Социальная философия Нового времени и эпохи Просвещения о направленности развития общества

Проблема сущностного осмысления человеческой истории, поставленная Вико, нашла свое продолжение в новоевропейской традиции Французского Просвещения. Впервые введенное Вольтером понятие «философия истории» ориентировало на философское осмысление истории как особой предметной реальности, связанной с эволюцией и процессом разумной деятельности человека.

Попытку теоретически исследовать историю, исходя из естественной разумной природы человека, предпринял вслед за Вольтером Ж.-Ж. Руссо, представитель второго поколения французских просветителей. Так изначально стала складываться специфика просветительского подхода к пониманию смысла и направленности человеческой истории. Эта специфика состояла в том, что сущностное содержание смысла истории неизменно сопрягалось с прогрессом человеческого разума и соответственно история человечества рассматривалась как движение по ступеням этого прогресса.

Идея прогресса Ж. Кондорсе

Наиболее ярко этот прогрессистский подход обосновал Ж-Л. Кондорсе в работе «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1795). Он рассматривал прогресс в качестве основополагающей тенденции человеческой истории, которая обеспечивает неуклонное движение человечества в сторону истины и счастья. Кондорсе выделил в истории человечества десять эпох, критерием различения которых служат успехи совершенствования человеческого разума, достижения им все более полной свободы.

Свою идею прогресса Кондорсе связывал не с просвещением монархов и правителей, а с массовым движением индивидов, народов, наций, которые могут достигнуть высокой ступени развития благодаря применению техники, научным открытиям, совершенствованию нравов, правовых и политических институтов.

Однако достижение будущего счастливого состояния человеческого рода возможно, по словам Кондорсе, только после решения трех проблем: «уничтожения неравенства между нациями; прогресса равенства между различными классами каждой; наконец, действительного совершенствования человека» '.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >