Сенсуалистическое направление и критическая реакция на него

Спор между рационализмом, эмпиризмом и сенсуализмом в XVII начале XVIII вв. был продолжен в работах английских мыслителей: Дж. Локка, Дж. Беркли, Д. Юма.

Материалистический сенсуализм Дж. Локка

Английский философ-просветитель и политический мыслитель Джон Локк (1632—1704) сформулировал основы эмпиризма, разработав сенсуалистическую (от лат. sensus — чувство, ощущение) теорию познания, а также идейно-политическую доктрину либерализма (СМ. §5.4)

В своей основной работе «Опыт о человеческом разуме» Локк ставит главной целью исследовать человеческий разум, его способности, функции и пределы. Он убежден, что знание человеком своих познавательных способностей предохранит его от скептицизма и умственной бездеятельности. Трактат начинается с критики «врожденных идей» Р. Декарта и «врожденных принципов» Г.В. Лейбница. Согласно Локку, не существует прирожденных уму человека идей ни в теоретическом мышлении, ни в нравственных убеждениях. Разум не дан человеку сразу только в силу самого факта рождения; знания, идеи, принципы, по Локку, также «не вложены» Богом в человеческие души, но формируются благодаря собственным усилиям каждого человека.

Душа, разум — это «чистый лист бумаги» (tabula rase), без всяких знаков и идей. Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении — основной тезис Локка. Ни один человеческий разум, каким бы сильным и мощным он ни был, не способен сформулировать или изобрести идеи; единственным источником идей может быть только опыт. Локк выделяет два основных источника идей: ощущения и рефлексию, выделяющую идеи как своего рода элементы разума.

1. Ощущения возникают от воздействия на органы чувств тел, находящихся вне нас, они «сообразны действительности вещей», реальны, потому что соотнесены с качествами самих вещей, действующих на ум естественным путем», и «адекватны»1. Идеи ощущения Локк делит на два класса — первичные и вторичные качества.

Идеи первичных качеств неотделимы от тел, находятся в них самих, т.е., говоря современным языком, объективно существуют. Это пространственные свойства, плотность, масса, движение и т.п. В этом вопросе Локк разделяет точку зрения ньютоновской физики, тогда как Декарт считал, что эти качества имеют «интеллектуальную природу» и в реальных телах непосредственно, телесно не наличествуют.

Вторичные качества — это цвет, вкус, звук, тепло, боль и т.д., в определяющей степени связаны с познающим субъектом и определяются его ощущениями, т.е. они возникают из встречи объекта с субъектом. В телах есть только способность производить эти ощущения, так как, замечает Локк, если глаза не будут видеть света, а уши не слышать звуки, то все цвета, звуки как самостоятельные идеи исчезнут и сведутся к своим причинам: объему, фигуре и движению частиц.

2. Рефлексия деятельность самого ума, когда он имеет дело уже не с внешними вещами, а получает возможность совершать с ощущениями различные действия, производить их обработку. Этот процесс, по Локку, совершается благодаря деятельности трех способностей души: соединения, сопоставления и абстрагирования, результатом чего становится формирование сложных и общих идей, таких например, как идея субстанции.

' Локк Дж. Соч. В. 3 т. Т. 2 — М.: Мысль, 1985 — С. 41.

Исследовав источники идей, Локк затем ставит вопрос об истинности, ценности их для познания, так как познание носит истинный характер лишь тогда, когда идея соответствует действительности.

Локк считает, что все самые простые идеи — самые ясные и адекватные. Истинность и ложность принадлежит уже не идеям, а суждениям, так как истинность всегда предполагает утверждение или отрицание. Истину Локк определяет как соединение идей или их знаков сообразно соответствию или несоответствию обозначенных ими вещей.

Локк выделил три вида знания по степени его точности и бесспорности: интуитивное, демонстративное и сенситивное. Самым достоверным познанием Локк считает интуитивное познание, основанное на обобщении внутреннего опыта. На второе место ставит демонстративное, или доказательное, знание, основой которого является обобщение идей, возникающих на основе внешнего опыта. На его основе познаются основные положения математики, этики, бытия Бога. На третьем месте у Локка стоит сенситивное, или чувственное, познание, которое ограничивается восприятием отдельных единичных вещей внешнего мира, т.е. на его основе мы убеждаемся в существовании других вещей.

Значение философии Дж. Локка в том, что он, разработав сенсуалистическую теорию познания, впервые дал развернутую критику теории врожденных идей, исследовал способы образования общих понятий, уделил значительное внимание критическому исследованию разума, его ошибок и заблуждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >