Некоторые традиционные модели доходов и потребления домашних хозяйств

Дифференцированный баланс доходов и потребления домашних хозяйств

Плановый дифференцированный баланс доходов и потребления семей (ПДБ) был разработан в нашей стране еще в 70-е годы и использовался, в частности, хотя и не в полном объеме, при анализе уровня жизни и структур потребления семей крупного промышленного города (на примере г. Таганрога) на материалах крупномасштабных обследований, проводимых ИСЭПН РАН [143,144, - 145,150,151].

Плановый дифференцированный баланс относится к типу аналитико-прогнозных структурно-типологических моделей и соотносит доходно-имущественные группы семей со структурами их потребления.

Фактически складывающаяся структура потребления есть результат стремления миллионов семей-потребителей оптимизировать удовлетворение своих запросов (при определенных ограничениях по доходам), сделать свою структуру потребления наиболее целесообразной.

При наличии достаточно широкого ассортимента товаров и услуг и сбалансированности платежеспособного спроса и предложения потребительских благ потребитель свободно определяет структуру своего потребления в рамках располагаемого им дохода, руководствуясь системой своих предпочтений и ценностных ориентаций.

Множество потребителей распадается на некоторые устойчивые группы, каждая из которых, с одной стороны, характеризуется однородной структурой потребления (режим потребления), а с другой — некоторым набором социально-демографических признаков (типообразующих признаков), которые выражают факторы, определяющие конкретное потребительское поведение. Это означает, что семьи-потребители рассматриваются в двух многомерных пространствах, одно из которых характеризует типообразующие переменные (основные показатели условий жизнедеятельности семей), пространство детерминант X, а другое — результаты потребительского поведения, пространство потребления Y.

Структура потребителей в рамках структурной модели потребления строится в зависимости от типообразующих детерми- нантных признаков, определяющих режимы потребления. Изменение социально-демографических факторов (типообразующих признаков) потребления меняет структуру потребителей, а следовательно, и структуру потребления. Существенное изменение социально-демографических характеристик семьи означает переход ее в другой тип потребителей и одновременно изменение структуры ее потребления. Поэтому если известны сдвиги в составе потребителей, то тем самым известны и сдвиги в структуре потребления [151].

Развитие ПДБ как модели, построенной на основе балансового метода, и расширение возможностей его использования применительно к процессам, происходящим в сфере потребления, основываются на взаимоувязанной системе показателей, дифференцированных по группам населения с разным уровнем доходов и имущественной обеспеченности и различной социальной принадлежности, что представляет собой дифференцированный баланс доходов и потребления населения Методология и методика построения отчетного и планового дифференцированного баланса (ДБ) изложены в [150] и [151].

ДБ делится на Две части. Одна — это основные, взаимно балансируемые таблицы, характеризующие доходы и потребление населения. Вторая часть баланса — это серия дополнительных «забалансовых» таблиц, расширяющих описание соотношения доходов и потребления в рамках трактовки этой социально- экономической категории.

Каждая из таблиц баланса представляет собой матрицу, по столбцам которой раскрываются соответствующие содержательные структуры, а по строкам — те же показатели, отнесенные к каждой из выделяемых групп населения. Общая модель ДБ представлена в табл. 18.1.

К дополнительным таблицам ДБ относятся таблицы половозрастного и социального состава семей, распределения бесплатных поступлений и льгот из общественных фондов потребления, жилищных условий населения и т.д. Число этих таблиц может увеличиваться соответственно набору факторов, определяющих жизненный уровень семей, и возможностям статистической информации. Основная функция отчетного ДБ — это построение системы взаимоувязанных показателей, характеризующих соотношение доходов и потребления по группам семей и населению в целом. Поэтому в качестве группировочного признака используются территория и социальная принадлежность семей, а также уровень материальной обеспеченности, который выражается величиной совокупного дохода на одного члена семьи.

Таблица 18.1. Схема дифференцированного баланса доходов и потребления семей

Интервалы группировки по душевому совокупному доходу

Число

членов

семей

Объем

совокупных

ДОХОДОВ

В том числе по источникам поступления

Объем

потребления

В том числе по видам благ и услуг

Сбережения

1 2

з,/

1 2

3 У

1

2

3

j

щ

dii

Qi

Ян

AS;

Создание матрицы ДБ хотя и систематизирует существующую информацию об уровне жизни, но не обеспечивает сбалансированности выборочных данных с интегральными характеристиками. Сбалансированность достигается лишь в ходе реализации специального алгоритма, основанного на применении метода «окаймляющих итогов», в качестве которых выступают данные сводного баланса доходов и потребления населения и показатели распределения населения по группам с разным уровнем материальной обеспеченности как основы дифференцированного представления всех входящих в него показателей.

При этом применяется процедура JPEP, предполагающая наличие окаймляющих итогов по строкам и столбцам матрицы. Чтобы определить величину расходов населения на покупку товаров и оплату услуг, необходимо знать размер прироста наличных сбережений. При предположении, что степень достоверности бюджетной статистики одинакова относительно сведений о вкладах в сберегательные кассы и величине наличных денег, находится поправочный коэффициент по статье «Прирост сбережений наличных». Разница между размером доходов, объемом нетоварных расходов и приростом сбережений (как наличных, так и безналичных) в группах семей с разным уровнем материальной обеспеченности составляет расходы населения региона на покупку товаров и оплату услуг.

Сальдо миграции определяется как разница между общим объемом расходов на территории республики и величиной потребления населения этого региона, рассчитанной в ДБ [151].

Опыт расчета ПДБ по отдельным регионам показывает, что необходимо первоначально рассчитать сальдо миграции по агрегированным позициям — покупка товаров и оплата услуг, а затем определить структуру сальдо миграции по товарным группам и отдельным товарам. Поскольку величина сальдо миграции в целом по всему товарообороту должна равняться алгебраической сумме его по отдельным товарным группам, то ошибочное определение сальдо миграции по одной из них может исказить размеры и направление его по остальным позициям товарооборота.

Сальдо миграции по товарным группам и отдельным товарам определяется путем сопоставления расчетных данных ДБ с данными статистики товарооборота.

Для расчета сальдо миграции применяется процедура ЕР, действие которой будет показано на балансировке следующей матрицы (табл. 18.2). Здесь dy означает, что строки этой матрицы уже подвергались выравниванию, а a-у свидетельствует о том, что значения этих элементов матрицы уже соответствуют данным генеральной совокупности.

Столбец 13 матрицы построен на основе данных статистики товарооборота и поэтому не является итоговым.

Таблица 18.2. Структура покупки в системе государственной кооперативной торговли

Наименование товарных групп

1

2

12

13

14

70

Алкогольные напитки и табачные изделия

d 701

d 702

73

Продовольственные

d 731

d 732

102

товары

Непродовольствен

d 1021

d 1022

69

ные товары Покупка в системе государственной и кооперативной торговли

а"691

й"692

Процедура ЕР предполагает следующую последовательность расчетов:

где / = 70, 73, 102; у = 1,2,3, ..., 12; Ег — расходы всех групп населения на данную группу товаров; 5/ — сальдо миграции по данной группе товаров.

После применения процедуры ЕР значения элементов матрицы будут соответствовать данным генеральной совокупности;

столбец 13 — итоговые значения расходов населения региона на соответствующую группу товаров; столбец 14 — значения сальдо миграции.

При прогнозах на среднесрочный период, в течение которого не происходит существенных сдвигов в развитии экономики, а также в условиях, когда прогнозирование основных пропорций развития экономики является исходным пунктом определения показателей уровня жизни, применяется экстраполяционный вариант ПДБ. Первоначально выделяются основные направления использования доходов (налоги, взносы, платежи; прирост сбережений; расходы на покупку товаров и оплату услуг); затем производится дезагрегация расходов по отдельным товарам и видам услуг.

Так как структура расходов в семьях с одинаковым уровнем душевого дохода изменчива, для прогноза недостаточно данных одного отчетного ДБ, если даже он рассчитан за год, ближайший к прогнозному периоду. Установить изменения структуры потребления возможно лишь с помощью экстраполяции по времени каждого элемента матрицы отчетных ДБ за ряд лет. Поэлементная экстраполяция позволяет определить структуру потребления каждой экономической группы семей, зная которую несложно определить объем потребления всей совокупности семей определенной социальной принадлежности и всего населения в целом.

Использование принципов ПДБ в сочетании с достаточно представительными обследованиями семей в рамках проекта «Таганрог» (1987—1989 гг.) позволило вывести ряд интересных закономерностей, касающихся взаимосвязи их уровня доходов и стандартов потребительского поведения [143].

Типологическое исследование одной из выборочных совокупностей населения г. Таганрога дало возможность выделить восемь устойчивых типов, каждый из которых имеет свой социальных «образ» жизнедеятельности.

Первая группа представлена в основном семьями пенсионеров, для которых характерен весьма специфический образ жизни; социальный «портрет» второй группы семей определяется тем, что это в основном семьи неквалифицированных рабочих; третья группа — это группа молодых семей, находящихся на стадии формирования; потребительская деятельность четвертой группы обусловлена тем, что это группа семей квалифицированных рабочих; пятая и шестая группы семей представлены прежде всего семьями рядовых служащих и служащих среднего звена управления, значительно отличающихся по своим условиям проживания; «образ» седьмой группы представлен в основном семьями интеллигентов; в восьмую группу включены высокообеспеченные семьи инженерно-технических работников и служащих, занимающих руководящие посты (см. табл. 18.3).

Таблица 18.3. Параметры результирующей типологической модели потребления

Социально

демографическая

группа

Типы

потребления

Доля

семей

I

1 11

1 111

1 iv

1 V 1

VI

| VII | VIII

I

0,74

0,11

0,01

0,06

0,07

0

0,01

0

0,13

II

0,18

0,45

0,08

0,19

0,06

0,04

0

0

0,25

III

0

0,11

0,55

0,04

0,17

0,05

0,08

0

0,18

IV

0,03

0,06

0,03

0,76

0,07

0,05

0

0

0,15

V

0

0,03

0,14

0,19

0,43

0,17

0

0,04

0,13

VI

0

0

0,15

0,08

0,15

0,63

0,02

0,07

0,07

VII

0

0

0

0,03

0,08

0,11

0,71

0,07

0,06

VIII

0

0

0

0,03

0,03

0,16

0,06

0,72

0,03

Доля семей

0,14

0,16

0? 15

0,21

0,14

0,10

0,06

0,04

1,0

Особенности условий жизни семей различных групп обусловили и существенно различающиеся режимы их потребительской деятельности. Однако влияние факторов жизнедеятельности на потребительское поведение не однозначно. Так, например, различия в структурах потребления могут быть объяснены разными уровнями душевых денежных доходов только для семей первых четырех групп. В последующих четырех группах прирост душевых денежных доходов незначителен и различия в режимах потребления объясняются изменениями факторов социального плана: уровня образования, социального статуса, возраста супружеской пары.

Для уменьшения неопределенности прогнозирования потребительской деятельности необходимо привлечение более подробной социально-демографической информации (в данном эксперименте набор социально-демографических факторов включал одиннадцать признаков: размер семьи, число детей, число работающих членов, оценка здоровья членов семьи, возраст супружеской пары, площадь жилища, имущество семьи, образование членов семьи, период проживания в данной местности, денежный доход, социальный статус семьи).

Из таблицы следует, что, например, 74% семей первой социально-демографической группы имеют структуру потребления первого потребительского типа, 11 % семей — второго и т.д. В таблице по срокам представлены ряды распределения предпочтений семей в том или ином режиме поведения. Характерным для них является положение моды распределений на главной диагонали матрицы. Из этого следует важный вывод: модель отражает существенную сторону потребительской деятельности — наиболее вероятным (модальным) оказывается такое поведение, которое обусловлено определенной системой детерминант.

Исследования типологической модели потребления типа ДБДП позволяют сделать вывод о том, что ее качество во многом определяется составом используемых в расчетах социальнодемографических факторов. Представленная типологическая модель потребления построена по выборке населения крупного города, в которой учтены следующие социально-демографические факторы: социальное положение семьи, профессия работающих членов, размер семьи, число мужчин и женщин в семьях, число детей, число пенсионеров, имущество семьи, жилищные условия семьи.

Для первого типа потребителей важнейшим детерминирующим признаком является доход. Относительно низкий его уровень в этой группе семей позволяет именовать данный тип потребителей низкодоходным. Доля семей данного типа, имеющих детей, составляет 88%. По своей социальной принадлежности это в большей мере семьи рабочих средней и низкой квалификации. Характерной особенностью второго типа потребителей является близость его социально-демографических показателей к средним по всей выборочной совокупности. Такое положение дает основание именовать его как средний. «Образ» третьего типа — это высокообеспеченные семьи малого размера, преимущественно молодые, находящиеся на первом этапе своего формирования (до рождения детей). Четвертый тип может быть условно назван одиночками.

И в этом эксперименте удалось установить довольно четкую зависимость потребительского поведения от условий жизнедеятельности семей: режимы потребления у выявленных типов потребителей заметно различаются.

Для семей первого типа характерно стремление удовлетворить наиболее настоятельные потребности: это тип потребления минимально необходимого уровня. Второй тип потребления определен как переходный к более высокому уровню удовлетворения потребностей. Состав расходов близок к средней по всей экспериментальной совокупности, он отражает среднюю тенденцию не только по показателям структуры, но и по абсолютным уровням. Этот тип потребительского поведения условно назван среднетипичным. Потребительское поведение семей третьего типа отличается содержательно-культурной направленностью интересов и переключено с обычной структуры на нетрадиционные блага и услуги. Условно этот тип поведения может быть назван интеллектуально ориентированным. Для семей четвертого типа характерны высокие расходы на промышленные товары (ткани, трикотажные изделия, услуги индивидуального пошива одежды, бытовые электроприборы и т.д.). Условно этот режим потребления назван потребительским.

ПДБД не был разработан для конкретных условий плановой централизованной экономики. В сегодняшних условиях перехода к рынку он также может быть использован, однако после ряда корректировок, вытекающих из таких существенных изменений, как прекращение действия общественных фондов потребления, резкая дифференциация и поляризация доходов семей, практически прекратившееся использование большей частью населения предприятий общественного питания, утрата дефицитности и практически полное насыщение рынка потребительскими товарами и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >