Смысл и направленность истории

Мы уже говорили о том, что сущность и социальную роль любого сколько-нибудь значимого общественного явления можно понять только в том случае, если рассматривать его в единстве с развитием всего общества, в рамках всеобщего исторического процесса. Отсюда неизбежно возникают вопросы, касающиеся всей истории человечества:

Существует ли какая-либо цель развития человечества?

В каком направлении движется всемирная история ?

Имеет ли история какой-то определенный смысл ?

И основной для россиян вопрос:

Каково место России во всеобщем потоке истории?

Связанные с перспективами исторической эволюции человечества эти вопросы приобретают особую актуальность в нашу переломную эпоху, в начале нового тысячелетия мировой истории. Сегодня совершенно очевидно и то, что постижение истории так или иначе связано с познанием тайны человеческого бытия.

Проблема смысла истории в философской мысли до Нового времени

Как справедливо отметил немецкий историк и философ Иоганн Гердер, человеческий род мог быть воспитан только самим собою и потому история исчерпывает как пороки, так и доблести человека. Сам же путь людей подобен лабиринту, со всех сторон окруженному ложными ходами и тупиками, и только едва заметные следы ведут к скрытой в глубине цели[1].

Поиск цели, смысла истории имеет свою собственную длительную эволюцию в социально-философской мысли человечества, которая вряд ли найдет когда-либо свое завершение. Можно, конечно, поставить под вопрос саму правомерность этого поиска, ведь история человечества не завершена. Да и может ли человек судить об истории, находясь внутри ее непрерывного текущего потока? Но тогда под сомнение можно поставить и правомерность познания человеком Природы, ведь он также находится внутри нее и неразрывно связан с ней. Видимо, так уж устроен человек — безграничность и бесконечность познания влечет его, как заветная и неведомая цель.

Можно выделить несколько подходов в социально-философской мысли, которые предложили свое собственное понимание смысла и направленности человеческой истории. И хотя выделение этих подходов условно, все же именно они выступают в качестве доминирующих парадигм (направлений) духовного осознания человечеством своего бытия.

  • [1] См.: Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. — М.: Наука, 1977. —С. 232-233.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >