Противоречия во взаимоотношениях природы и общества

Во взаимоотношениях природы и общества неизбежны противоречия. История совместного существования человека и природы представляет собой единство двух тенденций: (1) с развитием общества, и особенно его производительных сил, постоянно и стремительно расширяется господство человека над природой. Сегодня это проявляется уже в планетарном масштабе; (2) одновременно постоянно растет уровень противоречий, дисгармония отношений между человеком и природой.

Несмотря на все бесчисленное многообразие своих составных частей, природа есть единое целое. В силу данного обстоятельства направленное воздействие общества на отдельные части природы, даже независимо от воли людей, оказывает одновременное опосредованное воздействие и на другие его участки. Игнорирование человеком целостного, диалектического характера природы часто приводит к отрицательным последствиям как для природы, так, в конечном счете, и для общества. Об этом еще в середине XIX в. прозорливо писал Ф. Энгельс:

Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых»[1].

Еще не так давно целые поколения людей бравировали тем, что диалектику они «учили не по Гегелю». Низкий уровень общей культуры (и философской в частности), игнорирование людьми в своей практической деятельности закономерностей мира, в том числе его диалектической взаимосвязи, к сожалению, — печальная реальность. Горьким свидетельством того, что человечество не желает учиться на собственных ошибках, могут служить наши обмелевшие после вырубки лесов реки, засоленные в результате неграмотного орошения и не пригодные для земледелия поля, высохшие моря, исчезнувшие виды флоры и фауны и т.п.

Особенно отрицательными как для природы, так и для общества становится бесцеремонное вмешательство человека в окружающую среду в наши дни, ибо последствия этого вмешательства из-за высокого уровня развития производительных сил весьма существенны, а, зачастую, просто непредсказуемы.

Для снятия противоречий любое вторжение в природу, даже в самых скромных масштабах, сегодня должно быть заранее и всесторонне просчитано и обосновано. Кроме того, необходима постоянная забота со стороны человека о поддержании динамического равновесия между природой и обществом. Нужно не только брать у природы, но и отдавать ей (посадки лесов, рыборазведение, организация национальных парков, заповедников и т.п.). В странах бывшего СССР насчитывалось в недавнем прошлом 143 государственных заповедника, 12 национальных парков[2]. Эту работу нужно развивать. С трудом, мучительно человечество постепенно все больше начинает осознавать необходимость перехода от потребительского отношения к природе к необходимости гармонии с ней.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 495
  • [2] См.: Баландин Р.К., Бондарев Л.Г. Природа и цивилизация. — М.: Мысль, 1988. —С.326
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >