Расчет показателей дополнительных доходов, получаемых домашними хозяйствами от выполнения собственных производственных функций.

Результаты собственной производственной деятельности домашних хозяйств в СНС отображаются прежде всего показателем и специальной рубрикой в счете СНС «Доходы и расходы домашних хозяйств» — «Доходы от собственной производственной деятельности».

Таким образом, это главный результирующий показатель, значение которого должно быть получено в результате сбора информации об осуществлении различных видов собственной производственной деятельности домашних хозяйств.

С учетом всех выполняемых домохозяйством производственных функций совокупный доход, получаемый от их реализации, может быть представлен следующим образом:

где Д..п.д чистый доход домохозяйства от собственной производственной деятельности;

Длпх — чистый доход от ведения личного подсобного хозяйства;

Дитд — чистый доход от индивидуально-трудовой и предпринимательской деятельности;

ДП у — чистый доход от оказания платных услуг;

Ди.р.т ~ чистый доход от мелкой розничной торговли.

Доходы от собственной производственной деятельности могут иметь смешанный натурально-стоимостный характер, но представляются в едином стоимостном выражении, т.е. к значению денежного дохода приплюсовывается значение натурального дохода в денежном выражении (по среднерыночным ценам):

Чистый доход домохозяйства получается вычитанием значения общих издержек из стоимостного значения смешанного дохода:

Под общими издержками (см. приведенные выше по отдельным функциям перечни) понимаются обычные издержки производства плюс амортизационные расходы (ремонт и профилактика инструментов, оборудования и производственных помещений), а также другие расходы, связанные как с производством, так и с реализацией продукции (см. приводимые выше номенклатуры видов деятельности и издержек производства).

Элементы промежуточного потребления (при рассмотрении домашнего хозяйства в качестве «некорпорированного квазипредприятия») рассматриваются как составная часть общих издержек производства.

Для получения общих и усредненных значений совокупного дополнительного дохода, полученного от реализации собственных производственных функций по всем обследуемым домашним хозяйствам, вначале вычисляется совокупный доход по всем домохозяйствам выборки:

где Д — дополнительный доход, / отдельное домохозяйство, а N — число домохозяйств в выборке.

Для расчета среднего дополнительного дохода домашнего хозяйства значение совокупного дополнительного дохода всех домашних хозяйств выборки делится на число домохозяйств:

Аналогично рассчитывается совокупный и средний дополнительный доходы на домохозяйство по отдельным выполняемым производственным функциям. Например, для функции ведения личных подсобных хозяйств совокупный доход от ЛПХ по всем домохозяйствам составит:

Средний дополнительный доход на домохозяйство от ведения ЛПХ будет равен совокупному доходу всех домохозяйств, полученному от реализации этой функции Дппх сл> деленному на число домохозяйств N, или Ддпх ср / = Д ЛПХ СЛ / Ледоходы от реализации других экономических функций домашнего хозяйства, относимых нами к непроизводственным экономическим функциям, представлены в СНС в счете «Распределение первичных доходов» показателем «Доходы от собственности полученные». Таким образом, используемые в СНС укрупненные показатели позволяют достаточно корректно подразделить экономические производственные и экономические непроизводственные функции домашних хозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >