи, полученным в удостоверяющем центре, включенном в реестр удостоверяющих центров официального сайта. Уполномоченный представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель (его уполномоченный представитель), имеющий статус заказчика, также прикрепляет к указанной форме электронную копию документа, подтверждающего в соответствии с законодательством получение бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов (рис 1.18, 1.19).

Стать абонентом удостоверяющего центра биржи и получить ключ ЭЦП

Последовательность действий для получения электронной цифровой подписи для участия в аукционах в электронной

Рис. 1.18. Последовательность действий для получения электронной цифровой подписи для участия в аукционах в электронной

форме на ЭТП ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (схема 1)

Пройти упрощенную процедуру регистрации абонента

Последовательность действий регистрации абонента для участия в аукционах в электронной форме на ЭТП ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (схема 2)

Рис. 1.19. Последовательность действий регистрации абонента для участия в аукционах в электронной форме на ЭТП ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (схема 2)

Оператор официального сайта в течение трех рабочих дней со дня представления документов аккредитует юридическое лицо или индивидуального предпринимателя либо отказывает в аккредитации с направлением им соответствующего уведомления на адрес электронной почты, указанный при обращении об аккредитации.

Заказчик готовит аукционное приглашение, размещает его на официальном сайте и на сайте электронной торговой площадки одновременно (Приложение 3). Аукционные документы утверждаются заказчиком (организатором) до размещения приглашения. Аукционные документы должны содержать:

  • • сведения, указываемые в приглашении, в том числе описание предмета государственной закупки, включая объем (количество), а также срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки;
  • • описание частей (лотов) предмета государственной закупки, если предмет государственной закупки состоит из частей (лотов);
  • • требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара (работы, услуги), обслуживанию товара, расходам на эксплуатацию товара;
  • • проект договора (в случае если предмет государственной закупки разделен на части (лоты) - проект договора в отношении каждой части (лота)) и срок его заключения;
  • • сведения, которые должны содержаться в предложении, требования к его оформлению с учетом регламента оператора электронной торговой площадки, а также требования к сроку действия предложения;
  • • формулу расчета ставки;
  • • наименование валюты, в которой должна быть выражена ставка;
  • • условия применения преференциальной поправки, если ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь;
  • • шаг электронного аукциона;
  • • порядок разъяснения аукционных документов;
  • • указание актов законодательства о государственных закупках, в соответствии с которыми проводится процедура государственной закупки (Приложение 6).

Аукционные документы в форме электронного документа размещаются заказчиком (организатором) одновременно с приглашением на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке.

Заказчиком устанавливается начальная цена аукциона (рис. 1.20).

Для участия в электронном аукционе участник вправе подать только одно предложение. Если предмет государственной закупки состоит из частей (лотов), допускается подача одним участником не более одного предложения на каждую из частей (лотов).

Предложение подается участником посредством его размещения на электронной торговой площадке (ЭТП) в форме электронного документа и состоит из двух разделов (Приложение 6).

Порядок определения начальной цены аукциона (схема 3)

Рис. 1.20. Порядок определения начальной цены аукциона (схема 3)

Процедура проведения электронного аукциона при осуществлении государственных закупок на ЭТП ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» представлена в виде схемы на рис. 1.21.

Оператор электронной торговой площадки регистрирует предложения в порядке их размещения и извещает участника о дате и времени регистрации его предложения.

Участники, заказчик (организатор) и оператор электронной торговой площадки обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, содержащихся в предложениях.

Оператор электронной торговой площадки не допускает размещения предложения, если:

  • • истек срок для подготовки и подачи предложений;
  • • участником уже подано одно предложение.

Примерные формы документов, оформляемые в процессе

проведения электронного аукциона, представлены в Приложениях 6-9.

Схема процедуры проведения электронного аукциона при осу ществлении государственных закупок на ЭТП ОАО «Белорусская универ сальная товарная биржа» (схема 4)

Рис. 1.21. Схема процедуры проведения электронного аукциона при осу ществлении государственных закупок на ЭТП ОАО «Белорусская универ сальная товарная биржа» (схема 4)

Оконание

Рис. 1.21. Оконание

Договор между заказчиком и участником заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения, по цене последней ставки этого участника, а также с учетом применения преференциальной поправки, если ее применение установлено Советом Министров Республики Беларусь.

В случае если срок производства закупаемых товаров (выполнения работ, оказания услуг) составляет более года, договор заключается на необходимый срок, но его исполнение должно осуществляться в пределах годовых ассигнований, предусмотренных для этих целей и уточняемых при необходимости ежегодно в договоре.

Договор должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором.

Сведения о договоре подлежат размещению на официальном сайте. Такие сведения и цена договора, начиная с которой сведения о договоре подлежат размещению на официальном сайте, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >