Природные основы общественной жизни

Одна из актуальных проблем социальной философии — проблема взаимоотношения общества и природы.

Еще несколько десятилетий назад реальная взаимосвязь между ними чаще всего носила весьма односторонний характер. Человечество только брало у природы, активно эксплуатировало ее запасы, беспечно считая, что природные богатства безграничны и вечны. В лучшем случае эта взаимосвязь была поэтичной: человек наслаждался красотой природы, призывал к уважению и любви к ней. В целом же дальше эмоциональных призывов человечество не шло. Понимания того, что значит природа для существования и развития общества, сформировано не было. Сегодня проблема взаимоотношений общества и природы из чисто теоретической переросла в остро злободневную, от решения которой зависит будущее человечества.

Вопрос о взаимоотношении природы и общества в истории философской мысли

Определимся с основными понятиями. «Природа» (в широком смысле слова) есть весь окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии его проявлений. Природа представляет собой объективную реальность, которая существует вне и независимо от сознания человека. В узком смысле слова, в соотношении с понятием «общество», природа есть весь материальный мир за исключением общества, совокупность естественных условий его существования. Общество — форма совместной жизнедеятельности людей, является обособившейся частью природы и в то же время неразрывно с ней связано.

В философских воззрениях на природу, ее сущность можно выделить две крайние, противоположные точки зрения. Первая из них рассматривает природу лишь как хаос, царство слепых стихийных сил, случайности. Другая исходит из того, что в природе господствуют естественная необходимость и строгие закономерности.

Эволюция философских представлений о взаимоотношениях общества и природы определялась, главным образом, степенью развития самого общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими и религиозными и иными воззрениями.

Первоначально, при крайне примитивной материальной базе и ограниченной силе общества, природа совершенно справедливо оценивалась людьми как сила неизмеримо более значительная и совершенная. В античной философии природа рассматривается как мать-кормилица, как причина возникновения человека (Платон)[1]. Примерно то же мы наблюдаем и в воззрениях представителей материалистического направления того времени: человек — как совокупность атомов (Демокрит).

Естественная гармония природы вызывала восхищение и желание во всем подражать ей [2]. Человек и природа мыслились как единое, гармонически взаимосвязанное целое. Идеалом общества было стремление жить в согласии с природой, познать ее, использовать ее в качестве объекта наблюдения. Более чем скромные материальные силы общества в античные времена не позволяли оценивать природу как главную и непосредственную цель преобразовательной деятельности человека.

В Средние века европейская философская мысль находилась под сильным влиянием религии. Поэтому природа, и в первую очередь сам человек, рассматривались как творения Божьи. Человек, как высшее существо, созданное Богом по своему образу и подобию, наделенный бессмертной душой, начинает противопоставляться более «низкой» греховной природе. И речь идет уже не о слиянии человека с природой, а об их противопоставлении и возвеличивании человека над природой. Падает и не поощряется интерес к изучению материального мира.

В эпоху Возрождения — период расцвета культуры и искусства — взгляды на взаимоотношения природы и общества на короткий период становятся иными. Природа рассматривается как источник красоты, радости и вдохновения и противопоставляется разрушающей и порочной цивилизации. Раздаются призывы вернуться назад, к природе, к «золотому веку» человечества.

В XVII—XVIII вв. начинают бурно развиваться науки, ставятся и проводятся многочисленные опыты и эксперименты, направленные на становление и развитие производства. Соответственно и в философских воззрениях Нового времени, и в практических действиях все более отчетливо обозначается новый тип взаимоотношений человека и природы. Его центральная идея — человек должен покорить природу, овладеть ею, стать господином. В науке главной задачей становится познание тайн и законов природы. «Цель науки и техники, — подчеркивал Ф. Бэкон, — господство над природой». Появлению таких идей способствует и все увеличивающаяся мощь человеческого общества, рост его производительных сил.

Постепенно, в дальнейшем, как в теории, так и в практической деятельности человека окончательно возобладала тенденция все более полного господства человека над природой. Классическая формула данного подхода изложена устами нигилиста Базарова, героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»: «Природа не храм, а мастерская. И человек в ней работник». Схож с этим и известный девиз известного советского селекционера И. Мичурина: «Нечего ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача!».

Взгляд на природу лишь как средства для достижения каких- либо человеческих целей сохранялся и все более усиливался, вплоть до середины XX вв. И лишь в последние его десятилетия, уже на рубеже потенциальной, глобальной экологической катастрофы, стала очевидной задача немедленного поиска разумного баланса в отношениях человека и природы, и в первую очередь соответствующего философского осмысления взаимоотношений между ними, происходящих процессов.

  • [1] См.: Платон. Собр. соч. В 4 т. Т.1. — М.: Мысль, 1990. — С. 146.
  • [2] См.: Платон. Диалоги. — М.: Мысль, 1986. — С. 498.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >