Туризм, отдых, физическая культура и спорт

В системе статистики совместно с вопросами здравоохранения и медицинского обслуживания населения рассматриваются также и туризм, отдых, физическая культура и спорт.

Статистика санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха изучает количественные характеристики развития сети санаторно-курортных учреждений, учреждений отдыха и туризма, их размещение, число мест в них, численность обслуженных лиц, а также лиц, воспользовавшихся туристско-экскурсионным обслуживанием [13].

Статистика физической культуры и спорта изучает количественные характеристики развития сети спортивных сооружений, их размещение, кадры, численность занимающихся физической культурой и спортом (по видам спорта).

Действующая в Российской Федерации государственная система статистического наблюдения в сфере санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха и в сфере статистики физической культуры и спорта предусматривает прохождение статистической информации через региональные органы государственной статистики, системы здравоохранения и управления физической культурой и спортом.

Система сбора и обработки информации многоступенчата и многоканальна. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму осуществляют сбор и обработку статистической информации по подведомственным учреждениям.

Госкомстат России собирает и обобщает статистические данные о санаториях, учреждениях туризма и отдыха.

Источниками информации являются годовые формы федерального государственного статистического наблюдения, первичная учетная документация.

Для получения статистической информации о санаторно- курортном лечении, туризме и отдыхе, физической культуре и спорте осуществляется наблюдение за всеми без исключения единицами учета (сплошное наблюдение).

Программа Федерального государственного статистического наблюдения ежегодно утверждается Госкомстатом России, получаемая в соответствии с ней информация служит исходной базой в практической работе органов государственной власти и управления. Информация используется для формирования единой государственной политики в области туризма и отдыха, физической культуры и спорта, проведения сравнительного анализа уровней развития в указанных сферах различных регионов Российской Федерации, а также сравнительного анализа России и других стран.

Санаторно-курортные учреждения — специализированные стационарные медицинские учреждения, предназначенные для профилактического и восстановительного лечения населения, основанного на применении, главным образом, природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебных грязей и других). К ним относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, специализированные санаторные детские лагеря круглогодичного действия. Они располагаются, как правило, в пределах курортов и лечебно-оздоровительных местностей, то есть территорий, обладающих природными лечебными ресурсами и пригодных для организации лечения и отдыха населения.

Учреждения отдыха — оздоровительные учреждения с более или менее регламентированным режимом, предназначенные для отдыха практически здоровых людей, расположенные, как правило, в пределах курортов, лечебно-оздоровительных местностей, в пригородных зонах. К ним относятся дома, пансионаты, базы и другие учреждения отдыха.

Учреждения туризма — туристские базы, гостиницы, мотели, кемпинги, туристские деревни, туристские приюты и др. В учреждениях туризма предоставляются услуги проживания (обязательная услуга), питания и туристско-экскурсионные услуги.

Физическая культура и спорт — система физической культуры, представляющая собой совокупность различных форм деятельности, осуществляемых в целях физического воспитания населения. Спорт — один из компонентов физической культуры общества, исторически сложившийся в форме соревновательной деятельности и специальной практики подготовки человека к соревнованиям [13, с. 141].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >