Онтологическое направление философской герменевтики. М. Хайдеггер и X. Г. Гадамер

Последующее развитие онтологической философской герменевтики произошло в трудах ученика Хайдеггера — Ханса-Георга Гадамера. В своей основной работе «Истина и метод» он исходит из того, что герменевтика — это теория всего мира, а понимание пронизывает «все связи человека с миром» и является основополагающей характеристикой человеческого существования и всеобщим способом освоения мира. Это понимание человеком мира осуществляется в языке и через язык, который рассматривается им как фундаментальная реальность и как основной способ человеческого бытия.

Исходя из указанных предпосылок Гадамер рассматривает и вопрос об истине. Она познается не только и даже не столько посредством науки, а прежде всего раскрывается в произведениях искусства, в философии и истории, способных достигнуть понимания каждого конкретного явления в его индивидуальности, что недоступно, по его мнению, для наук о природе.

Таким образом, — пишет он, — науки о духе сближаются с такими способами постижения, которые лежат за пределами науки: с опытом философии, с опытом искусства, с опытом самой истории. Все это такие способы постижения, в которых возвещает о себе истина, не подлежащая верификации методологическими средствами науки.1

Исходный пункт философской герменевтики и одно из основных ее понятий, которое отражает особенность процесса понимания, — герменевтический круг. Он был известен уже во времена античности и патристики. Так, представитель патристики Августин писал, что для понимания Священного Писания необходимо в него верить, но для того чтобы верить, необходимо его понимать. («Надо верить, чтобы понимать, и понимать, чтобы верить»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >